Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tête de moine Aop, la fine fleur du Jura Suisse

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Tête de moine

Tête de moine ©De nikkytok shutterstock

La tête de moine est un fromage Helvète dont l’histoire prend de racine il y a plus de 800 ans en plein coeur du Jura Suisse. C’est un fromage gras de forme cylindrique à pâte mi-dure, qui pèse environ 800 grammes. Il bénéficie d’un savoir-faire ancestral. Seul le lait cru des vaches des montagnes jurassiennes confère à la Tête de Moine AOP son goût incomparable. Aujourd’hui, moins de dix fromageries de la région d’origine la fabriquent selon les principes ancestraux et les exigences strictes du cahier des charges de l’AOP. Elles l’affinent pendant au moins deux mois et demi sur des planchettes en épicéa.

Ce mode de production unique n’est pas la seule singularité de cette pâte pressée cuite. Contrairement aux autres fromages, il ne se coupe pas mais se racle en rosettes très fines au moyen d’une Girolle® l. Ceci lui permet d’exprimer ses notes florales et son goût beurré, légèrement salé ainsi que s’obtenir une pâte très fine qui fond en bouche.

A découvrir si vous ne connaissez pas.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 10 novembre 2020

    connu de nom
    de réputation
    mais jamais eu l’occasion de goûter …….encore

    donc merci

    • Anne a écrit le 10 novembre 2020

      J’en ai reçu une fois il y a quelques années. C’était hyper bon 🙂

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers