La ratatouille est l’un des plats marqueurs de l’été. Il existe 2 écoles pour la cuisson de cette recette typique de la cuisine méditerranéenne.
- Soit on cuit tous les légumes ensemble (le plus rapide). Les puristes vont crier horreur malheur 😀 .
- Soit on cuit les légumes séparément avant de tout regrouper ensuite. C’est la méthode traditionnelle privilégiée par de grands chefs provençaux comme le regretté Roger Vergé.
Je vous dirai de faire en fonction de votre envie du moment. Je vous donne ci-dessous la méthode avec cuisson séparée mais vous trouverez ici 2 autres recettes : ratatouille et ratatouille un peu loose qui privilégient l’autre version sans oublier la ratatouille confite au four. A vous de choisir ce dont vous avez envie 🙂 .
Ingrédients
Pour 4/6 personnes en fonction des appétits :
- 3 courgettes
- 2 aubergines
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron orange (ou vert)
- 6 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de feuilles de basilic
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Comment faire la ratatouille
Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Rincez le basilic et séchez-les. Lavez les courgettes et les aubergines, ôtez les extrémités et coupez-les en cubes. Ôtez le pédoncule des poivrons, fendez-les en deux et débarrassez-les des graines et des côtes blanches à l’intérieur. Coupez-les en cubes.
Nettoyez les tomates, ôtez les trognons et coupez-les en 4 ou en 6 en fonction de leurs tailles.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites y revenir les oignons pendant une dizaine de minutes. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire. Rajoutez une cuillère à soupe d’huile dans la cocotte et faites-y cuire cette fois les poivrons pendant 5 à 6 minutes.
Débarrassez-les dans un saladier et remettez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans la même cocotte. Cette fois ci faites y revenir les courgettes 6 à 7 minutes. Débarrassez dans le saladier. Versez une dernière cuillère à soupe d’huile d’olive dans la cocotte pour cette fois faire cuire les aubergines pendant 6 à 7 minutes.
Au bout de ce laps de temps, remettez dans la cocotte les oignons, les poivrons, les courgettes (les aubergines y étaient déjà) puis ajoutez les tomates, l’ail, le thym et le laurier. Couvrez et cuisez à feu moyen pendant 40 minutes. Les 10 dernières minutes, découvrez s’il y a trop de jus.
Une fois la ratatouille cuite, assaisonnez-la et décorez-la de feuilles de basilic.
A servir chaud ou froid.
Un régal !
Le bonus
Un livre : Ma cuisine du soleil de Roger Vergé
Enjoy !