Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crumble d’endives au Parmesan

Légumes Végétarien

Crumble d'endives au Parmesan

Crumble d’endives au Parmesan

J’aime bien manger des endives braisées, je trouve cela excellent et léger 🙂 . Là j’ai utilisé ma recette habituelle mais je l’ai rendue plus gourmande en en faisant un crumble. C’était délicieux et nous nous sommes régalés. C’est une recette que vous pouvez faire à l’avance en gardant les endives d’un côté et le crumble de l’autre et en assemblant tout au dernier moment. Cela évite aux miettes de se détremper.

Ingrédients

Il vous faut pour 2 personnes

  • 4 belles endives
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de miel
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail

et pour la pâte à crumble

Préparation

Coupez légèrement le pied de l’endive (ôtez les feuilles éventuellement abîmées) et rincez-les rapidement sous l’eau froide. Fendez-les en deux puis à l’aide d’un grand couteau émincez-les. Epluchez la gousse d’ail et ciselez-la.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez les lamelles d’endives, le miel, l’ail et le bouillon de volaille. Couvrez et laissez mijoter 25 à 30 minutes. Si vous voyez qu’il reste trop de liquide, cuisez à découvert les 5 dernières minutes. Versez dans une passoire et laissez s’égoutter.

Pendant ce temps préparez la pâte à crumble : Versez la farine, le Parmesan et le thym séché dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse. Etalez-la sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.  Réservez.

Vous pouvez faire ces 2 étapes à l’avance et gardez les endives cuites au réfrigérateur et les miettes de crumble cuites dans un petit bol à température ambiante.

Au moment de dîner, faites réchauffer les endives au micro ondes par exemple (ou à la casserole), répartissez-les dans 2 petits plats à gratin, saupoudrez avevc les miettes de crumble sur chacun et faites chauffer 5 minutes à 180°C, le temps de réchauffer les miettes.

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cuthbert Pandey a écrit le 4 novembre 2020

    Looks so good. Thanks Anne

  • Michelle a écrit le 4 novembre 2020

    un plat excellent et les endives sont sublimées avec ce crumble. Bon mercredi

  • Nataly a écrit le 4 novembre 2020

    J’ai fait la recettes avec des bettes à la place des endives, c’est délicieux 😋 😋

  • Très bon a écrit le 6 novembre 2020

    Super ça change des classiques endives au jambon et à la béchamel. Nous avons beau coup apprécié. Merci pour cette bonne nouvelle idée.
    Bonne journée

  • Magali pour Magourmandamoi a écrit le 14 novembre 2020

    Bonjour !

    Recette testée et validée. Mon mari m’a dit : « pour la première fois, tu me fais aimer les endives ! »

    Merci pour cette recette succulente.

    Magali pour Magourmandamoi Blog

    • Anne a écrit le 14 novembre 2020

      Merci Magali 🙂 Super compliment <3

  • Sophie a écrit le 22 novembre 2020

    Merci Anne, c’est de la tuerie cette recette ! Je n’avais pas beaucoup de temps alors j’ai recouvert les endives avec le crumble cru et hop au four mais il doit sûrement y avoir un intérêt à une pré-cuisson, si tu peux m’éclairer… En tout cas je suivrai ta recette à la lettre la prochaine fois et je pourrais comparer.

    • Anne a écrit le 22 novembre 2020

      Merci. La précuisson c’est pour pas détremper les miettes du crumble 🙂

  • Chantou a écrit le 5 janvier 2022

    Merci pour cette recette que j’ai complétée en rajoutant des noisettes et des noix de cajou concassées à la cuisson de ma pâte à crumble !!!

  • Claudine84 a écrit le 4 mars 2023

    Nous adorons cette recette que j.ai déjà réalisée plusieurs fois ! (Crumble cuit séparément ou pas par paresse….) .l.essentiel est de bien faire réduire la fondue d.endives (je rajoute aussi du thym pendant la cuisson )et que le Crumble soit doré après passage au four .
    Cela change de mon éternelle salade d.endive crue ,échalote ,noix , roquefort .
    Merci beaucoup pour cette délicieuse idée !

    • Anne a écrit le 5 mars 2023

      Merci, je suis ravie que tu l’aies appréciée

Les commentaires
  • katel a écrit le 3 novembre 2020

    fan des endives je vais essayer c’est sur ! merci beaucoup pour cette recette qui sort de l’ordinaire

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Avec plaisir Katel 🙂

  • myriam a écrit le 3 novembre 2020

    Bonjour Anne
    ça tombe bien, j’ai tout ce qu’il faut et nous aimons bien les endives.
    Je n’avais jamais pensé à en faire un crumble , et les crumbles salés ou sucrés, c’est LA VIE!!!
    J’aime beaucoup préparé une tarte endives braisées, chorizo et noix c’est délicieux aussi!!!
    Bonne journée
    bises

    • Barbara a écrit le 3 novembre 2020

      super tarte en effet Myriam 🙂

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Merci Myriam. En tarte ce doit être trop aussi 🙂

  • Michèle a écrit le 3 novembre 2020

    Bonne idée, cela change, je la fais demain !! Merci

  • annie35 a écrit le 3 novembre 2020

    Jamais mangé d’endives comme ça ! Super !

  • Barbara a écrit le 3 novembre 2020

    méga original j’adore l’idée merci

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      avec plaisir; Je suis ravie que cela te plaise

  • Menina a écrit le 3 novembre 2020

    Merci beaucoup Anne pour cette idée, qui me semble succulente ! Je vais cuisiner votre recette demain : j’ai tout dans le frigo !!!

  • Christine2 a écrit le 3 novembre 2020

    Excellente idée, merci Anne, j’essaierai certainement.

  • ika a écrit le 3 novembre 2020

    semble effectivement bien bon et change de la simple endive braisée ou au jambon
    je pense réaliser votre recette ! merci

  • Lily a écrit le 16 avril 2023

    C’était 3 fois trop salé. A refaire mais avec 2 fois plus d’endives (les miennes étaient moyennes) et juste un demi bouillon

    • Anne a écrit le 16 avril 2023

      BOnjour Lily

      Vous avez mis un cube entier de bouillon ? 1 cube c’est pour 500 ml en général. Là on met 30 ml. En proportion vous avez mis 16 fois trop de sel. Cela ne m’étonne pas que ce soit trop salé. Attention avec leur utilisation.

  • Françoise a écrit le 23 novembre 2023

    Bonjour,
    En cas d’intolérance au gluten, est-il possible d’utiliser de la farine de riz ?Merci à l’avance
    Françoise

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers