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Joues de boeuf aux quatre-épices, rhum et sauce barbecue

Boeuf Plats complets

Joues de boeuf aux quatre épices, rhum et sauce barbecue

Joues de bœuf aux quatre-épices, rhum et sauce barbecue

La Joue de bœuf, bien que ne faisant pas partie des morceaux « nobles » est un mets très fin et très apprécié des connaisseurs. Elle est en effet peu grasse et devient particulièrement moelleuse après une cuisson longue et douce, à l’étouffée. Les meilleures joues de bœuf sont charnues et pèsent environ 600 g.  Comme elles perdent un peu de volume à la cuisson, il faut compter au moins 200 g de viande par personne.

Cette recette est vraiment facile à faire et cela change du plus classique bœuf bourguignon. Vous vous régalerez avec ce plat mijoté, plein de saveurs et de parfums.

Ingrédients

Il vous faut pour 4/6 personnes :

Préparation

Épluchez l’oignon et l’échalote, ciselez-les. Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez le brin et coupez-le en dés.

Coupez les joues de bœuf en gros cubes. Versez l’huile dans une cocotte, ajoutez le beurre et faites chauffer. Quand le mélange commence à crépiter, ajoutez vos morceaux de joues de bœuf et faites-les roussir une dizaine de minutes à feu vif.

Quand ils ont bien coloré, ôtez-les de la cocotte (mettez-les dans un plat) et à leur place, dans la cocotte, ajoutez les dés d’oignon, échalote, céleri. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen puis ajoutez la farine. Mélangez et versez le rhum, les tomates concassées, le quatre-épices et la sauce barbecue. Mélangez à nouveau, laissez cuire 2 minutes puis ajoutez les rondelles de carottes, la viande que vous aviez réservée et le gros sel. Mouillez avec l’eau.

Cuisson

Ensuite, 2 options :

  • Soit la cuisson longue : Fermez le couvercle de la cocotte (type cocotte en fonte) et laissez mijoter au moins 3 heures à 3h30 à couvert, en remuant de temps en temps.
  • Soit la cuisson plus courte : à l’autocuiseur (la bonne vieille cocotte-minute). Fermez le couvercle de la cocotte et laissez cuire 50 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Décorez après cuisson d’un peu de coriandre ciselée (ou de persil).

Joue de boeuf aux quatre-épices, rhum et sauce barbecue

Joue de bœuf aux quatre-épices, rhum et sauce barbecue

Servez soit avec des pommes de terre vapeur, du riz, soit, pour rester dans le côté exotique avec des bananes plantains : épluchez-les et cuisez-les 15 minutes dans un bouillon de volaille ou tout simplement dans l’eau (ou encore frites #miam).

Top !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 5 novembre 2020

    Testé ce soir, on a tout fini. Merci pour cette recette que je note dans mon cahier.

  • Jeannine a écrit le 9 novembre 2020

    Hello ANNE
    cette recette faite dimanche j’avais commandé la joue à mon boucher excellent tendre à souhait ça fond dans la bouche et le rhum et les épices parfument agréablement accompagné en plus de pommes de terre vapeur je n’ai pas osé les bananes plantain
    Bonne semaine

    • Anne a écrit le 9 novembre 2020

      Super, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Yann a écrit le 21 novembre 2020

    Bonjour, on a adoré cette recette. J’ai juste remplacé la joute par du bœuf pour bourguignon. Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2020

      Merci Yann, je suis ravie que cela vous ait plu.

  • Marie-Françoise a écrit le 22 novembre 2020

    Bonjour,
    J’ai réalisé cette recette pour midi et je l’ai trouvée formidable ! Le mariage Sauce BBQ, 4 épices et rhum est une sacrée trouvaille et pourtant je ne suis pas une fan du 4 épices. C’est la magie des mélanges….

    • Anne a écrit le 22 novembre 2020

      Merci Marie-Françoise 🙂

  • Brize a écrit le 23 novembre 2020

    Cuisiné pas plus tard qu’hier et c’était dé-li-cieux ! Merci 😊 !

    • Anne a écrit le 23 novembre 2020

      Merci 🙂

    • Calamitica a écrit le 11 décembre 2022

      Bonjour,
      Je cherchais une recette de plat mijoté pour Noël et je crois avoir trouvé mon bonheur ! J’aimerais utiliser un grand plat à baeckeoffe car nous serons 16… Est-il possible de faire cette recette avec une cuisson au four ? Et si oui vous avez une idée du temps et mode de cuisson ?
      Merci 🙂

      • Anne a écrit le 11 décembre 2022

        Bonjour Calamitica. Je ne suis pas trop habituée aux cuissons au four. Cela va marcher à mon avis sans problème mais il va falloir laisser cuire plusieurs heures

  • Phil a écrit le 23 novembre 2020

    Fait ce we, j’ai trop kiffééééé !
    Très drôle de voir les morceaux de viande comme des boules de caoutchouc après les avoir roussis 10 min, et a quel point ils sont fondant après les 4h de cuisson (je suis allé jusqu’a 4h de cuisson, car j’ai souhaité faire un peu plus réduire la sauce).

    Avec de la purée, ou du riz au repas du lendemain, délicieux !!

    La prochaine fois, je demande au boucher de me les couper en gros cubes, parce que quand t’as pas leurs couteaux effilés comme des rasoirs, c’est sport 😀

    • Anne a écrit le 23 novembre 2020

      Ah oui c’est pas évident à couper c’est sur. Moi j’ai des couteaux top 🙂 Mais je demande aussi au boucher régulièrement

  • Christel a écrit le 29 novembre 2020

    Très bon ! Fait la veille pour le lendemain , un vrai délice 👍
    A refaire sans hésiter … merci pour la recette 😉

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Merci Christel 🙂

  • Ada a écrit le 7 décembre 2020

    Nous avons adoré votre recette.
    Je ne suis pas fan de la sauce barbecue, mais la c etait sympa. La viande etait tendre a souhait.
    Juste un regret : celui de ne pas avoir cuisiné les bananes plantain avec.
    Mais je note la recette dans mon livre de cuisine et la prochaine fois je n oublierais pas les bananes.
    Je testerai a coup sur d autres recettes de votre blog qui nous change de nos menus habituels.
    Merci a vous

    • Anne a écrit le 7 décembre 2020

      Merci Ada. A bientôt

  • Manou a écrit le 20 décembre 2020

    miam miam! j’ai cuisiné la joue de cette façon, à l’autocuiseur; avec des pommes de terre. C’était délicieux ! merci pour la recette , qui est simple et qui a fait l’unanimité!

  • Mimi( bricole) a écrit le 17 mai 2021

    Bonjour Anne, j’ai tenté la recette 2 fois à l’autocuiseur et par 2 fois le fond de celui ci en est ressorti complètement brûlé !! J’ai pourtant suivi la recette à la virgule près en pesant tous les ingrédients… Aviez vous testé ce mode de cuisson ? C’est la première fois que ça m’arrive avec l’une de vos recettes 🤔

    • Anne a écrit le 17 mai 2021

      Bonjour Mimi

      Je fais toujours à l’autocuiseur. Si c’est brûlé c’est que vous cuisez trop fort. La cuisson à l’autocuiseur se fait à feu moyen doux une fois la pression obtenue.

  • Rachel a écrit le 26 février 2022

    Bonjour, j’ai découvert par hasard votre site et j’ai trouvé des recettes que j’avais envie de tester. Je n’avais jamais cuisiné de joue de bœuf, sur le moment la viande m’a semblé un peu dure mais après cuisson , elle est fondante, la sauce est excellente, cela a plu à toute la famille. J’ai également testé la recette de porc à la chinoise que j’ai appréciée tout autant. Le site est agréable, les recettes bien expliquées, les photos sont appétissantes. Entre mon mari qui veut manger des nouveautés, mes enfants qui veulent manger tout le temps la même chose, je suis fatiguée d’essayer de satisfaire tout le monde.
    Donc un grand merci pour le partage des vos recettes, cela doit vous prendre pas mal de temps. Vous êtes ma sauveuse !!!

    • Anne a écrit le 26 février 2022

      Avec plaisir Rachel. Cela prend 70 heures par semaine 😉 + 1 webmaster à temps partiel. Mais j’adore ce que je fais

  • Agnès a écrit le 13 décembre 2022

    Merci pour cette recette délicieuse comme d hab !
    Perso, j ai ajouté du massalé pour «  réveiller l ensemble «  !!!

    • Anne a écrit le 14 décembre 2022

      Tellement bon le massalé <3. Merci de ton retour

  • cath a écrit le 24 février 2023

    recette simple et savoureuse qui régale chacun et chacune. je la conseille . merci

  • Martho a écrit le 26 novembre 2023

    Un délice ! Savoureux mais pas trop lourd ni trop gras. Les enfants en raffolent.

  • Ara97 a écrit le 18 février 2024

    Recette faite ce dimanche. C’était excellent !!!! J’ai utilisé la méthode de la cocotte minute pour la cuisson. Résultat une viande fondante en très peu de temps.
    J’ai accompagné la sauce d’un gratin de banane plantain jaune d’un côté et de riz blanc de l’autre.

    • Anne a écrit le 19 février 2024

      Merci 🙂 Super idée d’accompagnement

Les commentaires
  • PsykoPat a écrit le 4 novembre 2020

    Houlala ça m’a l’air tout a fait sympathique tout ça !!! J’adore la tendreté de la joue de boeuf (et de porc) ça changera un peu de mon bourguignon. Et puisque nous sommes confinés nous allons pouvoir voyager a travers les papilles. Bon c’est parti pour la liste de courses…. Merci pour cette recette!

  • myriam a écrit le 4 novembre 2020

    Bonjour Anne
    J’en ai l ‘eau à la bouche en voyant ce plat si appétissant à regarder à travers tes photos!!
    Un plat bien de saison et si réconfortant …
    Un bon vin rouge, une cheminée, un plaid , un livre , bref tout ce qui amène du plaisir !
    Prenons le temps de nous chouchouter!!!!
    bises

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Merci Myriam. Oh oui, on se chouchoute. Cocooning au programme 🙂

  • FDO a écrit le 4 novembre 2020

    Ce met au rhum doit être très appétissant… on va essayer rapidement.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Je suis ravie qu’il te plaise

  • KATY a écrit le 4 novembre 2020

    hello bonsoir Anne tout ceci me met l’eau à la bouche je tenterais ce wk de la faire !! encore merci pour ttes ces bonnes recettes !!!

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Avec plaisir Katy 🙂

  • annie35 a écrit le 4 novembre 2020

    Une petite gelée ce matin et on a vite envie de faire ta recette !!!! (avec un petit brin de céleri !!) Tes photos sont toujours superbes !!

  • Cecile a écrit le 4 novembre 2020

    Recette géniale; J’adore. je la fais ce week-end

  • LadyMilonguera a écrit le 4 novembre 2020

    Hummmmmm… Je sens que je vais tester très vite !

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Coucou Lady Milonguera. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Marie Edwige a écrit le 4 novembre 2020

    Bonsoir Anne. Un grand merci pour ces très bonnes recettes. Moi qui suis une cuisinière médiocre et routinière, vos recettes sont simples et réalisables et je les réussis à tous les coups ! Vraiment merci.

  • laeti a écrit le 4 novembre 2020

    Bonjour Anne, le rhum ambré est-il indispensable où peut on mettre du rhum blanc ? et quelle marque de sauce barbecue utilisez-vous ? merci pour vos réponses (une grande fan de vous et de vos recettes )

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Coucou Laeti. Pour la sauce BBQ, de la Heinz c’est bien 🙂 J’ai aussi celle qu’on trouve chez Grand Frais. Très bien aussi

  • Annie a écrit le 5 novembre 2020

    La joue de boeuf se cuisine merveilleusement bien et donne des plats savoureux appréciés de tous
    Je vais donc tester cette recette.
    Merci pour toutes vos bonnes idées

    • Anne a écrit le 5 novembre 2020

      Avec plaisir Annie 🙂

  • Natsam a écrit le 6 novembre 2020

    Bonjour Anne
    Je vais tester ce week-end…cette recette aura peut-être la faveur de mon ado grand fan et consommateur de sauce bbq..
    L ajout de rhum me plait bien☺☺👍
    Merci BON week-end
    NatSam

    • Anne a écrit le 6 novembre 2020

      Bon weekend à toi aussi

  • floencuisine a écrit le 6 novembre 2020

    une partie bien tendre qui doit être délicieuse cuisinée ainsi !

    • Anne a écrit le 6 novembre 2020

      Oui 🙂 C’est top

  • mimi a écrit le 7 novembre 2020

    Bonjour Anne,

    encore une recette que je mets dans ma liste « à tester »!
    Grâce à vous on a goûté aux joues de boeuf et de porc, et on adore !
    j’apprécie particulièrement que vous proposiez une cuisson « classique » et aussi une autre à l’autocuiseur, je vous l’avais déjà dit dans un autre commentaire, mais grâce à vous, j’ai ressorti mon autocuiseur du placard pour notre plus grand plaisir, alors j’espère que vous en proposerez d’autres au cours des prochaines semaines 🙂
    au plaisir de vous lire bientôt!

    • Anne a écrit le 7 novembre 2020

      Coucou Mimi. Oui je m’en sers beaucoup. Je ne sais pas si vous saviez mais si vous cliquez sur autocuiseur dans les petites étiquettes sous l’article, vous avez toutes mes recettes avec l’autocuiseur 😉

      • Mimi a écrit le 11 novembre 2020

        Oui oui je sais Anne, je suis votre blog avec plaisir depuis un bon moment et j’ai d’ailleurs déjà réalisé plusieurs de vos recettes à l’autocuiseur 👍 les joues de bœuf façon Chili ou encore le poulet aux épices douces😋😋
        C’est si rare de trouver ce type de recettes, donc j’apprécie d’autant plus que les vôtres sont toujours délicieuses 😉

  • Christiane a écrit le 7 novembre 2020

    Je voudrais faire ce plat qui a l’air alléchant.
    Mais qu’est-ce que c’est la sauce barbecue ?

  • Fan de la bonne bouffe a écrit le 7 novembre 2020

    Miam miam…recette validée pour les prochains jours. J’adore aussi vos photos qui illustrent votre plat. Merci pour la recette.

  • laurent a écrit le 8 novembre 2020

    Surprennant la cuisine au rhum… j’utiliserais un rhum agricole pour avoir un max d’arômes et j’utiliserais bien la même recette avec du gibier à mijoter. En accompagnement, un riz aux pois d’angole et les bananes plantin en gratin comme dans les Antilles.

    Merci pour l’idée

    • Anne a écrit le 8 novembre 2020

      Avec plaisir Laurent. En fait j’ai accompagné de bananes plantain :p

  • Poune a écrit le 9 novembre 2020

    Bonjour Anne,
    Ça a l’air délicieux et je voudrais cuisiner la recette en l’accompagnant de bananes plantain mais j’ai un petit souci, je sors difficilement du covid et je n’ai pas le droit de sortir (en même temps j’ai l’impression d’avoir couru un marathon en me déplaçant d’une pièce à une autre alors faire les courses… 😂) Donc c’est mon chéri qui doit s’y coller et c’est très compliqué (appels Facetime à gogo toussa toussa 😉). Comment lui expliquer comment choisir les plantains ? Étrangement il saura choisir le rhum !!! Merci d’avance !!

    • Anne a écrit le 9 novembre 2020

      MOuhahaha 🙂

      Pas trop foncées les plantains. C’est tout ce que je pourrais te dire 😉

  • Kikinou a écrit le 20 novembre 2020

    Hello Anne peut on faire cette recette avec un autre morceau de bœuf que la joue ? Merci

    • Anne a écrit le 20 novembre 2020

      Bonsoir Kikinou

      Oui, avec un autre morceau à braiser. Mais la joue, c’est ce qu’il y a de plus tendre

  • Valentine a écrit le 24 novembre 2020

    Bonjour Anne,

    J’aime beaucoup vos recettes (et d’ailleurs je ne suis pas la seule, c’est toujours un succès) !
    Auriez-vous une idée de remplacement pour la sauce barbecue ? Je ne suis pas fan mais j’aimerai bien testé cette recette car le côté rhum & 4 épices me tente beaucoup !

    • Anne a écrit le 24 novembre 2020

      C’est dommage d’ôter la sauce BBQ, elle emmène un côté fumé très sexy. Je n’ai pas d’idées pour la remplacer. Désolée

      • Valentine a écrit le 27 novembre 2020

        Je vais te faire confiance et me lancer avec la sauce BBQ dans ce cas !
        Merci beaucoup 🙂

  • Nanou a écrit le 23 décembre 2022

    Bonsoir , j’ai cuisiné la recette ce matin afin de la déguster demain , très bonne odeur , mais la cuisson à la cocotte minute est trop longue 90 mn , j’ai arrêté la cuisson à 60 mn , j’ai failli tout perdre , le jus était complètement évaporé ça a accroché au fond de la cocotte et la viande est presque trop cuite , je ferait attention demain de ne pas trop remuer la sauce et je n’ai pas ajouté de farine heureusement ! Sans cet incident je pense que l’on va se régaler merci

    • Anne a écrit le 24 décembre 2022

      Bonjour Nanou

      Dans la mesure où il est indiqué qu’il faut cuire 50 minutes à la cocotte minute, je ne comprends pas votre commentaire ;). Lisez bien la recette

  • naja a écrit le 29 mai 2023

    bjr
    peut on cuisiner les joues de boeuf quelques jours avant consommation et eventuellement les conjeler
    cordialement
    naja

    • Anne a écrit le 29 mai 2023

      Bonjour Naja

      sans problème

      Bonne journée

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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