Vous prévoyez une soirée raclette et vous vous vous demandez si vous ne l’accompagneriez pas de quelques légumes ? Oui, parce que contrairement à ce qu’espère mon fils :D, la pomme de terre n’est pas un légume :p Ce qui est sympa, c’est que des légumes, qu’ils soient crus ou cuits vont apporter couleurs et saveurs à la raclette. Ils permettront à vos convives d’alterner mets roboratifs (fromage, charcuterie…) et plus légers, plus frais, plus croquants.
- N’hésitez pas à proposer des légumes crus : bâtonnets de carottes, de fenouil, lamelles de champignons, petites fleurs de chou-fleurs ou de brocolis .. Mais aussi carottes râpées, chou râpé etc.
- N’hésitez pas à proposer des légumes cuits ou précuits à la vapeur, ils emmèneront un peu de fondant. J’aime bien mettre des navets précuits par exemple. Les légumes rôtis au four, c’est top aussi.
- Les pickles de légumes sont formidables avec la raclette : cornichons, câpres, cerises au vinaigre (celles de chez Pierre Oteiza sont top), champignons au vinaigre (les girolles de chez Borde), légumes fermentés maison ou achetés. Ils amènent de l’acidité qui contrebalance bien le gras du fromage.
- La salade verte : Elle fonctionne toujours. Parsemez-la d’herbes aromatiques (basilic, coriandre, persil, ciboulette…) pour apporter une note fraîche et tonique au repas.
- Les fruits : Moi j’adore les dés de poires ou de pommes qui apportent fraîcheur et croquant.
Tentés ?
Tout sur la raclette
Pour aller plus loin, mon dossier raclette :
- recette de la raclette
- quel fromage à raclette choisir,
- quelles sont les pommes de terre recommandées pour la raclette,
- quels légumes servir en accompagnement d’une raclette,
- quel appareil à raclette acheter,
- que boire avec une raclette,
- que faire avec des restes de raclette
- et enfin ici des idées recettes pour réaliser des raclettes originales.
Bon appétit !