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Restaurant Le Laurier, Saint-Satur

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Le Laurier - St-Satur

Le Laurier – St-Satur

C’est un petit coin de paradis que je vous propose aujourd’hui. Imaginez un ancien relais de poste en pierres blondes recouvertes de vigne vierge et aux volets bleus. La maison datant du 18è siècle se situe en plein coeur du vignoble de Sancerre.  L’établissement est resté dans son jus mais au bon sens du terme. Les poutres, les meubles d’époque, les matières donnent au lieu une ambiance à la fois authentique et chaleureuse.

Josiane Mazouz-Chaix

Josiane Mazouz-Chaix

Températures élevées obligent, nous avons dîné en terrasse.

Josiane Mazouz Chaix la cheffe propriétaire du Laurier à St-Satur est née à Marseille et cela se sent dans sa cuisine. Ses assiettes sont ensoleillées, colorées, pleines de saveurs. Elle amène cette touche méditerranéenne à la cuisine locale et propose aussi des plats emblématiques marseillais.

Depuis quelques années, elle est détentrice du titre de maître restaurateur. Cela signifie qu’elle cuisine maison avec des produits de saison.

Cette distinction est une reconnaissance du travail que l’on fournit disait-elle dans une interview accordée au Berry Républicain. C’est bien d’être reconnue par ses pairs pour tout le travail accompli pendant toutes ces années. Les gens ont tendance à oublier la masse et le temps de travail que ça demande de confectionner de bons plats.

Voici ce que nous avons pu goûter.

Une petite mise en bouche à base de fromage de chèvre ultra frais, échalotes et pain grillé. Simple, frais, délicieux.

Chèvre frais ciboulette et pain grillé

Chèvre frais ciboulette et pain grillé

Ensuite une salade de poulpe absolument remarquable avec un travail de dingue sur les légumes (du goût, de la couleur, des textures différentes) et des escargots de Bourgogne, excellents :

Puis une entrecôte accompagnée là aussi d’une garniture très inspirée, très raffinée, très gourmande et une salade verte au Crottin de Chavignol. L’huile de noix servant à aromatiser la salade était excellente. J’ai demandé d’où elle provenait et c’était d’une huilerie locale, Le Moulin de Pesselières. Nous n’avons pas eu le temps de nous y arrêter pour en acheter, et je le regrette. #Han.

Et en dessert le meilleur nougat glacé de toute ma vie, et pourtant, Dieu sait si j’en ai goûtés. Son parfum était comparable. J’adorerais savoir préparer un tel dessert. Une merveille absolue. Les fruits de l’autre assiette étaient très bon mais le nougat glacé, ohlalala, le nougat glacé quoi !

Bref, vous comprendrez que j’ai beaucoup aimé la cuisine du Laurier. Josiane Mazouz-Chaix met en avant les produits. Ses plats sont raffinés, élégantes, modernes, plein de créativité. J’ai eu un vrai coup de coeur. Si vous passez dans la région, ne ratez pas cette adresse.

Le Laurier – 29 Rue du Commerce. 18 300 Saint-Satur

A bon entendeur !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 août 2020

    superbe endroit et assiettes super sympa
    (j’ai fait de la salade de calmar hier 🙂 )

    ps franchement le nougat glacé on s’en fait un monde mais c’est super facile à réaliser (j’en ai fait plusieurs année pour les fins d’années)
    essaie

    bisous bonne journée

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Je n’en ai jamais fait. Il faut que j’essaie 🙂

      • Barbara a écrit le 18 août 2020

        vraiment facile
        tu verras
        quand on l’a fait et qu’on se régale on se dit » mais pourquoi j’en fais pas plus souvent 😉 »
        suis entre 2 à /……. demain ?
        bisous en attendant

        (annéeS)

  • myriam a écrit le 18 août 2020

    Bonjour Anne
    Que j’aurai aimé être à ta place!!!
    Ce lieu fleure bon la chaleur du coeur tout comme la propriétaire du lieu et cheffe!!!
    Merci à elle et à toi pour ce moment partagé
    bises bonne journée

    • Anne a écrit le 18 août 2020

      Ah oui, c’était un moment parfait 🙂 Bises et bonne journée

  • myriam a écrit le 18 août 2020

    Bonjour Barbara
    Bonne journée
    Des poutous

    • Barbara a écrit le 18 août 2020

      comme dit à l’instant ,je passe entre 2 et en coup de vent 🙂
      mais merci
      bisous Myriam
      à demain ?

  • Marco a écrit le 21 août 2020

    Attiré dans ce restaurant par votre commentaire élogieux , nous n’avons malheureusement pas rencontré à la carte les plats qui vous ont tant enchantée. Pas cet amuse bouche qui semblait délicieux, pas cette salade de poulpes remarquable ni ces escargots , rien de tout cela à la carte. Pas de crottin Chavignol mais du brie de maux avec une salade brûlée par la vinaigrette. Et enfin pas cet inoubliable nougat glacé. Est on dans le même restaurant ??
    Au final bonne cuisine mais sans plus. Vins au verre très bons.

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Bonsoir Marco. En ce qui concerne la carte, je trouve normal qu’elle ait changé depuis le mois dernier. Je trouve même que c’est rassurant. Pour le nougat glacé c’est dommage. Peut être n’est il pas tous les jours à la carte ? Quand j’ai cherché sur internet après votre commentaire j’ai lu d’autres articles où il étais mis à l’honneur comme ici https://fr.gaultmillau.com/restaurant/le-laurier?locale=fr-FR

      Je suis désolée que vous ayez été déçu. Peut être pas un bon jour ? Cela arrive parfois. En tout cas nous, nous avons adoré.

  • Mireille Desbiens a écrit le 22 août 2020

    Tous ces restaurants et plats que vous nous proposez sont-ils abordables. Je voyage avec un petit budget en monnaie canadienne .,

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Bonsoir Mireille. Le côté abordable est tellement différent selon les gens. Je vous laisse regarder sur les sites qui sont en lien. Il y a les menus et les prix en général.

      • Mireille Desbiens a écrit le 23 août 2020

        Merci beaucoup pour l’information

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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