Je fais peu de salade de pommes de terre et pourtant chaque fois que j’en prépare je me régale ! Ici je l’ai égayée de truite fumée. Je trouve, je vous l’ai déjà dit, que la truite fumée est souvent plus qualitative que le saumon fumé. C’est une excellente alternative. ≈
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de pommes de terre
- 120 g de truite fumée
- 125 g d’artichauts à l’huile (210 g net total)
- 1 petit oignon rouge
- 6 olives de Kalamata
- 20 g de feta
- 1 cuillère à soupe de persil ou d’aneth
et pour la sauce
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de miel
- 1 pincée de piment de Cayenne ou quelques gouttes de sauce Sriracha
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez les pommes de terre, plongez-les dans une casserole emplie d’eau salée. Portez à ébullition et cuisez entre 20 et 30 minutes selon leur taille. Pour vérifier la bonne cuisson il suffit de planter la lame d’un couteau en leur coeur, elle doit s’enfoncer facilement. Égouttez-les, laissez-les refroidir puis pelez-les et coupez-les en cubes. Égouttez les artichauts. Coupez les tranches de truite fumée en lanières.
Épluchez l’oignon rouge et coupez-le en cubes. Lavez le persil et ciselez-le.
Dans un saladier, mettez une pincée de sel, lA pincée de poivre, le miel et le piment. Ajoutez le citron, mélangez bien pour dissoudre le miel puis versez l’huile d’olive. Ajoutez les dés de pommes de terre, d’oignon rouge, les lanières de truite, les artichauts, les olives, la feta émiettée grossièrement entre vos doigts et le persil. Mélangez et servez immédiatement.
Délicieux.