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Salade de chou-fleur rôti, grenade et pignons de pin

Salade de chou fleur rôti, pignons de pin et grenade

Salade de chou-fleur rôti, pignons de pin et grenade

Je vous propose aujourd’hui de réaliser une excellente salade de chou-fleur rôti, originale, inspirée d’une recette de mon chef chouchou, Yotam Ottolenghi, et parue dans son livre Jérusalem. Pour parfumer le chou-fleur j’ai utilisé du ras-el-hanout, le mélange d’épices employé dans le couscous. Si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser des épices pour tajine, ou faire votre propre mélange avec un peu de cumin, 1 pointe de cannelle et 1 pointe de noix de muscade. Faites surtout avec ce que vous avez dans votre placard.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Mélangez dans un saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de piment d’Espelette et 1 cuillère à café bombée de Ras-el-hanout. Mélangez et ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Réservez.

Enlevez les feuilles et le coeur du chou-fleur, détaillez-le en petits bouquets et lavez-les. Essuyez-les, mettez-les dans un saladier et arrosez-les du mélange huile d’olive/épices. Mélangez bien (avec vos mains), c’est plus facile pour bien enrober les fleurs puis étalez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 35 minutes de cuisson, chaleur tournante. Laissez revenir à température ambiante.

Pendant ce temps, déposez les pignons de pins dans une poêle anti adhésive et faites-y colorer les pignons de pin à sec, pendant 10 minutes, le temps qu’ils prennent une jolie couleur dorée et sentent bon. Surveillez bien la cuisson pour qu’ils ne brûlent pas. Réservez et laissez tiédir.

Au moment du repas : Lavez, séchez et ciselez le persil. Coupez la grenade en deux et prélevez les grains d’une moitié.  Dans un saladier, mettez 1 petite pincée de sel, 1 pincée de poivre, le miel. Détendez avec le vinaigre et terminez en versant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Il ne vous reste plus qu’à mélanger le chou-fleur rôti refroidi, les pignons de pin, le persil, la grenade et l’assaisonnement.

Super bon !Enjoy !