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Nepeta, une herbe aromatique du maquis corse

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Nepita séchée, herbe aromatique corse

Nepita séchée, herbe aromatique corse

La nepeta que l’on appelle aussi nepita (Clinopodium nepeta ou calamintha nepeta) a un parfum puissant, proche de la menthe et de l’origan, légèrement camphré je trouve. C’est l’herbe aromatique la plus odorante du maquis Corse et elle peut se conserver en bouquet, suspendu dans un endroit ventilé et à l’ombre. On l’appelle aussi parfois marjolaine sauvage (fausse marjolaine) et calament. Son nom en corse se prononce Néebida.

Ses arômes sont frais et légèrement piquants. Les Corses conservent la plante accrochée en bouquet à l’air libre ou séchée en pots à l’abri de la lumière.

Voici à quoi elle ressemble quand vous la trouvez sur la place, plutôt en moyenne montagne.

Nepita corse ©macchia.fr

Nepzta corse ©macchia.fr

On l’utilise pour accompagner des grillades (viandes mais aussi poissons comme le rouget) et des légumes (tomates, courgettes…) et il est employé dans de nombreuses spécialités locales.

C’est au restaurant Corse A Cantina que je dois sa découverte. Vraiment excellent. Si vous voulez en acheter, j’en ai trouvé sur ce site corse (d’où vient la photo).

A goûter ! Et si vous allez en Corse, ramenez-en !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 10 juin 2020

    merci !

  • Dominique a écrit le 5 décembre 2020

    Bonjour,
    J’ai bien un souvenir ému de la glace Nepita de Pierre Geronimi…. (Boutiques en Corse et à Paris). Ça doit être une base de crème anglaise ou on fait infuser la Nepita… Mais le dosage est compliqué.
    Je pense la tester avec de l’agneau…

    • Anne a écrit le 5 décembre 2020

      C’est tellement aromatique 🙂

  • Elke a écrit le 27 juillet 2021

    Mon séjour en Corse se termine, et comme chaque année je suis allée en cueillir. Elle n’a pas séché suffisamment donc je viens de la faire sécher 1 mn au micro-ondes sur un sopalin. La cuisine embaume !!!!

    • Anne a écrit le 28 juillet 2021

      j’imagine 🙂 top

  • florianfavre a écrit le 15 septembre 2021

    Merci à vous d’avoir citer mon site pour trouver cette plante si particulière !

  • Norbert Tedesco a écrit le 18 septembre 2021

    ou trouver drs graines de nepita a bastia merci

    • Anne a écrit le 19 septembre 2021

      AUcune idée, désolée. Moi j’habite Bordeaux 😉

    • Alain dom Della Rocca a écrit le 24 novembre 2021

      Un petit pied avec sa racine fait très bien l’affaire. A récolter terre bien humide.
      Ça fonctionne super bien.
      Ne prélever que le nécessaire. La plante est suffisamment vivace.

      • Anne a écrit le 24 novembre 2021

        Merci Alain pour l’info

        • cecil andre a écrit le 9 août 2022

          C’est très difficile à repiquer tout comme la myrte car il faut une terre sèche et caillouteuse. Par contre, si vous repiquez la nepita, il faut à tout prix que vous le fassiez avec sa terre d’origine. C’est pareil pour la myrte, toujours, avec de la terre d’origine prélevée que vous placez dans un pot. La terre d’origine est celle où la plante vit

          • Anne a écrit le 10 août 2022

            Merci 🙂

  • cecil andre a écrit le 9 août 2022

    Je suis de Cervione en Haute Corse. Dans ma propriété elle pousse à foison. Pour bien la sécher, il faut la mettre dans un sac transparent que vous fermez (avec les tiges de la nepita). IL ne faut pas que la népita touche le fond du sac et vous pendez le sec à l’air libre, mais pas trop au soleil, plutôt à l’ombre. Après cela, quand elle est sèche, il suffit de frapper légèrement le sac et vous récupérez toutes les herbes sèches dans un bocal. C’est ce qu’il se fait dans ma région.

    • Anne a écrit le 10 août 2022

      MErci pour les informations.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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