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Comment faire une soupe de légumes maison

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Soupe de légumes

Soupe de légumes

J’aime varier mes soupes de légumes mais je vous donne ici ma recette classique, que je fais régulièrement à la maison. Je n’y mets pas de pommes de terre pour qu’elle soit vraiment juste légumes mais rien ne vous empêche d’en rajouter 2 ou 3.

Mes petits trucs pour égayer la soupe de légumes :

  • J’y ajoute parfois quelques épices comme la poudre des vertus de chez Roellinger
  • J’ajoute très souvent de la courgette dans la soupe pour la consistance très douce qu’elle amène et de la tomate pour la couleur. Hors saison, j’ai tendance à mettre une cuillère à café de concentré de tomates.
  • J’aime au moment du service y ajouter du fromage râpé. Vous pouvez aussi utiliser des fromages avec plus de caractère comme de la fourme d’Ambert par exemple.
  • Toujours au moment du service, j’apprécie aussi de verser une cuillère à soupe de crème fleurette par assiette, voire une petite lichette d’huile d’olive.
  • J’apprécie y mettre aussi des petites graines type graines ou pourquoi pas des noix ou noisettes concassées pour apporter un peu de croquant
  • Parfois je réserve un petit bol de légumes non mixés de la soupe et je les mets façon topping dans les assiettes.
  • En topping vous pouvez mettre aussi pour une version non végétarienne des petits lardons bien grillés (je les fais griller avant dans une poêle anti adhésive)

Sinon, nous à la maison on aime les soupes épaisses. Si vous préférez une soupe plus liquide, mettez juste plus d’eau (donc au dessus du niveau des légumes). Je vous conseille avant de mixer, d’enlever une partie de du liquide de cuisson, de mixer, et de rajouter ce même liquide jusqu’à ce que vous obteniez la consistance que vous aimez.  C’est plus facile d’en rajouter que d’en ôter 😀 . Et dernière chose, je suis bavarde ce matin, j’en fais toujours pour plusieurs jours. Et si je n’ai pas envie d’en manger plusieurs jours d’affilée, je congèle.

Comment faire une soupe de légumes

Ingrédients

Il vous faut pour 2 à 3 repas de 4 personnes.

Préparation

Epluchez l’oignon, les carottes, les poireaux, les navets et lavez-les. Ciselez l’oignon et coupez les carottes poireaux et navets en tronçons de 3 ou 4 cm.

Ôtez le pied et les feuilles du brin de céleri. Lavez-le et coupez-le en dés.

Lavez soigneusement les courgettes, ôtez les extrémités et coupez-les en gros cubes.

Enlevez le pédoncule et la peau des tomates. Coupez les en quatre.

Lavez le persil. Equeutez grossièrement.

Versez 2 cuillères à soupe d’d’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Quand l’huile est chaude, ajoutez les oignons et le céleri et faites revenir 5/7 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite tous les autres légumes, le persil, le sel et mouillez à hauteur avec de l’eau.

Portez à ébullition et faites cuire à frémissement pendant 45 minutes. Au bout de ce laps de temps, enfoncez la lame d’un couteau dans un des morceaux de carottes, normalement elle doit s’enfoncer facilement. Si ce n’est pas le cas (vos morceaux sont peut être plus gros que les miens), prolongez la cuisson de 10 minutes.

Passez au mixeur ou au blender (je préfère la consistance blender), c’est prêt !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 5 octobre 2020

    ♥♥♥

  • myriam a écrit le 6 octobre 2020

    Bonjour Anne
    Oui pour moi aussi la saison des soupes est revenue.
    J’en ai fait une hier soir !
    Courgette, pommes de terre, et kiri….
    Mais nous aimons toutes les soupes: potimarron carottes, soupe à la tomates, poireaux et pommes de terre, soupe de pain , soupe de vermicelle au bouillon de carcasse, Soupe butternut carottes , tomates poivrons rouges, soupe lentilles corail, tomates , soupe à l’oignon et aux fromages gratinés et les soupes avec du lait de coco, hum miam, céleri crevettes et lait de coco, soupe lait de coco butternet, soupe lait de coco patates douces, soupe chou_fleur lait de coco..
    A l’infini, à nos envies..
    Mon fils adore se faire griller une tartine de pain avec du fromage quand il mange une soupe .
    Et les topics, sont supers bons dans une soupe: noisettes, noix, amandes, une filet d’huile de noix, quelques rapés de fromages, croutons, graines de tournesol, germe de blé, des rondelles de chorizo, de jambon, bacon…
    Il y a toujours un moyen de se faire plaisir!!!
    Bonne jour née
    bises

    • Barbara a écrit le 6 octobre 2020

      ouin je veux des soupes
      j’aime les soupes
      pourquoi ils z’aiment pas
      ouinnnnnnnnnnnnnn

      • Anne a écrit le 7 octobre 2020

        rhaaa. C’est si bon. Le soir, je ne mangerai que cela 🙂

        • Barbara a écrit le 8 octobre 2020

          moi itou !

          enfin y a aussi le fromages
          les fruits
          le pain
          les légumes du soleil

          le …

          • Julie a écrit le 8 novembre 2023

            Merci pour votre recette de légumes car j’ai une examen et je dois faire une soupe en 1 h tout en m occupant du personne âgées ou handicapées merci

          • Anne a écrit le 8 novembre 2023

            Avec plaisir

        • Patrick a écrit le 5 janvier 2021

          Et c’est quand que vous m’invitez à déguster une bonne soupe !!!

    • Anne a écrit le 7 octobre 2020

      Merci merci 🙂 Bonne soirée Myriam 🙂

    • Ladyme a écrit le 22 décembre 2020

      Pas « topics » mais « topping » de l’anglais « top »= le dessus…!!

      Topics = sujets – thèmes…Difficile de les mettre sur la soupe !

  • bullesdu13 a écrit le 3 mars 2021

    Chouette il fait froid aujourd’hui, on va pouvoir déguster une bonne soupe de légumes.
    Recettes déjà testée à plusieurs reprises, un vrai plaisir, cette fois-ci je prends le temps de dire : MERCI !

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      Merci, cela fait plaisir 🙂

  • Dominique a écrit le 19 février 2022

    très bonne soupe aux légumes, je l’ai fais sans le persil (j’ai oublié)

  • Dordle a écrit le 7 juin 2022

    The soup is delicious and simple to make, and it is high in nutrients. It appeals to me greatly.

  • snoopymo a écrit le 24 octobre 2022

    Très bonne soupe. Je n’ai pas mis de céleri car je n’en avais pas. A refaire.

  • Olivier a écrit le 15 novembre 2022

    Perso je n epluche pas les carotte courgettes cela enlève les vitamines et ne sert a rien

    • Anne a écrit le 15 novembre 2022

      C’est là où il y a les pesticides 😉 Il faut dans ce cas acheter bio

Les commentaires
  • Julie a écrit le 5 octobre 2020

    Et oui, c’est le retour de la saison des soupes… J’en fais aussi souvent dès qu’il fait froid, également en grande quantité histoire de ne pas avoir à recommencer chaque soir ! En général, je la mixe bien brulante, et la stocke dans des bocaux en verre, qui feront donc ‘le vide’ en refroidissant. Ce n’est pas à proprement parler stérilisé, mais ça se conserve vraiment longtemps au frigo quand même.

    Et je valide à 100% les graines de tournesol / courges / amandes / noisettes en topping, c’est trop bon, surtout légèrement torréfiées ! Dans la série des ingrédients qu’on ne pense pas toujours à mettre dans la soupe, mais qui sont très bon, il y a aussi le lait de coco (à mettre en toute fin de cuisson, particulièrement adapté dans une soupe un peu épicée).

    • Anne a écrit le 5 octobre 2020

      Top 🙂 Un peu comme pour les confitures :p

  • armelle_6657 a écrit le 5 octobre 2020

    Miam, le retour des soupes ! Ce qui est bien avec la soupe, c’est qu’on peut varier à l’infini … J’aime particulièrement la soupe butternut/lait de coco/curry, ou la soupe courgettes ou la poireaux/pdt, mais une « full » légume est également bien sympa comme celle de votre recette.

  • Chantal a écrit le 5 octobre 2020

    Merci beaucoup. Je vais la faire dès cette semaine.
    Simple et mixée comme j’aime !

  • Francine a écrit le 5 octobre 2020

    Même démarche pour moi, nous aimons la soupe épaisse. Le bouillon que j’enlève s’il y en a trop est délicieux à boire. Et j’ajouté toujours, comme le faisaient ma mère et ma grand-mère, un oignon et une ou deux gousses d’ail.

    • Lolycath a écrit le 5 octobre 2020

      Ahhh la soupe de légumes ! Ça me réconcilie (un peu) avec le temps maussade ! Je suis presque sur la même base, mais sans la courgette. J’aime y rajouter une poignée de petits pois surgelés. Je valide la crème, le fromage et les lardons. J’utilise des lardons de bacon qui sont maigres et donnent un petit goût fumé très sympa. Merci encore Anne pour toutes ces recettes (lasagnes hier !)

      • Anne a écrit le 5 octobre 2020

        Avec plaisir 🙂 Bonne soirée

    • Anne a écrit le 5 octobre 2020

      Top 🙂

  • capucines a écrit le 5 octobre 2020

    Depuis vendredi mauvais temps en Auvergne, et cela risque de continuer donc soupe pour plusieurs jours. 500 g de carottes, 1 oignon moyen, 50 cl d’eau et 40 cl de lait de coco, direction la cocotte minute, 20 minutes à partir de la soupape et mixer. C’est un régal et se conserve bien 3 jours.

  • katel a écrit le 5 octobre 2020

    bonjour
    le retour des soupes youpi ! J’aime bien rajouter en dernier des chataignes sur une soupe de potiron cela donne un petit gout sucré.

    • Anne a écrit le 5 octobre 2020

      OUi j’aime beaucoup aussi 🙂

  • annie35 a écrit le 5 octobre 2020

    Eh oui, la saison des soupes est repartie !!!! Ce soir, potimarron, miam ! J’aime aussi les soupes jifoutou (avec tous les petits fonds de légumes surgelés) et les soupes à la raccrochez moi ça, j’explique : pas assez de soupe pour ce soir ? Un reste d’hier, de l’eau, un bouillon, du concentré de tomates et une poignée de pâtes à potage, à table !!!

    • Anne a écrit le 5 octobre 2020

      mdr 🙂 Oui, c’est bien et on se régale comme cela 🙂

    • l'effronté a écrit le 7 octobre 2020

      Bonjour Anne, toutes les amies lectrices, et Annie35,
      bravo pour la  »soupe jifoutou » ! Elle est avantageuse car elle permet d’utiliser tous les petits restes dont on ne saurait quoi faire, et elle n’a jamais tout à fait le goût de la soupe de la veille…
      Pour épaissir une soupe sans mettre de pommes de terre, on peut utiliser des panais à la saveur doucement sucrée.
      Sinon, il y en une que j’aime tout particulièrement, parce qu’attachée à un souvenir d’enfance: la soupe au cerfeuil. on procède comme pour la  »poireaux-pommes-de-terre » en remplaçant les poireaux par une botte de cerfeuil équeutée. On la mange avec de la crème, ou simplement au beurre.
      Mais ces dernières années, j’ai toutes les peines du monde à trouver du cerfeuil ! Il paraît que ça ne se vend plus…

      • Anne a écrit le 7 octobre 2020

        Coucou. Merci pour ces idées. Pour le cerfeuil, j’ai la chance d’avoir un super marchand d’herbes à mon marché. Je trouve quasiment de tout, même des tas de choses que je ne connais pas. Je suis très chanceuse. Chaque fois que j’y emmène des gens ils sont émerveillés 🙂 Et perso, j’aime beaucoup le cerfeuil.

  • martine a écrit le 5 octobre 2020

    bonjour Anne , moi je mets tout dans mon blender à soupe ,il cuit mouline ,je le laisse faire et c’est nickel.

    • Anne a écrit le 5 octobre 2020

      Top 🙂 Je n’ai pas de blender à soupe 🙂 Pas de place 😉

    • Daniel a écrit le 25 mars 2021

      Merci pour l’aide je l’ai reussie

  • Kinklan a écrit le 5 octobre 2020

    Hum, pour nous ce sera soupe aussi ce soir ! Merci pour les idées. Une de nos spécialités maison c’est la soupe à la saucisse. Je les fais cuire à part et les découpe en rondelles. Chacun ajoute ce qu’il veut ensuite : fromage râpé, croûtons passés à l’ail…. C’est délicieux !

    • Anne a écrit le 5 octobre 2020

      Ce doit être trop bon 🙂

      • Barbara a écrit le 6 octobre 2020

        je confirme
        cf une vieille pub « soupe saucisse sympa  » #enfant de la télé publivore !

  • Sethia a écrit le 5 octobre 2020

    J’adore les potages (quand tout est mixé quoi :P). Mais comme je m’y prends pratiquement tout le temps à l’arrache/dernier moment. P***d est mon copain 😁. Au risque de choquer les puristes, je prends un sachet de légumes pour soupe et ensuite j’agremente en fonction de mon frigo/congelo, et je varie les épices, l’huile/beurre/crème etc ! Super pratique quand on a pas le temps 😅

    • Anne a écrit le 5 octobre 2020

      Bah c’est très bien 🙂

      • Barbara a écrit le 6 octobre 2020

        @Sethia
        je vois pas où est le problème
        je suis très Picard aussi 🙂
        ça permet d’avoir des produits bruts tout prêts en toute saison
        c’est bien pratique

        • Sethia a écrit le 6 octobre 2020

          Merci ! C’est tellement pratique, surtout avec des petits !

          • Anne a écrit le 7 octobre 2020

            Je plussoie 🙂 très pratique

          • Barbara a écrit le 8 octobre 2020

            🙂

  • Eric a écrit le 6 octobre 2020

    Merci pour la recette! et on a commencé aussi les soupes, ca fait du bien !!! j’essaierais ta recette! de mon côté, avant de mettre l’eau de cuisson, je fais revenir dans du beurre/huile olive tous les légumes ~15 minutes, ca leur donne plus du goût !!

    • Anne a écrit le 7 octobre 2020

      Oui, c’est top 🙂

  • myriam a écrit le 6 octobre 2020

    Coucou Barbara : rien ne t’empêche de t’en faire pour toi seule et de varier!!!
    Moi, je me prépare des petits plaisirs gustatifs pour moi seule parfois!!!
    Il faut savoir se faire plaisir de toutes les manières et pas toujours en fonction de ceux qui nous entourent..
    Penser à soi_ ne pas s’oublier _ çà peut passer par des petit plaisirs tout simple chaque jour.
    bonne journée_ bisous

    • Barbara a écrit le 6 octobre 2020

      @myriam évidemment
      rassure toi 🙂

      mais je ne peux pas faire ch soir (midi)un menu différent
      c’est bien aussi de manger, partager le même plat
      bisous

      et tu sais c’est plutôt les autres qui doivent supporter mes « soucis  » alors …(d’ailleurs ils ne m’interdisent rien du tout au contraire)
      (je veux /peux/pas détailler non plus ma vie perso là )

  • Nicole a écrit le 6 octobre 2020

    Super ! J’ajoutet aussi dans mes soupes depuis quelque temps quelques morceaux de céleri rave….j’aime bien ce qu’il apporte en goût mais j’adore vos recettes….

    • Anne a écrit le 7 octobre 2020

      C’est vrai que j’ai plus tendance à mettre un branche de céleri que du céleri rave. Mais je suis sûre que c’est top. Il faudra que j’en achète.

  • Cécile a écrit le 6 octobre 2020

    La plupart du temps, je fais revenir tous les légumes dans l’huile d’olive avant d’ajouter l’eau. 😉

    Moi aussi, je préfère les soupes bien épaisses !

    Bon après-midi.

  • Jean marc a écrit le 6 octobre 2020

    Bonsoir
    Moi j’aime bien la soupe de courge avec 1 oignon 2 a 3 pommes de terre et de la courge bien sur je fais cuire des lardons que je rajoute à la fin de la cuisson avec de la crème et du fromage râpé c’est très bon

  • Sophie a écrit le 7 octobre 2020

    Chez moi aussi j’ai relancé le mode soupe hivernale et on adore ça ! Quels que soient les légumes utilisés ! J’essaierai les petits ajouts auxquels je ne pensais pas…. hier soupe citrouille oignons car une grosse et belle citrouille m’a été donnée et on adore ça avec une petite cuillère de crème…. hum…
    Je vais aussi tester de mettre dans des bocaux en verre comme les confitures je n’y pensais pas….
    Merci pour toutes vos recettes Anne

    • Anne a écrit le 7 octobre 2020

      Avec plaisir Sophie 🙂

  • Christelle a écrit le 18 octobre 2020

    Bonjour,
    Cette soupe m’a l’air délicieuse!! Comme chez toi, chez moi on aime la soupe plutôt épaisse, version velouté. Et j’en fais aussi pour plusieurs jours. Comme je varie les légumes au fil des soupes préparées on n’a pas le temps de s’en lasser 😉

  • Isa a écrit le 30 janvier 2021

    Bonjour
    Quel blender pour la soupe ?
    Ou l’avez vous acheter svp
    Merci

  • zozor a écrit le 22 février 2022

    Pas de pommes de terre ??

    • Anne a écrit le 22 février 2022

      Non mais si vous voulez en mettre mettez-en. Mais ce n’est plus une soupe de légumes 😉

  • Bill de Virginie a écrit le 29 septembre 2022

    En vacances en Estonie actuellement, on m’a servi hier soir un excellent velouté de citrouille au lait de coco et au gingembre frais–un vrai délice !

    • Anne a écrit le 29 septembre 2022

      Cela fait envie 🙂

  • Veroto a écrit le 29 septembre 2022

    J’adore l’Automne aussi pour le retour de la saison des soupes😜
    Merci pour ces belles recettes que je vais essayer sans tarder.

  • Ann a écrit le 30 septembre 2022

    La magie des soupes ?
    Réalisées deux fois avec les mêmes ingrédients, elles n’ont pas forcement le même gout.
    Economiques et rassasiantes

  • Marie a écrit le 19 octobre 2023

    Bonjour,
    Merci pour toutes ces idées, chez nous à soupe c’est tous les soirs, commencè il y a un bon mois et ce sera jusqu’en mai, légumes poireaux, pommes de terre, navets, céleri, tomates, courgettes, j’ajouté aussi quelques feuilles d’oseille parfois, delà donne un petit goût piquant. Ce sera aussi comme ce soir velouté de courge musquée de Provence, ou de Butternut, ou seulement courgette avec Boursin ail fines herbes ou noix, et ien d’autres mélanges des lentilles corail ,e tourin à l’ail ect…ect.

    • Barbara a écrit le 19 octobre 2023

      oh là là quelle chance rajoutez moi une assiette
      fan de soupe ici jamais
      z’aiment pas (déjà dit) snif snif snif
      la courge
      les courgettes boursin j’adoreeeee

    • Anne a écrit le 19 octobre 2023

      Merci MArie. J’avoue que je profite au maximum des légumes d’été 🙂 Surtout avec tous ces beaux jours que nous avons eus. Il y a encore des tomates dans les jardins 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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