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Nid d’hirondelle : le caviar asiatique

Les nids d’hirondelles – qui sont en fait des nids d’une sorte de martinet noir – sont réalisés avec le mucus de l’oiseau mâle (on va dire sa bave pour simplifier), composé principalement de collagène. Leur salive se solidifie en séchant.

Oui, je sais, comme cela, cela fait limite peur 😀

Mais après tout, qui mange des escargots, des grenouilles et des huîtres ? Alors no comment.

Un produit coûteux et délicat

Bref, sachez qu’il existe 2 sortes de nids d’hirondelles

A quoi ressemblent ces nids d’hirondelles vous demandez-vous ? (ou pas, c’est la photo d’illustration :D)

A l’oeil cela ressemble un peu à de grosses chips de crevettes ou à des galettes de riz d’environ 7 à 10 cm de long sur 4 à 5 cm de large. On les achète nettoyés (on enlève les plumes, ..) séchés. Une fois trempés, lavés et cuits (une dizaine d’heures à la vapeur), ils se transformeront en une sorte de gelée.

Je sais, cela ne vous fait toujours pas rêver 😀 .

Un mets coûteux réservé aux rois

Pourtant, les nids d’hirondelles sont le caviar asiatique. Cela coûte une FORTUNE (jusqu’à plusieurs milliers d’euros le kilo pour la qualité optimale). Leur commerce a commencé en Asie du Sud Est dans les années 600 après JC. Ils étaient vendus aux empereurs chinois de la Cité Interdite pour leurs qualités médicinales et comme élixirs de vie (Ils sont sensés améliorer la longévité)

Au goût : Il parait que c’est iodé, un peu sucré, mais sans réelle saveur. A l’instar du tofu, les nids d’hirondelles prennent le goût des produits avec lesquels ils sont cuisinés.

Ils se consomment aussi bien dans les plats salés (soupe de nid d’hirondelles) que dans des plats sucrés. A noter qu’ils sont souvent offerts comme cadeau lors du nouvel an Chinois.

Si vous allez à Hong Kong, Bangkok, … vous en verrez certainement. Vu le prix, ils sont en général dans des boites sous clé dans des magasins spécialisés. En Asie, le marché des nids d’hirondelles pèse plusieurs milliards d’euros.

Une vidéo pour en savoir plus : Les nids d’hirondelles , de la Birmanie aux tables de Shangai

Je n’ai jamais eu l’occasion d’en goûter !

Et vous ?