Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Roucou, un puissant colorant

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Fruits du roucou

Fruits du roucou

C’est au Costa Rica que j’ai vu les premiers arbres à roucou (rocou). Là-bas ils appellent cela achiote (annatto aux USA). C’est trop beau. Je ne les ai pas vu en fleurs (elles sont roses et très belles) mais en fruits. On en trouve en Amérique du Sud, aux Caraïbes, en Afrique, Asie, partout où le climat (tropical) le permet. L’arbre mesure entre 6 à 10 mètres de haut.

A l’intérieur des fruits, ces espèces de bogues à épines, il y a des graines.

A l'intérieur du fruit du roucou

A l’intérieur du fruit du roucou

Mais pourquoi elle nous en parle vous demandez-vous ?

Parce qu’un colorant alimentaire rouge orangé est obtenu à partir des arilles (enveloppes) cireuses qui entourent ces graines. Et ce colorant, le E160b, vous en avez déjà consommé puisque c’est à lui que vous devez la couleur de plein d’aliments, de la Mimolette à la boulette d’Avesnes, du Cheddar au haddock (fumé) en passant par les Chamonix orange.

Eh oui !

Achiote ©Achiote

Achiote ©Achiote

C’est l’un des colorants naturels les plus largement utilisés dans l’industrie agroalimentaire car il n’altère pas la saveur et n’est pas toxique. Il est également très employé dans les industries cosmétique (rouges à lèvre) et pharmaceutique.

Attention, il peut être allergisant.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 août 2020

    je le connais de nom ,de réputation et dans les ingrédients lus
    mais n’avais jamais vu « en vrai » donc merci !

    • Anne a écrit le 26 août 2020

      🙂 C’est vraiment beau quand tu vois l’arbre en vrai

      • Barbara a écrit le 26 août 2020

        je n’en doute pas
        encore merci et bonne journée

        • Anne a écrit le 26 août 2020

          de rien Barbara. Bisous

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers