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Crevettes séchées

 

Crevettes séchées ©William CC BY-ND 2.0

Crevettes séchées

 

Les crevettes séchées sont des petites crevettes roses souvent d’eau douce, cuites puis séchées au soleil dans le but de concentrer leur goût et leurs parfums. On les utilise dans la cuisine asiatique comme condiment dans de nombreux plats : dans le Pad Thaï, dans le riz sauté.  Avant utilisation, les crevettes séchées doivent être rincées 2-3 fois à l’eau froide, puis trempées dans de l’eau tiède pendant 5 minutes pour être ramollies. C’est très puissant (au nez comme en bouche). Elles apportent l’umami.

J’ai lu mais je n’ai jamais essayé qu’on pouvait également les utiliser comme des crevettes fraîches. Il faut pour cela, les faire tremper dans de l’eau tiède pendant au moins 30 minutes.  Leur eau de trempage peut être utilisée pour faire des potages ou des sauces.

Les crevettes séchées se trouvent dans les épiceries asiatiques au rayon frais ou surgelé ou encore en ligne.