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Tête de moine Aop, la fine fleur du Jura Suisse

La tête de moine est un fromage Helvète dont l’histoire prend de racine il y a plus de 800 ans en plein coeur du Jura Suisse. C’est un fromage gras de forme cylindrique à pâte mi-dure, qui pèse environ 800 grammes. Il bénéficie d’un savoir-faire ancestral. Seul le lait cru des vaches des montagnes jurassiennes confère à la Tête de Moine AOP son goût incomparable. Aujourd’hui, moins de dix fromageries de la région d’origine la fabriquent selon les principes ancestraux et les exigences strictes du cahier des charges de l’AOP. Elles l’affinent pendant au moins deux mois et demi sur des planchettes en épicéa.

Ce mode de production unique n’est pas la seule singularité de cette pâte pressée cuite. Contrairement aux autres fromages, il ne se coupe pas mais se racle en rosettes très fines au moyen d’une Girolle® l. Ceci lui permet d’exprimer ses notes florales et son goût beurré, légèrement salé ainsi que s’obtenir une pâte très fine qui fond en bouche.

A découvrir si vous ne connaissez pas.