- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Comment faire (et réussir) une mayonnaise maison

Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de mayonnaise mais j’y reviens parce que je sais que cela vous pose parfois des problèmes. La mayonnaise est une émulsion à savoir un mix de 2 ingrédients qui ne se mélangeraient pas tels quels. Imaginez de l’huile et de l’eau par exemple. Si on les verse dans un verre, l’huile flotte sur l’eau.  Il faut forcer la nature. Je vous propose cette recette de mayonnaise maison. Pour mettre toutes les chances de votre côté, ayez tous les ingrédients à température ambiante.

Ingrédients

Il vous faut

Préparation

Dans un saladier pas trop grand et à bords plutôt hauts (cela aide), mettez le jaune d’oeuf et la moutarde. Vous pouvez si vous le voulez, astuce de Jamie Oliver, mettre le saladier sur un torchon mais qu’à moitié, comme cela il va pencher légèrement. Ce sera ainsi plus facile de fouetter.

Mélangez le jaune d’oeuf à la moutarde. Fouettez 2 minutes puis versez 2 cuillères à soupe d’huile. Si vous fouettez bien, cela démarre l’émulsion. Cela doit devenir brillant, former une masse un peu élastique. Cela ressemble à une ganache pour ceux qui savent faire 🙂 . Ensuite, versez l’huile petit à petit en fouettant toujours pour bien garder la consistance et ne pas faire une soupe :p .

Ne mettez pas trop d’huile à la fois. Assaisonnez de sel et poivre, mélangez, puis si vous aimez une mayonnaise un peu peps, ajoutez à la fin, le vinaigre ou le jus de citron. Continuez de fouetter pour bien les incorporer.

Moi j’aime bien saupoudrer pour servir d’un peu de piment d’Espelette.

C’est prêt !

Les questions existentielles sur la mayonnaise

On en trouve dans les cuisineries ou encore en ligne (clic).

Voilà, j’espère que vous ne raterez plus vos mayonnaises.