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Bellini, un cocktail made in Venise

Avec alcool Boissons

Cocktail Bellini © Hotel du Vin & Bistro CC BY-ND 2.0-02

Cocktail Bellini

Amis des internets, la saison des pêches est arrivée et qui dit arrivée des pêches dit Cocktail Bellini !

Si vous êtes allés à Venise pendant vos vacances, j’espère que vous vous êtes assis à la terrasse d’un café avec vue sur le Grand Canal et que vous avez dégusté un Bellini en regardant le vaporetto (taper 1), les pigeons (taper 2), les gondoliers (taper 3). C’est dans cette ville italienne qu’a été inventé ce cocktail à base de Prosecco (vin blanc italien effervescent) et de purée de pêches blanches. C’est un cocktail élégant et raffiné, très rafraîchissant. Je vous déconseille d’utiliser un jus de fruits ou un nectar de pêches, je suis de la team « vraie purée de pêches sinon rien ».

Pour ce cocktail on utilise des pêches blanches (et non des jaunes). Choisissez-les de qualité. Des bonnes pêches et un bon Prosecco (DOCG => Appellation d’origine) donneront un bon Bellini. Si vous ne trouvez pas de Prosecco (attention les puristes ne lisez pas), utilisez un excellent Crémant. Il en existe de très bons dans de nombreuses régions : Alsace, Loire, Bordeaux etc. Le Prosecco se sert en général dans des flutes à Champagne. C’est un cocktail parfait avant le dîner mais aussi pour le brunch où il remplace parfaitement un classique Mimosa.

Comment faire un Bellini, comme à Venise

Ingrédients

Pour 4/6 verres en fonction de leur taille

  • 4 pêches blanches
  • 1 bouteille de Prosecco sec bien fraîche

Préparation

Epluchez les pêches, dénoyautez-les et passez-les au blender de façon à obtenir une purée bien lisse. Répartissez-la purée entre les différents verres (comptez 1 grosse cuillère à soupe, environ 50 g ) et complétez avec le Prosecco. Pour vous donner une idée, on compte en général 1/3 du volume du verre avec la purée de pêches et 2/3 avec le Prosecco.

Il ne vous reste plus qu’à décorer le verre si vous le souhaitez : Une tranche de pêche, un physalis etc.

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Argane a écrit le 22 août 2020

    On adore le bellini! Moi je laisse la peau des pêches ça donne une couleur rosée au bellini😋
    Bonne dégustation
    Merci Anne pour le partage de toutes ces délicieuses recettes !

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Merci Argane 🙂 Il faudra que j’essaie alors. Bon weeekend

  • Anne Marie du Bouscat a écrit le 22 août 2020

    Bonsoir Anne, Ton Bellini m’a tellement fait envie que je suis sortie acheter Prosecco et pêches . Seulement voilà , les seules pêches mûres étaient les pêches de vigne , les violettes et je me suis dit que ça ferait un beau Bellini rose. Mais ….j ai obtenu une purée qui a eu du mal à se mélanger au Prosecco . Donc j ai été obligée d’agiter et de chasser un peu de bulles . Comment se passe la préparation pour toi ? C’était très bon , manquait juste le beau geste , comme au Bellini . Merci, Anne !

    • Anne a écrit le 23 août 2020

      Coucou Anne MArie

      ajoute un petit peu d’eau si c’est vraiment en pâte. Ca dépend un peu de la pêche

Les commentaires
  • my ky a écrit le 22 août 2020

    Un cocktail bien alléchant et haut en couleurs. Tu as ramené des physalis de Sancerre ? J’adore ce fruit.
    Biz

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Il y en avait plein dans le jardin du musée du vin. J’ai fait plein de photos 😉

  • my ky a écrit le 22 août 2020

    Bellini, Bellissima ! Très belle couleur et qui invite à la dégustation. Tu as ramené des physalis de Sancerre ?
    J’adore grignoter ce fruit.
    Zous……..

  • Bah on a écrit le 22 août 2020

    Voilà un cocktail qui semble bien hummmmm !

  • Pierre a écrit le 27 mai 2023

    La pêche doit être écrasée directement dans les verres glacés car le mixeur abîme la texture de la pulpe

    • Anne a écrit le 29 mai 2023

      Merci Pierre pour cette astuce.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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