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On va déguster l’Italie, François-Régis Gaudry

J’ai plusieurs livres de recettes consacrés à la cuisine Italienne. Enfin moi je dis plusieurs mais mon mari dit beaucoup, tout étant une question de …..perspectives. Il faut dire qu’en ouvrant les portes de ma bibliothèque, j’ai pu repérer en quelques minutes l’Italie de Jamie Oliver, la Cuillère d’Argent, la Pasta Allegra de Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini, A la Romaine d’Eleonora Galasso, sans oublier les meilleures recettes des restaurants italiens de Patricia Wells, Apéros à l’Italienne de Silvia Santucci et un déjeuner de soleil en Italie. Effectivement c’est peut être beaucoup mais il faut dire qu’à l’instar de François-Régis Gaudry, c’est l’une de mes cuisines préférées. Je suis allée souvent sur place et ce, depuis l’enfance. Mes parents adoraient cette destination et nous y allions régulièrement en vacances. C’était et c’est toujours à chaque fois un régal pour le palais à l’exception assez notable des desserts. A part les glaces et le tiramisu, le reste, humph. Mais c’est un avis tout à fait personnel.

Bref.

On va déguster l’Italie

Le seul souci du livre, On va déguster l’Italie, c’est qu’il va m’empêcher d’en acheter d’autres sur le même thème tellement il contient d’informations 😀 . C’est une sorte de guide ultime de la cuisine et des produits italiens.  Pas moins de 350 sujets, 1272 fiches produits, 265 recettes cultes vous attendent. Sans compter les portraits, les anecdotes historiques, les références culturelles, les cahiers pratiques, etc. Un vrai livre de références indispensable à tous ceux qui, comme l’auteur, sont amoureux de la Péninsule et de sa cuisine.  J’ai été rassurée de lire que 159 contributeurs avaient participé à cette encyclopédie gourmande (dont Alessandra Pierini de l’excellente Epicerie Rap à Paris) parce que quand j’ai vu la masse de travail, je me suis demandée : bon sang mais François-Régis Gaudry serait-il Superman ? 😀

Re Bref.

Si vous aussi êtes passionné(e) par la cuisine italienne, si vous avez envie de briller en société (sais-tu que Léonard de Vinci était du genre flexitarien voire végétarien), si vous souhaitez épater belle-maman (je t’ai fait de la polenta, c’était l’un des plats préférés de Jean XXIII) , ou si voulez tout simplement vous régaler de nourritures terrestres et spirituelles transalpines, alors cette bible gourmande est faite pour vous.

On va déguster l’ItalieFrançois Régis Gaudry et ses amis – Editions Marabout – 42 euros

Dans toutes les bonnes librairies en click & collect et aussi en ligne.

Vous retrouverez aussi bien sûr l’auteur sur France Inter, tous les dimanches à 11 h dans son émission On va déguster, dans Très très bon sur Paris Première et sur Instagram.