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Fleurs comestibles : la camomille

C’est dans le jardin potager du Château de Chambord que j’ai photographié cette camomille romaine à fleurs doubles (Chamaemelum nobile Flore Pleno). Ses jolies petites fleurs blanches s’épanouissent tout au long de l’été. Elle est parfaite pour la réalisation d’infusions (avec les pétales séchés) et on peut même se servir de ses boutons ou de ses fleurs fraîches pour aromatiser et/ou décorer des salades, des légumes ou des desserts. On en utilise aussi pour parfumer et aromatiser certains vermouths.

Elle a de nombreuses propriétés médicinales : elle favorise l’endormissement, soigne les troubles digestifs, aide à lutter contre le stress, possède des propriétés anti oxydantes et anti inflammatoires etc.

Quand vous l’achetez (pour les tisanes), privilégiez les produits bio et/ou made in France. La camomille, surtout séchée, est légèrement amère.

Vous pouvez en trouver dans les herboristeries, pharmacies (parfois) et aussi en ligne :

Enjoy !