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Salade automnale façon bowl au Brillat Savarin

Salade automnale façon bowl au Brillat Savarin

Salade automnale façon bowl au Brillat Savarin

Si vous êtes au taquet sur la tendance « bowl », souvenez-vous de mon article, tendance bowls, alors cette recette est faite pour vous. Vous pourrez faire de cette salade/plat complet 4 bols à déguster lors d’un déjeuner ou un dîner. A la place du Brillat Savarin de la recette, vous pouvez utiliser un autre fromage comme le Brie et pour une version non végétarienne, ajoutez quelques lamelles de viande des grisons ou quelques pétales de jambon cru.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Préchauffez le four à 220°C.

Epluchez, lavez et coupez les patates douces en rondelles, disposez-les dans un plat, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile, 1 cuillère à soupe de miel, 1 pincée de sel, 1 pincée poivre et mélangez. Faites cuire pendant 25 minutes.

Faites cuire le blé pendant environ 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée, égouttez et laissez refroidir.

Lavez et essorez la mâche.

Ôtez le pied et les premières feuilles du chou rouge (si elles sont un peu flétries). Rincez-le puis tranchez  finement le chou rouge. Lavez et émincez le radis. Coupez les pommes en quartiers, retirez le cœur puis coupez de fines tranches, arrosez-les du jus du citron.

Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus et le zeste de la demi orange avec 2 cuillères à soupe d’huile, 1 cuillère à café de miel et la moutarde.

Disposez la mâche avec le blé, le chou et le radis dans un saladier, versez la vinaigrette et mélangez. Ajoutez les rondelles de patates douces, les pommes, le Brillat-savarin coupé en lamelles et servez.

Bon appétit !

Recette et stylisme : Annelyse Chardon
Crédit photo : Julie Mechali / Cniel