Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pommes de terre au citron, aux herbes et aux poivrons

Légumes Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Pommes de terre au citron, poivrons et herbes

Pommes de terre au citron, poivrons et herbes

Vous vous régalerez avec ce plat aux saveurs estivales et hyper facile à faire. Je l’ai servi pour accompagner un filet de saumon cuit à la vapeur et c’était juste parfait. Si vous aimez le citron, vous pouvez en mettre deux et non un. Chez moi tout le monde n’aime pas donc 1 seul, c’était très bien.

Voici la recette.

ingrédients

Pour 4/6 personnes en fonction des appétits

Préparation

Epluchez les pommes de terre, lavez-les. Fendez-les en 2 puis coupez, toujours dans le sens de la longueur, chaque moitié en 3. Cela donne de grosses frites.

Lavez les poivrons, ôtez le pédoncule et les graines et coupez-les en lanières. Lavez le citron et coupez-le en 5 ou 6 tranches.

Dans un grand plat ou dans la lèche frite versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de pommes de terre et de poivrons, les rondelles de citron, le thym, le romarin. Salez. Arrosez avec les 2 autres cuillères à soupe d’huile d’olive.

Pommes de terre au citron, herbes et lanières

Pommes de terre au citron, herbes et lanières

Enfournez dans un four préchauffé à 190°C (je me sers de la chaleur tournante + vapeur de mon four vapeur) pour 40 minutes de cuisson.

A la sortie du four, saupoudrez d’un peu de thym frais et de piment d’Espelette.

Pommes de terre, citron, poivrons et herbes

Pommes de terre, citron, poivrons et herbes

Absolument délicieux et tellement facile à faire !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • marine a écrit le 11 juin 2020

    Très bonne recette! Testée ce soir!

  • Maingourd a écrit le 13 juin 2020

    Vraiment excellent.

  • Annie84 a écrit le 14 juin 2020

    bonsoir, cuisiner ce midi , je l’ai accompagner d’un coquelet cuit en papillotte, , la prochaine fois je ferais des pavés de saumon. très bon. a bientot

  • Anne a écrit le 14 juin 2020

    Bonjour Anne,

    Un vrai délice. J’ai rajouté petits oignons nouveaux et citron pressé mélangé à l ‘huile d’olive.

    Bonne soirée

    Anne

  • Fanny a écrit le 14 juin 2020

    Superbe recette! Je l’ai fait ce midi avec un barbecue (brochettes poulet/citron) et je n’ai eu que des félicitations ! Tout ceci avec la ‘salade’ courgettes/tomates cerise/pignons de pins… un régale pour tous. Merci beaucoup Anne 😘

    • Anne a écrit le 14 juin 2020

      merci Fanny

    • Marce a écrit le 21 juillet 2023

      Je vois que je n’ai jamais noté cette recette alors que c’est une de celle que je fais très souvent, donc je corrige mon oubli ! Encore une fois une recette très simple à faire et délicieuse! En accompagnement de poulet, ou même de poisson, vraiment très bon ! 🥰

      • Anne a écrit le 27 juillet 2023

        Merci Marce, cela fait plaisir 🙂

  • Marie-Françoise a écrit le 14 juin 2020

    Recette idéale avec un BBQ, aussi jolie pour les yeux que délicieuse pour le palais. Approbation des trois générations qui étaient autour de la table : un exploit !

    • Anne a écrit le 14 juin 2020

      Super 🙂 Merci beaucoup

  • Lily a écrit le 26 juillet 2020

    Je tente la recette avec 2 citrons et des épices tandoori 😋

  • mel tortue a écrit le 5 août 2020

    Cuisiné hier soir, un vrai régal
    Merci Anne

  • Véro a écrit le 14 juillet 2021

    Testé hier avec poivron vert et jaune. Absolument délicieux. Merci Anne

    • Anne a écrit le 14 juillet 2021

      Avec plaisir Véro 🙂

  • Jaqline a écrit le 19 juillet 2021

    J’ai testé hier cette recette qui a eu un grand succès. Merci

    • Anne a écrit le 20 juillet 2021

      Avec plaisir Jaqline

  • Elisa03 a écrit le 8 août 2021

    J’ai fais cette recette ce midi en accompagnement d’un poulet rôti en crapaudine et d’une salade pastèque, oignons roues et féta en entrée. Un succès. Merci beaucoup pour toutes ces succulentes recettes.

  • Maminademj a écrit le 6 décembre 2021

    Un poivron vert un peu orphelin dans le panier AMAP… qu’en faire?

    Un petit clic chez P &P et là THE solution puisque citron= oui, Thym au jardin et bien sûr toujours des pommes de terre en réserve. Et devinez quoi? On s’est régalé.

    Une nouvelle fois fois merci Anne qui me sauve la mise une fois de plus.

    Bonnes fêtes à tous avec beaucoup d’amour et de gourmandises.

  • Lolotte 62840 a écrit le 16 mai 2022

    Simplement délicieux.😊

  • Michelle a écrit le 28 juillet 2022

    excellente cette recette de pommes de terre, on a beaucoup aimé et je publie la recette sur mon blog demain 29 juillet. Merci pour toutes ces bonnes idées j’adore.

  • Eugenia a écrit le 29 juillet 2022

    Bonjour Anne , un vrai délice comme d’habitude , je peux suivre vos recettes a la lettre , ce midi j’en ai fait un énorme plat , en accompagnement d’un poisson blanc au four tout à été nettoyé en rien de temps et les plats saucés avec du pain . On m’a dit :mais ou trouves tu ces idées originales ( le citron je crois )’? En tout cas ce fut simple , rapide , généreux et goûteux , merci Anne .

  • Alauredev a écrit le 5 septembre 2022

    Alléchée par cette photo et par l’idée de cuisiner des pommes de terre autrement, j’ai cuisiné ce bon petit plat et comme toujours ici ce fut un délice! Merci !!!

  • Wawa a écrit le 27 décembre 2023

    Mon accompagnement de ce soir avec une pintade. J’ai pas pu m’empêcher de goûter une pdt…On va se régaler !
    Merci pour cette si simple et si délicieuse recette.
    Joyeuses fêtes à vous.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2023

      Merci et bonnes fêtes

Les commentaires
  • my ky a écrit le 11 juin 2020

    Quel joli plat (hyper simple en plus) et j’adore le citron : un 1/2 citron en jus tous les jours – plus en été. Merci Anne.

  • Pulcherie a écrit le 11 juin 2020

    J’adore les poivrons, j’adore le citron!! Cette recette va être rapidement faite à la maison. Merci!

    • Anne a écrit le 11 juin 2020

      Super, j’en suis ravie

  • Jeannine a écrit le 11 juin 2020

    Coucou Anne
    UN plat très appétissant de par ses couleurs à faire rapidement et avec du saumon excellente idée
    pas toujours facile l’accompagnement du poisson et là j’aime Merci
    Bonne journée

    • Barbara a écrit le 11 juin 2020

      coucou et bisous aussi Jeannine

    • Barbara a écrit le 11 juin 2020

      si si du fenouil braisé , des courgettes au citron avec un pavé de saumon
      du blé ,du riz , des purée de légumes (artichaut,./ courgettes/ asperges/ patates douces

      des céréalers pour qui aiment sarrasin , quinoa etc

      et aussi des pts pois frais
      des légumes du soleil, poivrons, tomates en compotée
      de l’oseille
      des épinards en fait tout dépend du poisson et de sa préparation poêlé grillé papillotes four etc etc j’ai des idées t’en veux?
      🙂

    • Anne a écrit le 11 juin 2020

      Merci Jeannine 🙂

  • colette a écrit le 11 juin 2020

    Très joli plat, ça donne envie d’en manger, merci pour cette recette Anne

  • myriam a écrit le 11 juin 2020

    Bonjour Anne
    Quelle belle farandole de délicieux et jolis plats tu nous abreuves chaque jour!!
    On en a de la chance!!!
    Oui, le citron est un agrume aux multiples effets: vitamines, anti_oxydants, Il permet de bien se débloquer au niveau du cholestérol avec de l’ail cru, il booste et aide la digestion difficile avec la menthe , les graines de lins aussi., il désaltère quand il fait très chaud.
    Et bien sûr, il donne du goût et un petit quelque chose en plus aux aliments un peu fades!!!!
    Enjoy : pour mettre un peu de soleil dans les assiettes….

    • Anne a écrit le 11 juin 2020

      Oui j’adore le citron et les agrumes en général pouir les raisons que tu exposes. je pourrais en mettre dans tout 🙂

    • Lilirose a écrit le 23 juillet 2023

      Bonjour Anne, je vais faire cette recette pour midi. Il est marqué 4 cuillères d’huile d’olive. Deux dans le fond du plat et je suppose que les deux autres cuillères sont à mettre sur le plat avant d’enfourner . Merci à vous , excellent dimanche.

      • Anne a écrit le 27 juillet 2023

        Bonjour Lilirose
        Tout à fait. Je viens de corriger. Désolée de te répondre tardivement, je suis en vacances en Ecosse

  • Marie a écrit le 11 juin 2020

    Bonjour Anne
    Ça a l’ai très bon!!
    Ne faut il pas rajouter un peu de bouillon?
    Encore merci pour la recette Anne

    • Anne a écrit le 11 juin 2020

      Bonjour Marie
      Moi je n’en rajoute pas mais j’ai un four qui fait de la vapeur. Tu peux essayer d’en ajouter un peu ?

  • Barbara a écrit le 11 juin 2020

    bref on est tous d’accord cool coloré parfumé bon
    merci Anne
    ☼♥

  • COLETTE.PERTHUIS a écrit le 11 juin 2020

    hum j ‘ai faim !!! je vais faire mes courses et je prévois cette recette !!! Merci ANNE

    • Anne a écrit le 11 juin 2020

      Avec plaisir Colette 🙂

  • Sethia a écrit le 11 juin 2020

    Ça a l’air super bon ! Je vais tester, avec un seul citron (sinon on va encore dire que j’en mets beaucoup trop !)

  • Monik a écrit le 12 juin 2020

    C est une très bonne idée. Cela à l’air délicieux. Merci pour cette recette estivale. Bonne journée

  • Madinina a écrit le 12 juin 2020

    Magnifique je n’avais pas d’idée aujourd’hui.

  • Laet meuh a écrit le 13 juin 2020

    Bonjour, j’ai une question concernant votre four vapeur. Est il inclus dans votre four basique où est ce un autre four? Merci

  • GENEVIEVE FABRY a écrit le 9 juillet 2021

    Recette trés tentante que je découvre aujourd’hui seulement, je vais adorer pour les repas en famille de cet été….et ça peut aller avec viande ou poissons, génial…

  • MARIE-MADELEINE DELAGE a écrit le 1 août 2021

    je tiens à vous remercier pour le partage de toutes vos recettes.je n’ai pas cuisiner encore celle-ci mais je pense que mon mari se régalera.je vous souhaite une très bonne soirée.marie

    • Anne a écrit le 1 août 2021

      🙂 merci et bonne soirée

  • Elisa a écrit le 3 août 2021

    Bonne idée de recette car simple et certainement ça aura du goût ça change des courgettes que je fais comme ça merci

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers