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Bavette à l’échalote, un plat de bistrot

Boeuf

Bavette à l'échalote

Bavette à l’échalote

La bavette à l’échalote est pour moi le plat de bistrot par excellence. J’ai mis longtemps à aimer la bavette. Je n’étais pas particulièrement fan de ses fibres, longues. Et puis maintenant j’adore. Les goûts changent. Cette recette est vraiment facile à faire et délicieuse. A servir avec des frites ou des pommes sarladaises, trop bon.

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 bavettes de boeuf ( chacune pesant 150 à 200 g)
  • 15 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 belles échalotes
  • 150 ml de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 30 g de beurre
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé.

Préparation

Epluchez et ciselez finement les échalotes.

Mettez 15 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile à chauffer à feu vif dans une poêle. Quand c’est bien chaud, faites-y saisir les bavettes 2 minutes d’un côté puis 2 minutes de l’autre, toujours à feu vif pour une cuisson saignante. Si vous préférez plus cuit, laissez 3 minutes de chaque côté.

Réservez dans une assiette sous un papier aluminium pour ne pas qu’elles refroidissent. Mettez les échalotes dans la poêle où était la viande, ajoutez une pincée de sel et laissez-les cuire à feu assez vif pendant 3 à 4 minutes.

Elles doivent dorer. Réservez dans un bol, couvert d’un film pour ne pas qu’elles refroidissent. Versez toujours dans la même poêle le vin rouge et le vinaigre balsamique pour déglacer. Mélangez pour bien décoller les sucs puis ajoutez 30 g de beurre pour lier la sauce. Vous mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit fondu et que la sauce ait légèrement épaissi. Remettez dans la poêle la viande tranchée en lamelles en suivant bien le sens des fibres. Recouvrez de lamelles d’échalotes, poivrez généreusement et saupoudrez d’un peu de persil ciselé.

Bavette à l'échalote

Bavette à l’échalote

Succulent !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jacques a écrit le 28 novembre 2020

    Ah oui je confirme c’est délicieux et facile. Dans le même genre l’onglet n’est pas mal non plus !
    Bon week end

    • Anne a écrit le 28 novembre 2020

      Ah oui, excellent 🙂

  • Bidon Jacky a écrit le 28 novembre 2020

    Et avec çà un saint-émilion, une côtes de Francs ou de Bourg voire un fronsac ?
    Pour ce qui est des pommes de terre sarladaises, choisir l’option avec cèpes…!

    • Anne a écrit le 28 novembre 2020

      tout me plait dans tes suggestions 🙂 Bon weekend

  • myriam a écrit le 28 novembre 2020

    Bonjour Anne
    Oui, pour moi aussi, l’évocation de la bavette à l’échalotte m’évoque un plat de bistrot mais
    de plus, un souvenir de ma mamie , cette fois!
    C’est un plat qu’elle faisait régulièrement quand j’y allais pour les vacances!!!
    Je la revoie encore !!
    Délicieux samedi à toi et à toute la famille p&p

    • Anne a écrit le 28 novembre 2020

      Merci Myriam et bon samedi aussi 🙂

  • Kim a écrit le 29 novembre 2020

    Excellente recette, je l’ai moi-même cuisiné avec des steaks de bœuf. Un vrai délice, accompagné de frites et d’un bon verre de Bordeaux !
    Merci !

  • Barbara a écrit le 30 novembre 2020

    je confirme aussi excellent

    • Anne a écrit le 30 novembre 2020

      Merci Barbara

      • Barbara a écrit le 30 novembre 2020

        avec pleinnnnnnnnnnnnnnnnnnnn d’échalotes (et un seul t 🙂 )

  • Sethia a écrit le 9 décembre 2020

    Recette testée tout à l’heure, un pur régale ! 🤩 Vraiment très très très bon. J’ai adoré, j’ai juste épaissi un poil avec de la fécule de maïs, je préfère la sauce plus épaisse. Dommage qu’à la maison ils ont eu du mal avec le goût du vin ! Pas habitué, moi non plus d’ailleurs, mais j’adore quand ça sort de mes habitudes ! Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Avec plaisir 🙂

      • Raton95 a écrit le 23 juin 2023

        Super bon meilleur qu’au restaurant recommande à tout le monde

  • Vincent a écrit le 5 mars 2022

    Une fois n’est pas coutume, un petit mot pour donner un avis 🙂
    J’aime beaucoup ce plat, qui effectivement rappelle les bavettes des brasseries. Ma seule problématique (minime) c’est toujours d’arriver à ne pas trop les cuire, tout en étant synchro sur tout le reste et tout garder au chaud 🙂
    Mais sinon j’adore, c’est re-prévu pour ce soir d’ailleurs 😀

  • Sandrion a écrit le 12 mars 2022

    Je viens de faire cette recette à midi et c’était une pure tuerie !! Un grand merci 🙂

  • Eliette a écrit le 2 mai 2022

    Recette réalisée hier, un délice. Merci.

  • Achille a écrit le 13 février 2023

    Succulent !👍😋

  • Hélène BONNET LE BRAS a écrit le 5 mars 2023

    Merci pour cette recette.
    Pour ma part je la fais à l’envers, car rien de pire qu’une viande froide.
    Je m’occupe de l’échalote et de la sauce, que je mets de côté ensuite.
    Je la rajoute à la fin de cuisson des bavettes

    • Anne a écrit le 5 mars 2023

      Avec plaisir. Merci pour l’info. C’est vrai que c’est plua malin

  • Patrick Hurt a écrit le 2 décembre 2023

    Bonjour Anne
    Premier commentaire mais 100ème utilisateur de ton site !
    Merci pour cette recette. Excellente, je voudrais mettre une photo ! J’ai toujours cru qu’ils s’en mettaient plein les fouilles dans les brasseries, mais finalement c’est vraiment du boulot !

Les commentaires
  • sandstyle a écrit le 28 novembre 2020

    Tellement simple mais tellement bon.On adore chez nous les bavettes à l’échalote ( j’en epluche 3 tonnes lol ) .

  • my ky a écrit le 28 novembre 2020

    Oh la la Anne, j’aime bien ta recette. J’ai toujours fait la sauce avec des échalottes revenues doucement avec de la crème. Cette version vin rouge + balsamique me plait beaucoup. A tester sans tarder dès acquisition de bavettes !
    😍

  • gazelle19 a écrit le 28 novembre 2020

    je ne faisais pas avec le vin ,seul les échalottes,alors je vais essayer la prochaine fois car «  »JE M EN FAIS «  » très souvent

  • Jeannine a écrit le 28 novembre 2020

    Hello Anne
    Que j’aime ces morceaux de viande onglet. Bavette. Mais ta recette bonne idée il y a longtemps que je n’en ai fait , heureusement que tu es là pour nous rafraichir la mémoire
    Bon week-end et à tous profitez bien de 3 heures de balade ou autres

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Merci et bon dimanche à toi

  • annie35 a écrit le 28 novembre 2020

    Désolée Anne, je vais faire tache, mais la bavette (comme toute viande rouge) ne me fait pas rêver. Ce n’est pas pour être « à une certaine mode » mais je ne suis pas fan, dommage pour le chéri !!!! Rassure toi, il n’est pas malheureux, je lui en cuisine de temps en temps !!! Ca a été bien agréable de se promener dans la campagne, même à 20 km, il a fait si beau !!! Beau dimanche

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      mdr 🙂 Nous on n’en mange pas très souvent mais quand j’en achète je prends de la top qualité

      • Barbara a écrit le 30 novembre 2020

        mais @annie ne t’excuse pas tu fais comme tu aimes !

  • Stéphanie a écrit le 24 janvier 2021

    J’adore, servi avec des (fausses) frites maison cuites au four et une petite salade verte pour faire glisser le tout… Miam j’en salive.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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