A vous qui êtes intolérant ou allergique au lactose, voici une recette de gâteau au chocolat issue du blog Godiche qui malheureusement n’est plus actif aujourd’hui. En cliquant sur ce lien vous pourrez voir la recette originelle et les commentaires de son auteure.
Voici ce qu’elle disait de ce gâteau :
Attention, cette recette donne un résultat très très peu sucré et fort en chocolat, surtout avec le chocolat à 80%. Je vous conseille donc de l’accompagner d’une petite sauce sucrée mais avec des sucres naturels, comme par exemple un coulis de fruit … ou encore mieux cette sauce au chocolat healthy !
Ingrédients
Pour 1 gâteau (6 personnes / moule 24/26 cm type moule à tarte) :
- 150 g de chocolat noir à 80%
- 300 g de crème de coco
- 75 g de farine
- 60 g de poudre d’amande
- 5 g de levure chimique
- 2 oeufs
- 1 pincée de fleur de sel
et pour une petit pot de sauce au chocolat
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 10 dattes Medjool sèches dénoyautées
- 100 ml d’eau
- 100 à 200 ml de lait végétal (noisettes, soja etc.)
Préparation
Préparez la sauce au chocolat : Placez le chocolat, les dattes, l’eau et 50 ml de de lait dans un blender. Commencez à mixer et ajoutez tout doucement le reste du lait végétal. Ajoutez-en plus ou moins en fonction du résultat que vous souhaitez, plus ou moins crémeux ou liquide.
Conservez au réfrigérateur un petite semaine. Elle ne figera pas au réfrigérateur mais pourra peut être s’épaissir un peu. N’hésitez pas à la rendre un petit peu plus liquide en ajoutant quelques cuillères de lait au moment de l’utiliser.
Bon appétit !