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Comment cuire un potimarron au four

Légumes

Potimarron

Potimarron

Le potimarron est pour moi l’une des meilleurs courges de l’automne et de l’hiver. J’adore son petit goût de châtaigne. Cerise sur le gâteau, sa peau se mange. Et comme il n’est pas facile de peler certaines courges, c’est bon à savoir 🙂 . Pour la cuisson du potimarron au four, vous avez 2 possibilités, soit le cuire entier, soit le cuire coupé en morceaux. Cela dépend de la recette que vous prévoyez de faire.  Comme la peau est comestible, il est préférable d’acheter bio mais sinon, lavez bien avec une brosse à légumes. Moi j’utilise ce type de brosse (clic), j’aime bien. Vous trouvez cela en ligne ou dans les cuisineries.

Comment cuire le potimarron au four, coupé en lamelles : 

Ingrédidents

Il vous faut :

Préparation

Là, rien de plus simple : Nettoyez bien votre potimarron (j’utilise une petite brosse à légumes). Fendez-le en deux, ôtez les graines (utilisez une cuillère à glace, c’est top efficace). Coupez ensuite votre potimarron en tranches, en frites, ou en cubes. Mettez le tout dans un saladier et assaisonnez : sel, poivre, 2 cuillères à soupe d’huile, et ensuite quelques épices pour parfumer : au choix une cuillère à café de quatre épices, de gingembre en poudre, de cumin. Si vous aimez vous pouvez ajouter une pincée de cannelle, ajoutez un peu de paprika, de piment d’Espelette, d’ail en poudre ou pressé.

Vous pouvez aussi choisir des herbes aromatiques comme un peu d’herbes de Provence ou d’origan. Laissez libre cours à votre imagination. Mélangez bien et quand vos morceaux de potimarron sont bien enrobés, déposez-les sur une plaque de cuisson anti adhésive ou couverte de papier sulfurisé. Pour les plaques de cuisson, j’aime bien utilisez des plaques perforées (sur lesquelles je mets un papier sulfu), je trouve que cela permet de mieux ventiler.

Bref, vous déposez vos morceaux aromatisés et vous enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 40 minutes de cuisson selon la taille de vos morceaux (chaleur tournante).

Succulent.

Si vous aimez l’association sucrée salée, vous pouvez ajouter un peu de miel. Top !

Comment cuire le potimarron entier au four

Vous pouvez aussi le cuire entier en four. Dans ce cas, je vous recommande d’acheter un potimarron pas trop grand (il faut qu’il tienne dans le four). Personnellement, je préfère même les petits potimarrons, comme cela vous en servez 1 par personne.

Potimarron

Potimarrons ©anna.q shutterstock

Dans ce cas posez votre potimarron debout et coupez un chapeau, un peu comme une tomate farcie pour que vous voyez l’idée. S’il n’est pas stable, coupez un peu la base ou quand vous le cuisez, déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfu sur lequel vous faites une couche de gros sel. Cela va permettre de le stabiliser (petite astuce).  Ensuite, et là, la cuillère à glace à vraiment toute son utilité, servez-vous en pour ôtez les graines et la chair filandreuse. C’est génial. Vous pouvez aussi utiliser une cuillère parisienne. Cela fonctionne aussi.

Cuire en entier, c’est l’idéal si vous voulez le farcir.

Idées de farces pour potimarron

Pour farcie le potimarron il suffit de garnir la place laissée par les pépins. Cela peut être le classique combo crème + lardons, saupoudré de fromage râpé, le végétarien champignons+ châtaignes +  crème + fromage ou quinoa lentilles, le plus roboratif viande hachée + riz etc. Là aussi faites en fonction de ce que vous aimez. Comme pour une quiche, cuisez avant ce qui doit l’être. Cuisez le riz, ou les lardons, …

Remplissez jusqu’en haut, terminez par du fromage pour que cela gratine 🙂 . Ne remettez pas le chapeau. Les quantités de garniture varient en fonction de la taille de votre potimarron, c’est la raison pour laquelle je ne vous les précise pas.

Cuire ensuite environ 1 heure à 1h15 dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante, toujours en fonction de la taille de vos courges.

Découvrez ici toutes mes recette avec du potimarron.

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ktylam a écrit le 13 décembre 2020

    Souvent je le farcis avec des ravioles de Romans que j’ai fait cuire rapidement dans un mélange crème + eau auxquelles j’ajoute une poêlée de shitakés. C’est délicieux

  • myriam a écrit le 13 décembre 2020

    Bonjour Anne
    Moi, j’en cultive donc pas besoin de brosse !!
    Effectivement le potimarron cuit au four et farci est pour moi la deuxièmes façons de l ‘ apprécier..
    En plus du velouté!
    Je cuisine toutes les recettes citées ci en haut ..
    Et nous adorons !!!
    Est ce que tu connais le potimarron farci aux magret de canard et patates douces _ Annie 35 , c’est pour toi!
    Cuire une patate douce .
    Pendant ce temps, faire réchauffer les magrets de canard puis les effilocher!!
    Quand la patate douce est cuite, la mélanger dans un saladier avec la pulpe de potimarron, l’effiloché
    de canard, sel , poivre , épices et même une cuillère à soupe de porto.
    ( vous pouvez faire cette recette sans patate douce mais je trouve qu’elle amène un peu plus de rondeur à ce plat).
    Farcissez le potimarron de cette farce et ajouter sur le dessus une noix de beurre.
    Au four comme Anne le précise plus ou moins selon la taille des courges…

    Et une autre recette aussi gourmande :
    Récupérer la pulpe d’un potimarron, la mettre dans un saladier avec un fromage à pâte dure comme
    le Saint nectaire, du reblochon, du chèvre, et bien d’autres coupés en petits dés.
    Vous pouvez ajouter des lardons allumettes, ou de la viande des grisons pour plus de gourmandises.
    Salez modérément, poivrez et vous pouvez aussi y ajouter un peu de muscade.
    Mélanger et en farcir la courge..
    Même cuisson que les autres recettes..

    • Anne a écrit le 13 décembre 2020

      Merci beaucoup MYriam pour toutes ces idées recette, cela faire super envie <3

    • annie35 a écrit le 14 décembre 2020

      Merci !!!!! Je vais progresser !

  • myriam a écrit le 13 décembre 2020

    re ; et une petite dernière recette !!!
    Cette fois cuire le potimarron coupé en deux dans un cuit vapeur 20 mn .
    Puis installé le potimarron sur une plaque de cuisson comme le suggère Anne.
    Le saler, le poivrer.
    Mettre dans le fond du potimarron un peu de crème ou de la ricotta, cassez un ou deux oeufs dedans sur la crème .Assaisonnez délicatement .Un peu de muscade si vous aimez!!
    Cuire 15 à 20 mn à 200 suivant votre four.
    Servir avec une salade _ mâche ou autres, des croûtons de pain et du roquefort ou un fromage bleu différent..
    C’est mon amie anglaise qui m’a donné la recette un jour que je lui disais que j’avais trop d’oeufs ..
    Et depuis tout ces mets font partis de nos incontournables!!
    Bonne soirée à toutes et tous

    • Anne a écrit le 13 décembre 2020

      Merci <3 et bonne soirée

  • Bill de Virginie a écrit le 14 décembre 2020

    Le cousin japonais du potimarron, le kabocha, peut se préparer de la même manière. Il a une peau verte aux striures blanches et tout comme le potimarron, sa peau peut se manger.

    Je le prépare souvent en soupe, assaisonné de ras-el-hanout.

    (Le potimarron ou le kabocha font aussi un excellent ingrédient pour un bon couscous hivernal d’ailleurs ! Je le mets dans la couscoussière avec le bouillon, pommes de terre, oignons, tomates et une viande ou une volaille)

    • Anne a écrit le 14 décembre 2020

      Merci beaucoup 🙂 C’est vrai qu’ici le Kabocha, je n’en vois pas souvent.

      • Barbara a écrit le 16 décembre 2020

        ben pour une fois y en a dans mon supermarché
        et au rayon « normal  »
        j’en ai vu hier! (pas acheté vu qu’ils n’aiment pas les courges chez moi )
        moi si !

  • Diane a écrit le 25 octobre 2022

    J’ai essayé farci au chutney de pommes et poires avec du chèvre frais sur le dessus, plus un abricot et un cerneau de noix pour la déco. Chutney maison je précise, avec les fruits du jardin !
    Le mélange potimarron-chutney est très doux et se marie bien avec le chèvre, je trouve!

    • Anne a écrit le 25 octobre 2022

      Merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 13 décembre 2020

    Et pourquoi je n’ai pas de brosse à légumes ??? Ici, on mange le potimarron surtout en soupe (avec quelques châtaignes !!). Jamais fait au four , 2ème pourquoi !!! Mais ça ne va pas tarder !! Belle soirée

    • Anne a écrit le 13 décembre 2020

      Moi j’aime bien les brosses à légumes, je trouve cela hyper pratique

  • Martine a écrit le 13 décembre 2020

    Cette recette tombe à pic, J’ai un potimarron sous la main 😊.
    Pour moi, il sera farci avec des châtaignes, des champignons et de la crème.
    Merci beaucoup. 😘

    • Anne a écrit le 13 décembre 2020

      Avec plaisir Martine

  • La cuisine de Cécile a écrit le 14 décembre 2020

    Avec toutes ces idées si on ne trouve pas notre bonheur… moi je le cuisine beaucoup en velouté. En purée avec des châtaignes et au four rôtis aux épices. Il sera d’ailleurs sur ma table de Noël en accompagement. Belle journée

    • Anne a écrit le 14 décembre 2020

      Bonne journée aussi 🙂

  • marie a écrit le 14 décembre 2020

    perso c’est simplement coupé en 4 gros morceaux égrainés, incisés pour faciliter la cuisson à coeur et permettre au jus de sortir et caraméliser, 45/60 min à 180° et ensuite miam miam, tel quel avec les doigts: sucré et fondant, régressif à souhait!

    • Anne a écrit le 14 décembre 2020

      Tellement bon 🙂

  • Nouchkasu a écrit le 14 décembre 2020

    Pour moi qui n’ai pas de force dans les mains, je brosse bien mon potimarron, je coupe la queue puis je l’enveloppe dans du film alimentaire.
    Ensuite je le cuits au le micro-ondes. Au bout de 5 minutes (temps indicatif suivant le poids de votre potimarron), je le retourne et je le refait cuire 5 minutes (il doit être mou !). Je n’ai plus qu’à l’ouvrir , enlever les graines et les filaments et le cuisiner à ma guise.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2020

      MErci pour cette astuce qui j’en suis sûre servira à d’autres 🙂

  • nouchkasu a écrit le 14 décembre 2020

    Myriam, est-ce du magret de canard ou des cuisses de canard confites….pour les effilocher ?
    Merci pour cette précision

  • myriam a écrit le 14 décembre 2020

    Bonjour Nouchkasu : vous pouvez mettre les deux morceaux!
    Comme vous voulez!!!
    J’ai essayé avec l’un et l’autre ( le magret et la cuisse ) en terme de goût , les 2 fonctionnent très bien!
    Disons que si vous mettez les cuisses elles sont plus simples à effilocher mais ils en faut au moins deux.
    Que le magret pour deux personnes, cela suffit.
    Bonne journée à vous!!!

  • popote14 a écrit le 14 décembre 2020

    merci pour se beau partage bonne semaine bisous

  • myriam a écrit le 15 décembre 2020

    Egalement!!!!

  • Plop a écrit le 23 décembre 2022

    J’ai un peu de mal avec le potimarron tout seul, ça m’écoeure un peu, alors pour moi, tout ce qui est courge file à la soupe, c’est plus pratique que les patates à éplucher (surtout que je fais la soupe pour une semaine).
    Mais là, avec le potimarron qu’on m’a donné, je sens que je vais me metre à tenter la version champ/chèvre / chutney….pour l’apéro avec les voisins de ce soir ! Quelques brins de fenouil, pour mettre un peu de vert , aussi !
    Merci à toutes.

    • Anne a écrit le 23 décembre 2022

      Avec plaisir 🙂 J’espère que cela te plaira 🙂

  • Iris a écrit le 4 novembre 2023

    Bonsoir,
    Ici nous le enlevons le chapeau et vidons les graines. Dans une casserole on fait fondre 1 morceau de Munster, 1 morceau de Maroilles et 1 morceau de fromage crémeux. On ajoute ail, poivre, ciboulette. Une fois le tout bien fondu, on verse à l’intérieur du potimarron , on remet le chapeau et ça part au four.🤤😋

    • Anne a écrit le 5 novembre 2023

      Bonjour Iris

      Merci de ton partage 🙂

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Anne Lataillade
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