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Cake poires chocolat

Cake poire chocolat

Cake poire chocolat ©Agathe Duchesne

Je ne sais pas si vous connaissez la poire Sweet Sensation® utilisée dans cette recette ? Il s’agit d’une variété Premium produite de manière éco responsable dans le Val de Loire. Elle est reconnaissable ) sa forme arrondie et à sa robe rosée spécifique . Sa chair est ferme, juteuse, et on utilise même ses épluchures dans la recette.

Incredibeule non ?

Pour la gourmandise, on ajoute de la fève tonka (j’adore) et du chocolat et pour l’effet épate belle-mère, on met des poires entières.

Ingrédients

Pour 1 cake pour 8 personnes : (moule 24 cm)

Pour le coulis au chocolat :

Préparation

Lavez les poires. Coupez-en une en morceaux avec la peau (en retirant le cœur) et placez-la dans le bol d’un mixeur. Épluchez les 3 autres poires délicatement en conservant la tige et réservez de côté. Placez les épluchures dans le mixeur.

Versez également dans le mixeur le sucre, le beurre fondu et les oeufs. Mixez jusqu’à obtention d’un appareil homogène.

Préchauffez votre four à 185°C.

Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao et la levure puis ajoutez la fève Tonka râpée (environ 1/2 fève, selon les goûts) et la fleur de sel.

Faites fondre le chocolat à la casserole ou au micro-ondes. Dans le saladier de farine, versez l’appareil liquide (à base de beurre/oeufs/ sucre) et le chocolat fondu et mélangez.

Placez les 3 poires « debout » dans un moule à cake bien beurré ou chemisé de papier cuisson puis versez l’appareil au chocolat. Enfournez pour 1h en tournant le plat au bout
de 30 minutes pour une cuisson homogène. Vérifiez la cuisson en y plantant la pointe du couteau. Laissez refroidir.

Pour le coulis : avant de servir, faites fondre doucement le chocolat à la casserole avec le lait. Lorsque le coulis est bien lisse, versez sur le cake.

Dégustez !

Source : dossier de presse poire Sweet sensation®