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Faire chabrot, une tradition du Sud Ouest

Faire Chabrot

Faire Chabrot

L’Académie du Chabrol (l’équivalent occitan de chabrot) en Pays de Montaigne fêtera son 20e anniversaire en janvier 2021. Elle a vu le jour chez son grand maître Patrick Brun à Traly commune de Calès (Dordogne) . Perpétuer le rituel du Chabrol, ses valeurs et celles qui en découlent, tolérance, authenticité et promotion des produits du terroir, est l’objectif de cette association qui rassemble autour de la table.

Mais que signifie faire chabrot ou faire chabrol vous-demandez vous ?

D’après l’Académie qui en donne la définition, chabrol, c’est le symbole des valeurs de la terre nourricière, c’est l’identité du monde paysan, et cela fait partie du patrimoine culturel que cette académie se doit de faire vivre et de transmettre.

Oui, mais encore ?

Il s’agit de mettre du vin dans sa soupe mais attention, pas n’importe comment. (toujours selon l’Académie du Chabrol).

Il faut :

Faire Chabrol

Faire Chabrol

J’avoue que cela m’arrive de mettre un peu de vin dans ma soupe, principalement dans la soupe de pot au feu d’ailleurs. Et vous ? Vous arrive-t-il de le faire ? Connaissiez-vous cette tradition du sud ouest de la France ?

Dites-moi tout !