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Salade de lentilles du Berry au Comté et lardons

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Salade de lentilles du Berry

Salade de lentilles du Berry

Je suis en ce moment dans la région Centre val de Loire et je suis allée voir les lentilles du Berry. Ces lentilles vertes qui bénéficient d’un label rouge et d’une IGP sont excellentes. C’était passionnant de découvrir déjà à quoi ressemblait la plante et ensuite comment elle arrivait jusqu’à nos assiettes. Je vous ai raconté tout cela ici. En attendant je vous propose une recette préparée avec Laurent Cordaillat, agriculteur ici dans le Berry, producteur et consommateur de lentilles 🙂 . C’est la recette de sa maman qu’il partage avec nous. Merci à lui.

Voici la recette de cette salade de lentilles :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparaton

Epluchez l’oignon. Fendez-le en deux et plantez 3 clous de girofle dans chaque moitié. Epluchez la carotte et coupez-la en deux. Tranchez une moitié en fines rondelles que vous coupez en 2. Réservez. Lavez le thym et le laurier. Lavez la tomate et coupez-la en petits cubes. Réservez. Cuisez vos lardons 5/7 minutes dans une poêle anti-adhésive. Egouttez-les et réservez-les.

Lentilles du Berry

Lentilles du Berry

Versez les lentilles dans une casserole. Couvrez d’eau froide. Portez à ébullition et une fois qu’elle est atteinte, égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide.

Remettez-les dans la casserole, couvrez d’eau froide à nouveau. Ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, la demi carotte, le thym, le laurier, le bouillon KUB, 1 pincée de poivre et portez à ébullition. Quand elle est atteinte, cuisez une vingtaine de minutes à partir du moment où l’eau bout (Faites cuire à frémissement, à découvert).

Pour être sûr de la bonne cuisson, goûtez et si jamais elles vous semblent trop fermes, poursuivez la cuisson de 5 à 10 minutes. Egouttez et enlevez la garniture aromatique.

Préparez votre vinaigrette et dressez

Dans un bol mélangez 1 cuillère à soupe de moutarde, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 6 cuillères à soupe d’huile de colza.

Versez vos lentilles cuites refroidies dans un saladier. Ajoutez le persil et l’échalote, ciselés, les dés de Comté, les lardons, les petits dés de carottes et tomates puis mélangez. Versez la vinaigrette et mélangez à nouveau.

C’est prêt.

Si jamais vous avez le temps de laisser reposer la salade au réfrigérateur quelques heures, n’hésitez pas précise Laurent. Elle n’en sera que meilleure.

La salade de lentilles de Laurent

La salade de lentilles de Laurent

Merci Laurent ! C’était succulent !

Un site : www.lentilleduberry.com

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Danie a écrit le 10 septembre 2020

    Miam, désormais ce sera ma recette. Je le redis encore une fois, j’adore votre site. Belle journée à vous.

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      Super. Merci Danie 🙂

  • Malulan a écrit le 15 septembre 2020

    Cette recette m intriguait, du coup j ai tenté.
    Pour la première fois je mangeais les lentilles en salade, ça m a bien plu (même si je préfère les manger chaudes) mais j ai trouvé les lentilles trop cuites, ça vient peut etre de leur qualité. Je retenterai certainement pour comparer.

    • Anne a écrit le 15 septembre 2020

      Coucou
      J’en fais souvent en salade. Oui suivant tes lentilles, leur fraîcheur toussa toussa, elles peuvent cuire plus ou moins vite. Les corail par exemple cuisent extrêmement vite mais ce n’est pas le même usage.

  • Ahromic a écrit le 17 juin 2022

    Un régal cette recette! Merci 😊

  • garance a écrit le 1 juillet 2023

    Merci Anne pour cette recette . Je fais souvent des salades de lentilles vertes (du Berry ou du Puy) mais mon assaisonnement était toujours fade : j’ai testé les proportions de la vinaigrette : c’est parfait !
    je rajoute des dés de Rillons (Tourangeaux mais on en trouve partout en région Centre) ou des oeufs mollets: cela fait un plat complet pour le soir

    • Anne a écrit le 2 juillet 2023

      Bonjour Garance. Merci, je suis ravie que tu aies aimé. J’ai goûté une fois des rillons tourangeaux, j’avais bien aimé

  • leelys a écrit le 16 septembre 2023

    Alors, je n’avais pas de clou de girofle, ni d’échalotte et j’ai oublié d’ajouter le thym et le laurier pendant la cuisson…. j’ai remplacé le comte par du beaufort (que je préfère), et je n’avais que des lentilles du puy, et c’était tout de même délicieux !! j’aurai ajouté 150g de lardons, et ça me fait pour 3 repas. j’ai aussi fait la sauce à part, pour l’ajouter au plat au moment de la dégustation pour que le plat se garde un peu plus longtemps au frigo, bon week end et merci pour cette recette, pour l’instant ma préféré avec des lentilles !

    • Anne a écrit le 17 septembre 2023

      Merci Leelys de ton retour. Je suis ravie que cela t’ait plu.

Les commentaires
  • Larounette a écrit le 10 septembre 2020

    Bonjour!
    Une recette que je vais adapter à mes 2 vegetariens^^
    Il faut consommer nos lentilles (vertes du Berry roses de Bourgogne…) elles sont fabuleuses!

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      Merci Larounette. Je suis ravie que cette recette te plaise 🙂

  • Ash a écrit le 10 septembre 2020

    Merci pour cette belle recette. Mon fils de 6 ans me demandait justement une salade de lentilles hier, j´essaierai celle-ci.
    As-tu déja essayé de cuire les lentilles à la vapeur? Les miennes se défont lorsque je les porte à ébullition.
    Merci!

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      Coucou Ash. Non, je n’ai jamais essayé à la vapeur, désolée.

      • Ash a écrit le 17 septembre 2020

        Je t´en prie, n´essaye pas! J´ai essayé de les faire cuire à la vapeur pendant une bonne heure…elles sont toujours aussi dures. Quel fou rire! Belle journée

        • Anne a écrit le 17 septembre 2020

          mdr 🙂 Bon ce n’était pas une bonne idée alors

  • Barbara a écrit le 10 septembre 2020

    mais oui

    très fraiche oui 🙂

    merci !

  • Flores a écrit le 10 septembre 2020

    Le temps de cuisson des carottes et de l’oignan me paraît un peu juste.
    Je vais essayer de changer mes habitudes d’achat.J’utilise toujours les lentilles vertes du Puy.

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      La carotte et l’oignon ne sont là que pour faire une garniture aromatique 😉

  • myriam a écrit le 10 septembre 2020

    Bonjour Anne
    Encore une belle recette qui rappelle que l’ été est toujours là!!!
    Quoi qu’il puisse arriver, sachons retrouver le soleil en notre coeur!!!
    Bonne fin de semaine
    bisous

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      Merci et bonne fin de semaine à toi aussi

  • Cécile a écrit le 10 septembre 2020

    Merci beaucoup de votre visite chez nous. Avec beaucoup de regret nous n’avons pas pu nous rencontrer mais je crois que vous avez passé un bon moment au « pays de le lentilles » !
    merci encore pour la beauté des photos. Cécile

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      Bonjour Cécile

      Merci encore de votre accueil. C’était très sympathique 🙂

  • armelle_6657 a écrit le 10 septembre 2020

    Miam miam. Jamais tenté la salade de lentilles car comme je cuisine souvent plutôt des lentilles vertes du Puy, elles ne se tiendraient pas à la cuisson pour une salade … Mais où vais je trouver des lentilles du Berry ici en Lorraine ? Nos magasins vendent en général les basiques. Je vais chercher .. La lentille est très bonne pour la santé et cette salade est trop belle et très complète. A tester rapidement ! Merci

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      Avec plaisir Armelle

  • Anaïs a écrit le 11 septembre 2020

    Je fais presque pareil mais avec des lentilles du Puy et du Cantal 🙂 🙂 – Ok je sors…

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      hihi 🙂 Ca marche aussi 🙂 C’est super bon

  • DVP a écrit le 11 septembre 2020

    Un plat qui va donner beaucoup d’énergie… bien pour les muscles.

  • Christelle a écrit le 13 septembre 2020

    Bonjour Anne,
    Et comment que ce devait être succulent !
    Dernièrement j’ai fait une salade (basique) de lentilles mais la prochaine fois je testerai cette salade.
    Les recettes de famille ne demandent qu’à être testées dans d’autres familles 😉
    Bonne journée à tous !

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      Coucou Christelle. C’est exactement cela 🙂

  • annie35 a écrit le 13 septembre 2020

    Coucou Anne ! Nous aimons beaucoup la salade de lentilles. Désormais je ferai ta recette, plus élaborée que la mienne ! Merci, bonne journée

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      COucou Annie. On s’est vraiment régalés pour cette salade

  • leauhik a écrit le 18 septembre 2020

    Bonjour,

    Merci pour cette recette et toutes les autres. Elles sont toujours inspirantes.
    En lisant, j’ai été surpris de lire que tu fais bouillir les lentilles une première fois. Quel en est l’intérêt ?
    Moi je les verse toujours directement dans l’eau bouillante. Surement une erreur de ma part.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      En fait, le producteur dit que cela sert à laver les lentilles. Parce que quand tu les sors du paquet, elles n’ont pas été lavées. Donc là, une première ébullition, paf, il rince et après il cuit.

  • Cécile Laroudie a écrit le 23 septembre 2020

    très bonne recette mais on peut également les faire en salade à l’orange c’est un délice ces lentilles du Berry!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2020

      Ah oui, ce doit être succulent 🙂

  • Blanblan a écrit le 18 décembre 2020

    Merci pour la recette eĺle est très très bonne facile à réaliser.
    On peut la garder combien de temps au frigo?

    • Anne a écrit le 18 décembre 2020

      C’est une préparation vinaigrée donc pas trop longtemps sinon cela va s’abîmer. Mais si tu la fais le jour J, tu peux encore en manger le lendemain.

  • Hennebert Nicole a écrit le 1 octobre 2022

    Merci Anne pour cette recette et le lien de la lentille du Berry.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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