Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Qu’est-ce que la crème fleurette

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Crème fleurette

Crème fleurette

J’utilise beaucoup la crème fleurette dans mes recettes. Sur le site officiel des produits laitiers, on peut lire qu’autrefois, le terme « fleurette » qualifiait la « fleur » du lait cru, c’est-à-dire la crème qui se formait spontanément à la surface du lait quand on le laissait reposer.

Aujourd’hui, il ne s’agit pas d’une dénomination officielle régie par les pouvoirs publics, mais d’un mot utilisé par les professionnels laitiers et de la restauration pour désigner une crème fraîche fluide qui a été pasteurisée, sans autre traitement. Autrement dit, elle ne doit pas avoir été maturée (comme la crème fraîche épaisse) ni stérilisée (comme les crèmes UHT de longue conservation).

Où acheter de la crème fleurette

On la trouve au rayon frais de tous les supermarchés, en bouteille ou en brique. La plupart des fabricants de produits laitiers frais en proposent. Il est facile de la reconnaître : le mot « fleurette » est écrit dessus ! Elle doit impérativement être conservée au réfrigérateur, avant et après ouverture, en surveillant la date de péremption.

Regardez bien les compositions. Moi je ne choisis que celles qui contiennent que de la crème et pas des carraghénanes, des E 471 ou autres. et je la choisis entière pour les mêmes raisons. Plus les crèmes sont légères et plus la liste des ingrédients s’allongent.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 3 mai 2020

    merci

  • Dominique31 a écrit le 19 août 2021

    Bonjour,
    Entière et sans carréghanes ou tout autre additif, à part la marque Le Gall, d’autres idées quelles(s) marque(s) et où en trouver, si possible à un prix raisonnable ?
    Merci d’avance
    Dominique31, Toulouse

    • Anne a écrit le 19 août 2021

      Parfois en bio (et encore). J’ai réglé le problème en achetant de l’épaisse la plupart du temps. C’est consternant :/

P & P

Répondre à Dominique31 Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers