Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Grondin

Photothèque Viandes et Poissons Produits et Ingrédients

Grondin

Grondin © eye-blink. shutterstock

Le grondin rouge est un poisson excellent, à la chair blanche et ferme. Il est présent à la fois dans l’océan atlantique et en Méditerranée (il entre dans la composition de la bouillabaisse). Souvent appelé rouget grondin il est vendu généralement entier sur les étals des poissonniers. Attention à ne pas le confondre avec le rouget barbet dont la chair est beaucoup plus fine et plus iodée.

Son nom « grondin » provient du fait que quand il se sent en danger il gronde.

La meilleure saison pour le consommer va d’août à avril. Si vous en achetez, préférez les poissons les plus petits, leur consistance est plus agréable en bouche. Délicieux dans les soupes de poisson, vous pouvez aussi le cuire à la poêle ou au four, mais dans ce cas, demandez gentiment à votre poissonnier de lever les filets, ce sera plus facile. Et pensez aussi en papillote avec des petits légumes, cela fonctionne bien.

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 août 2020

    j’ai jamais trop accroché sauf pour la soupe de poisson bien sûr !

    • Anne a écrit le 26 août 2020

      tout pareil que toi. Même le rouget classique j’ai un peu de mal. C’est trop « fort » ? Je ne sais pas trop comment décrire. PEut être trop iodé.

      • Barbara a écrit le 26 août 2020

        très plein d’arêtes rien à manger dans mes souvenirs je dirai plutôt

        mais ds la soupe top !

        oui j’ai pas eu les bons !

  • Barbara a écrit le 26 août 2020

    sans doute parce que les filets c’est pas ce que je préfère

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers