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Gratton de Lormont, spécialité charcutière de porc confit

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Gratton de Lormont

Gratton de Lormont

Cette spécialité charcutière composée de jambon, d’épaule et de graisse de porc, le tout salé, poivré et épicé est cuit lentement, pendant plusieurs heures (c’est confit). Elle est originaire de la petite ville de Lormont, située en Gironde, juste en face de Bordeaux, sur la rive droite de la Garonne. Son nom dériverait probablement du mot gratter parce qu’il faut bien racler le fond de la marmite pour la préparer. Pour vous donner une idée cela ressemble un peu à du jambon blanc, mais la masse est compacte et la chair plutôt maigre est mêlée avec des morceaux plus gras. C’est absolument délicieux.

La recette remonte à la fin de XIXème – début XXème. Inventée par Justine son épouse, elle fait le succès du charcutier Bernard Gaudin. La spécialité traverse la Garonne, arrive à Bordeaux où on lui donne le nom de Gratton de Lormont.  On le consomme à cette époque plutôt en plat principal alors que maintenant, il est servi un peu comme le jambon blanc. A la maison j’aime bien le couper en gros cubes et le servir à l’heure de l’apéro. C’est très apprécié.

Il n’est pas toujours facile d’en trouver de nos jours à Bordeaux. J’achète le mien soit au Marché des Capucins aux Délices d’Antan. Quand il est de qualité il est un peu gris (car il ne contient pas de nitrites).

Gratton de Lormont, la vraie recette

Aujourd’hui il existe une marque déposée « Gratton de Lormont, le véritable« , détenue par Stéphane Escassut. Cet ancien apprenti d’Yves Ducos lui a racheté la recette quand ce-dernier a cessé son activité. Il la détenait de Robert Pelin qui lui même l’avait récupérée de Bernard Gaudin. Une histoire de transmission 😀 .

Il revendique donc la vraie recette de cette spécialité régionale et ce véritable gratton n’est commercialisé que chez Aurélie Blay, au Bistruc, qui en détient l’exclusivité (32€ le kg).

Stéphane a un autre travail nous explique Aurélie. Il fait cela en plus, chez lui. Cela lui demande 2 journées de labeur et il en fait 50 kg d’un coup (la taille de sa marmite). Le gratton cuit 6 à 7 heures, lentement, dans la graisse de porc. Ensuite il faut conditionner, mettre sous vide, étiqueter. Je n’en ai donc pas toujours à disposition. Je préviens mes clients en général via les réseaux sociaux. Je le vends ici, sous vide mais aussi en planches à grignoter ici.

Le Bistruc – 21 rue du General de Gaulle, Lormont

  • Ouvert du mardi au jeudi de 16h à 20h, le vendredi de 16h à 21 h, le samedi de 10h30 à 13h et de 16h à 21h
  • Une page Facebook @lebistrucdaurelie
  • Un compte Instagram @lebistrucdaurelie

Si vous en trouvez, goûtez, vous vous régalerez.

Dernière info : Le gratton de Lormont se congèle très bien. A sortir la veille au soir et laissez décongeler tranquillement au réfrigérateur.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 17 juillet 2020

    ça a l’air bon
    on dirait un peu du jambon persillé ou plus encore au » jambon de Reims » (coucou Jeannine !)

    en tout cas heureusement que je lis l’article et pas que le titre pour ne pas confondre avec les grattons
    merci Anne et bonnes vacances continue à te ressourcer

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Coucou Barbara. Je ne connais pas le jambon de Reims. Je vais goûter. Désolée de répondre tardivement. En vacances, j’essaie de déconnecter au maximum 🙂

      • Barbara a écrit le 19 juillet 2020

        mais tu n’as pas à t’excuser
        profite de tes vacances et déconnecter c’est très bien
        franchement je préfèrerai ce choix aussi (les vacances)
        bisous

        c’est très bon le jambon de Reims

        j’espère que tu apprécieras

        • Anne a écrit le 19 juillet 2020

          🙂 j’en suis sûre. bises

          • Barbara a écrit le 20 juillet 2020

            ♥♥

  • Andrea a écrit le 22 août 2020

    Bonjour
    Juste pour vous signaler que Lormont se trouve sur la rive droite de Bordeaux et non sur la rive gauche. 😉

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Oups, merci Andrea. Je devais penser à autre chose. J’ai corrigé 🙂 Bises des Chartrons, rive gauche :p

  • CHRISTIAN DANGUIS a écrit le 7 octobre 2020

    bonjour

    ou puis je la recette SVP

    • Anne a écrit le 7 octobre 2020

      Aucune idée Christian.

  • Aurélie a écrit le 4 novembre 2021

    Bonjour, pour info le Gratton de Lormont Véritable n’était plus commercialisé depuis longtemps car le brevet déposé et gardé au chaud…Notre épicerie fine Les bonnes Choses d’Aurélie à Lormont, creuset de la recette originale est en passe de le réhabiliter, la vraie recette, unique, et facile à comparer…Venez donc tester sur place !! Des articles sur le sujet vont bientôt paraître !!

    @lesbonneschosesdaurelie sur les réseaux, et 15 place Auberny dans le vieux Lormont, rive droite évidemment !

    Aurélie

    • Anne a écrit le 4 novembre 2021

      Merci pour l’info 🙂

  • Aurélie a écrit le 6 décembre 2021

    Allez chercher les infos sur @lesbonneschosesdaurelie 😊 il vient de ressortir !

  • Aurelie a écrit le 17 décembre 2021
  • Gaby a écrit le 17 avril 2022

    Vous pouvez aussi trouver un succulent graton chez les Bonnes choses d Aurélie à…Lormont 😉

    • Anne a écrit le 17 avril 2022

      Merci Gaby. L’info était déjà dans les commentaires 😉

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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