J’aime varier mes soupes de légumes mais je vous donne ici ma recette classique, que je fais régulièrement à la maison. Je n’y mets pas de pommes de terre pour qu’elle soit vraiment juste légumes mais rien ne vous empêche d’en rajouter 2 ou 3.
Mes petits trucs pour égayer la soupe de légumes :
- J’y ajoute parfois quelques épices comme la poudre des vertus de chez Roellinger
- J’ajoute très souvent de la courgette dans la soupe pour la consistance très douce qu’elle amène et de la tomate pour la couleur. Hors saison, j’ai tendance à mettre une cuillère à café de concentré de tomates.
- J’aime au moment du service y ajouter du fromage râpé. Vous pouvez aussi utiliser des fromages avec plus de caractère comme de la fourme d’Ambert par exemple.
- Toujours au moment du service, j’apprécie aussi de verser une cuillère à soupe de crème fleurette par assiette, voire une petite lichette d’huile d’olive.
- J’apprécie y mettre aussi des petites graines type graines ou pourquoi pas des noix ou noisettes concassées pour apporter un peu de croquant
- Parfois je réserve un petit bol de légumes non mixés de la soupe et je les mets façon topping dans les assiettes.
- En topping vous pouvez mettre aussi pour une version non végétarienne des petits lardons bien grillés (je les fais griller avant dans une poêle anti adhésive)
Sinon, nous à la maison on aime les soupes épaisses. Si vous préférez une soupe plus liquide, mettez juste plus d’eau (donc au dessus du niveau des légumes). Je vous conseille avant de mixer, d’enlever une partie de du liquide de cuisson, de mixer, et de rajouter ce même liquide jusqu’à ce que vous obteniez la consistance que vous aimez. C’est plus facile d’en rajouter que d’en ôter 😀 . Et dernière chose, je suis bavarde ce matin, j’en fais toujours pour plusieurs jours. Et si je n’ai pas envie d’en manger plusieurs jours d’affilée, je congèle.
Comment faire une soupe de légumes
Ingrédients
Il vous faut pour 2 à 3 repas de 4 personnes.
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 carottes
- 3 poireaux
- 3 navets
- 1 brin de céleri
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1/2 bouquet de persil
Préparation
Epluchez l’oignon, les carottes, les poireaux, les navets et lavez-les. Ciselez l’oignon et coupez les carottes poireaux et navets en tronçons de 3 ou 4 cm.
Ôtez le pied et les feuilles du brin de céleri. Lavez-le et coupez-le en dés.
Lavez soigneusement les courgettes, ôtez les extrémités et coupez-les en gros cubes.
Enlevez le pédoncule et la peau des tomates. Coupez les en quatre.
Lavez le persil. Equeutez grossièrement.
Versez 2 cuillères à soupe d’d’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Quand l’huile est chaude, ajoutez les oignons et le céleri et faites revenir 5/7 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite tous les autres légumes, le persil, le sel et mouillez à hauteur avec de l’eau.
Portez à ébullition et faites cuire à frémissement pendant 45 minutes. Au bout de ce laps de temps, enfoncez la lame d’un couteau dans un des morceaux de carottes, normalement elle doit s’enfoncer facilement. Si ce n’est pas le cas (vos morceaux sont peut être plus gros que les miens), prolongez la cuisson de 10 minutes.
Passez au mixeur ou au blender (je préfère la consistance blender), c’est prêt !
Bon appétit !