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Cake poires chocolat

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Cake poire chocolat

Cake poire chocolat ©Agathe Duchesne

Je ne sais pas si vous connaissez la poire Sweet Sensation® utilisée dans cette recette ? Il s’agit d’une variété Premium produite de manière éco responsable dans le Val de Loire. Elle est reconnaissable ) sa forme arrondie et à sa robe rosée spécifique . Sa chair est ferme, juteuse, et on utilise même ses épluchures dans la recette.

Incredibeule non ?

Pour la gourmandise, on ajoute de la fève tonka (j’adore) et du chocolat et pour l’effet épate belle-mère, on met des poires entières.

Ingrédients

Pour 1 cake pour 8 personnes : (moule 24 cm)

Pour le coulis au chocolat :

  • 75 g de chocolat noir
  • 80 ml de lait

Préparation

Lavez les poires. Coupez-en une en morceaux avec la peau (en retirant le cœur) et placez-la dans le bol d’un mixeur. Épluchez les 3 autres poires délicatement en conservant la tige et réservez de côté. Placez les épluchures dans le mixeur.

Versez également dans le mixeur le sucre, le beurre fondu et les oeufs. Mixez jusqu’à obtention d’un appareil homogène.

Préchauffez votre four à 185°C.

Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao et la levure puis ajoutez la fève Tonka râpée (environ 1/2 fève, selon les goûts) et la fleur de sel.

Faites fondre le chocolat à la casserole ou au micro-ondes. Dans le saladier de farine, versez l’appareil liquide (à base de beurre/oeufs/ sucre) et le chocolat fondu et mélangez.

Placez les 3 poires « debout » dans un moule à cake bien beurré ou chemisé de papier cuisson puis versez l’appareil au chocolat. Enfournez pour 1h en tournant le plat au bout
de 30 minutes pour une cuisson homogène. Vérifiez la cuisson en y plantant la pointe du couteau. Laissez refroidir.

Pour le coulis : avant de servir, faites fondre doucement le chocolat à la casserole avec le lait. Lorsque le coulis est bien lisse, versez sur le cake.

Dégustez !

Source : dossier de presse poire Sweet sensation®

Allez on en discute ?
Les avis
  • GRAZIELLA a écrit le 4 décembre 2020

    Aussitôt posté aussitôt cuisiné
    Sans fève de tonka mais le résultat était délicieux !
    Merci pour ce dessert fruité et gourmand

    • Anne a écrit le 4 décembre 2020

      Avec plaisir. Je suis contente de l’avoir partagée

  • Elyssa a écrit le 18 mars 2021

    Bonjour, Encore une recette parfaite et délicieuse.
    Merci a vous de partager vos recette juste excellente, Je découvre et j adore déjà.

  • Lulu a écrit le 3 mai 2021

    Une tuerie ce gâteau !!!!!!!! Un énorme merci pour cette recette !!!

  • Bonnette a écrit le 3 novembre 2021

    Si on met la poire dans l’autre sens, sa forme un cœur quand on le découpe ^^
    Sublime réa, merci a+

  • Myriam a écrit le 30 avril 2023

    Au démoulage, les poires glissent du cake, puis compliqué à découper en tranches, les saveurs sont bonnes mais on ne sent pas trop la fève Tonka. Quelles astuces pour retenir les poires 🤔 je vais tester de verser mélange et ajouter les poires au final…à retester

    • Anne a écrit le 1 mai 2023

      Bonjour
      Je ne sais pas trop, cela ne m’est pas arrivé. Pour la fève tonka, cela dépend de la qualité de son épice, de sa conservation et de votre goût 🙂 .

  • indonésie a écrit le 29 août 2023

    très bonne recette, merci

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 3 décembre 2020

    j’ai déjà fait ce cake » poire debout  »
    impressionnant à la découpe 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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