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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Des raclettes originales

Plats complets

Légumes

Légumes © Rawpixel.com shutterstock

La traditionnelle trilogie fromage pommes de terre charcuterie de la raclette se customise avec des suppléments variés. Les œufs de caille, que l’on fait cuire seuls dans les poêlons façon œufs au plat ou directement cassés sur les tranches de fromage. Des d’épices (graines de cumin, curry, paprika, flocons de piment…) et/ou de fruits secs torréfiés et grossièrement concassés (noix, amandes, noisettes, noix de cajou…) peuvent saupoudrer le fromage avant de le faire fondre.

Au revoir les pommes de terre bouillies, place aux légumes frais. Légumes racines (carottes, panais, betteraves…) et chou-fleur cuit al dente sont particulièrement appropriés, sans oublier les crudités pour la fraîcheur (tomates cerises, petits champignons de Paris, céleri-branche…). Mais la vraie surprise, ce sont les fruits crus ou cuits : pommes fraîches, poires au vin, dés d’ananas, lamelles de mangue… Tout est permis pour les amateurs de sucré-salé !

Et si on tentait la raclette …. exotique ?

Les amateurs de #LaVraieRecette, fermez les yeux ou prenez du Prozac ;p Si vous souhaitez changer de la raclette classique fromage – pommes de terre, surprenez vos invités (et vos papilles) en osant des garnitures différentes.

  • Végétarienne. C’est l’option légère par excellence. On oublie pour une fois le plateau de charcuterie pour le remplacer par un vaste choix de légumes et des pommes de terre.
  • Italienne. Câpres et anchois, mozzarella, cœurs d’artichaut, olives noires, origan…
  • Espagnole. Chorizo, omelette, poivrons…
  • Scandinave. Gravlax de saumon, saumon fumé, harengs, aneth…

Pour aller plus loin, mon dossier raclette : 

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 novembre 2020

    merci pour ces articles très complets et variantes
    je repasse lire ça attentivement dès que possible
    en attendant merci et bon début de semaine Anne
    bon début de semaine à tous et toutes

    à bientôt

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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