Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cocotte de poireaux et haricots blancs

Actu Gourmande Féculents Légumes Plats complets Végétarien

Cocotte de poireaux et haricots blancs

Cocotte de poireaux et haricots blancs

Vous vous régalerez avec ce plat végétarien réconfortant et chaleureux qui mêle de façon originale 2 produits que l’on n’a pas l’habitude de voir ensemble, les haricots blancs et les poireaux. Pour plus de praticité  ici on utilise des conserves de haricots blancs déjà cuits. Ceci fait que vous pouvez préparer ce plat très rapidement. C’est parfait pour un repas familial.

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes (temps de préparation : 15 minutes – temps de cuisson : 35 minutes)

Préparation

Ôtez les pieds et les feuilles abimées des poireaux. Séparez les poireaux en 2, d’un côté les blancs, de l’autre le vert. Lavez mes feuilles vertes soigneusement puis émincez-les finement. Rincez les blancs de poireau et coupez-les en tronçons de 5 cm.

Epluchez et émincez la carotte et les gousses d’ail. Lavez rapidement sous un filet d’eau les champignons et coupez-les en deux.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse et faites-y revenir le vert des poireaux, la carotte et l’ail pendant 5 minutes. Ajoutez les tronçons de blancs de poireau, les champignons, le concentré de tomate, le thym, le laurier, le contenu des boîtes de haricots sans les égoutter. Salez (légèrement, votre conserve de haricots blancs est déjà salée), poivrez et mélangez. Laissez cuire à frémissements pendant 30 minutes.

C’est prêt !

Pour une version non végétarienne, vous pouvez ajouter en même temps que les tronçons de poireau, deux saucisses de Montbéliard coupées en rondelles.

Crédit recette et stylisme : Annelyse Chardon

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nadine a écrit le 5 janvier 2021

    Testé avec des haricots portuguais (Feijão Manteiga) – Nous avons beaucoup aimé cette recette et la referons régulièrement. De moi-même je n’aurais pas pensé à cet assemblage. Merci pour vos recettes et Bonne Année 2021

    • Anne a écrit le 5 janvier 2021

      Merci Nadine 🙂

      • Loulou a écrit le 16 mars 2021

        Merci, je vais tester !

  • Phil a écrit le 6 avril 2022

    Je cherchais des recettes sans viande en mijotée, j’en ai trouvé que 2 avec les filtres. Faudra que ej cherche autrement, ca doit pas manqué de ratatouille ou plat du genre (mais pas en mijoté).

    Cuisinée hier soir, ca se fait assez vite effectivement.
    C’est super bon, mais faut pas trop charger la portion pasque c’est très nourrissant 😀

    • Anne a écrit le 6 avril 2022

      Arf, c’est vrai que je ne pense pas souvent au tag mijoté pour les légumes. IL faudrait que je revoie cela.

  • christine a écrit le 5 février 2023

    bonjour
    recette trouvée par hasard et faite ce midi….
    un Régal, pas trop d’ingrédients, facile à préparer, que du végétal , et très rapide
    merci pour cette découverte
    je vais tout de suite voir les autres recettes
    Christine

  • Reomgie a écrit le 15 novembre 2023

    Top cette recette, pas grand chose a faire pour un résultat délicieux ! Merci pour le partage ☺️

Les commentaires
  • Loulou a écrit le 14 mars 2021

    Bonjour! Cette recette fait vraiment envie 😊
    Mais ne faut-il pas couvrir d’eau pour la cuisson ?
    Merci beaucoup pour votre réponse

    • Anne a écrit le 14 mars 2021

      Bonjour
      Tu as le liquide des boites de haricots blancs qui doit normalement suffire. Si jamais ce n’est pas le cas pour une raison x ou y , rajoute un peu de bouillon de volaille.

    • Laure a écrit le 23 septembre 2023

      Recette top, j’ajoute du vin blanc pour le manque de liquide 😉

      • Anne a écrit le 23 septembre 2023

        Merci de ton retour 🙂

  • Alison a écrit le 2 mai 2022

    Bonjour Anne,

    J’ai découvert ton blog cette après-midi seulement et voilà que je me retrouve avec des dizaines d’onglets de tes recettes ouverts !
    Tes recettes ont l’air toutes aussi bonnes les unes que les autres, c’est une véritable source d’inspiration et d’idées en tout genre.
    Les photos sont superbes, les explications sont claires, les recettes simples et donnent l’eau à la bouche. J’ai hâte de pouvoir expérimenter tout ça et d’intégrer des aliments que je ne cuisine jamais : )
    Il n’y a qu’une chose que je déplore, ne pas avoir connu ton site avant 😉

    Merci pour ce beau travail, continue comme ça !

    • Anne a écrit le 2 mai 2022

      Merci Alison, cela fait plaisir. A bientôt alors

  • Lilou de Picardie a écrit le 3 décembre 2022

    Merci pour votre magnifique travail. Je ne suis jamais déçue. Lire votre blog est un réel plaisir et donne envie de cuisiner ! je sais que je vais « piocher » dans vos recettes pour les fêtes de fin d’année . Je vais y trouver mon bonheur pour des menus simples , bons et originaux. Merci encore chère Anne

    • Anne a écrit le 3 décembre 2022

      Merci Lilou. Cela fait plaisir 🙂

P & P

Répondre à Alison Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers