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Rôti de veau en croûte de lard fumé et asperges vertes

Plats complets Veau

Mignon de veau et asperges

Rôti de veau et asperges

Bientôt la Pentecôte. Je ne sais pas chez vous mais chez moi, c’était un jour où l’on déjeunait en famille. Comme elle était répartie un peu dans toute la France, c’était chouette de pouvoir se retrouver tous ensemble chez mon arrière-grand-mère lors de ce week-end de trois jours. Je ne me souviens plus trop de ce que l’on mangeait à cette époque, j’étais vraiment très jeune, mais reste le souvenir vivace des grandes tablées, des rires, des gens qui parlent un peu fort et des chocolats Weiss que ma tante ramenait toujours de Saint Etienne et qui accompagnaient le café. Nostalgie quand tu nous tiens.

Cette année avec le limite des 100 km post covid, je pense que nous ne serons pas forcément nombreux à la maison. Mais je cuisinerai quand même et nous nous ferons plaisir grâce à un rôti de veau. C’est un morceau absolument succulent. Pour la préparation, je vous propose de l’envelopper de lard fumé et de le servir avec de délicieuses asperges vertes croustillantes. C’est très facile à faire et vous vous régalerez.

Pour 4 personnes :

Pour le rôti :

  • 1 rôti de veau (dans le filet) de 700 g
  • 140 g de fines tranches de lard fumé (10 tranches)
  • 5 brins de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Pour les asperges :

  • 1 botte de 500 g d’asperges vertes
  • 15 g de farine
  • 20 g de chapelure
  • 30 g de Parmesan en poudre
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sortez le veau du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le préparer, qu’il reprenne température ambiante.

Sur une planche, déposez les tranches de lard fumés. Elles doivent se chevaucher légèrement. Déposez-y le rôti de veau, ajoutez un peu de thym et refermez. Il doit être bien enveloppé.  Déposez dans un plat allant au four.

Enveloppez le mignon de veau de lard fumé

Enveloppez le rôti de veau de lard fumé

Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’eau (pour faire du jus 🙂 ) et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 35 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Pour les asperges : Coupez-les en biseaux (ôtez environ 5 cm de tige) et lavez-les. Portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Plongez-les 5 minutes puis égouttez-les immédiatement et rincez-les à l’eau très froide. Egouttez et essuyez très grossièrement avec un papier absorbant.

Asperges et chapelure Parmesan Piment

Asperges et chapelure Parmesan Piment

Mettez la farine dans une assiette, l’oeuf battu en omelette dans une autre et enfin dans une dernière mélangez la chapelure, le Parmesan et le piment d’Espelette. Trempez une asperge dans la farine (sauf la pointe), puis dans l’oeuf, puis dans le mélange à base de Parmesan. Déposez sur une assiette et faites de même avec toutes les autres asperges.

On pane les asperges

On pane les asperges

Quand le rôti est cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 10 minutes sous un papier aluminium.

Il ne vous reste plus qu’à terminer la cuisson des asperges : Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et déposez-y les asperges panées. Faites cuire environ 1 minute de chaque côté. Attention, retournez délicatement.

Enlevez le papier aluminium de la viande, et servez-la avec les asperges panées.

Mignon de veau et asperges

Rôti de veau et asperges

Succulent !

Pour plus d’informations sur le veau, un site, pour lequel j’ai créé cette recette : www.bravoleveau.com/

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 23 mai 2020

    Hummmmmm.. Mais quelle savoureuse idée !

  • Nicole a écrit le 23 mai 2020

    Superbe recette : nous avons des asperges au jardin, je vais la faire pour Pentecôte !

  • myriam a écrit le 23 mai 2020

    Bonjour Anne
    Comme toi, Pentecôte rime avec réunion de famille….
    Et pour nous , cette année , cette réunion se fera demain midi et en plus petit comité…
    Ton rôti de veau enveloppé de lard fumé et ses petites asperges croquantes seront les bienvenus
    sur notre table, avec quelques petites pommes de terres nouvelles.
    Avec un tartare de courgettes,et sauce citron_ basilic , fromage blanc et en dessert, un fraisier acheté chez mon artisan pâtissier…
    Merci de tes partages toujours aussi agréables !!
    Bonne fête

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      MErci Myriam. Et moi je lis toujours tes commentaires avec grands plaisirs 🙂

      • Barbara a écrit le 24 mai 2020

        j’espère – mais je n’en doûte pas- que la journée était bonne Myriam
        bises

  • my ky a écrit le 23 mai 2020

    Coucou Anne,
    Photo superbe comme d’habitude et ton rôti de veau m’a l’air très moelleux. Je ne cuisine pas souvent cette viande en rôti car toujours peur que ce soit sec mais là enveloppé de lard, je crois que je vais me laisser séduire. Et cette nouvelle tenue pour les asperges !!!
    @ Myriam
    T’as fini de me mettre l’eau à la bouche avec ton menu quotidien ?
    Zous à vous 2, non 3 avec Barbara.

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      OUi le lard permet d’avoir un rôti moelleux 🙂

      • Barbara a écrit le 24 mai 2020

        merci My ky
        bisous XXl aussi

      • Titou a écrit le 25 mai 2020

        Waouh , une recette géniale !!!!
        Je vais m’y essayer espérant la réussir comme vous.
        Appétissante, elle est. ..
        Bravo très chère

  • annie35 a écrit le 23 mai 2020

    Bravo le veau, mais surtout bravo Anne !!!! Je suis aussi emballée que le rôti, je vais me dépêcher de réaliser cette recette !! Je n’ai pas le souvenir de grandes tablées pour la Pentecôte, chez nous, c’était pour Noël et Mai pour une quantité impressionnante d’anniversaires !!! Beau dimanche !

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      Merci Annie. bon dimanche à toi aussi.

  • myriam a écrit le 23 mai 2020

    My Ky
    Mais j’y peux rien si les photos , les pages et le contenu de Notre ANNE m’inspirent à chaque fois!!!
    Que veux-tu , je suis une gourmande de la vie qui s’assume!!!!
    Je te souhaite une belle Pentecôte!!!!!
    bisous ainsi qu à Barbara, et Jeannine !!!

    • my ky a écrit le 23 mai 2020

      @ Myriam
      moi aussi super gourmande – c’est la raison pour laquelle je bave devant tes descriptions gourmandes.
      👍

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      <3 merci les copines

  • myriam a écrit le 23 mai 2020

    Belle fête à tous: Annie 35 et toutes les habituées et les habitués!!!

  • Missegue Martine a écrit le 24 mai 2020

    Ah les grands repas de famille! Que de souvenirs! En tout cas cette recette aurait bien pu en faire partie. Elle me plait beaucoup. Sûr que je la tenterai à la prochaine occasion. Merci et agréable dimanche à toi .

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      Merci et bon dimanche 🙂

  • Barbara a écrit le 24 mai 2020

    waouh Anne de magnifiques photos
    oui je me répète
    mais vraiment quelles appétissantes photos
    bravo
    merci à toutes pour vos mots
    j’espère répondre et mieux participer … demain …, en attendant bises et bonne fin d’amidi
    et merci Anne pour cette recette succulente ,tes partages et la bonne idée d’accompagnement avec ces asperges originales
    du ☼ printanier dans l’assiette
    (été ici j’aime ♥)

  • Jeannine a écrit le 24 mai 2020

    Hello Anne
    C midi j’ai cuisiné les cuisses de poulet au vin doux un délice et là ton rôti de veau pour dimanche prochain me tente bien et n’ayant jamais cuisiné les asperges vertes c’est l’occasion
    Tes photos un régal merci
    Bises à toi Barbara et Myriam qui a du passer une agréable journée

    • Barbara a écrit le 25 mai 2020

      super
      gros bisous Jeannine

    • Anne a écrit le 25 mai 2020

      Merci Jeannine. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Christelle a écrit le 25 mai 2020

    Et comment que ce doit être succulent !! J’ai un filet mignon dans le congel, je pense m’inspirer de ta recette pour le cuisiner 😉
    Bonne journée Anne et à tous les visiteurs !

    • Barbara a écrit le 25 mai 2020

      merci Christelle

      • Barbara a écrit le 25 mai 2020

        je confirme ça fonctionne aussi avec du porc
        🙂

        • Anne a écrit le 25 mai 2020

          Oui avec un filet mignon. Mais le veau c’est plus délicat, plus fin comme viande je trouve.

    • Anne a écrit le 25 mai 2020

      Bonne journée Christelle, bises

  • Emilie a écrit le 26 mai 2020

    Bonjour Anne,
    Merci pour votre blog que je consulte régulièrement avec plaisir!
    Une question : je souhaite faire un buffet, cette recette peut elle être présentée froide?
    Emilie

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Bonjour Emilie. Je le verrai plutôt chaud mais pourquoi pas après tout

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