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Que faire avec des pois chiches : 40 idées recettes

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Pois chiche © Appel-und-n-Ei de Pixabay CC0 Pixabay

Pois chiche © Appel-und-n-Ei de Pixabay CC0 Pixabay

Vous avez acheté des pois chiche secs ou en boite/conserve et ne savez pas vraiment quoi en faire ?  Vous trouverez ci-dessous 40 idées recettes pour les utiliser et vous régaler. Merci à toute la communauté Facebook de Papilles et Pupilles de sa participation  :

40 recettes avec des pois chiches

  • Juste poêlés avec un peu d’huile olive. Je les rajoute à de la semoule, menthe de mon petit jardin et raisins secs (Mc Denis).
  • Betteraves et pois chiches, avec du yaourt au harissa (Reidun). Epluchez et coupez en gros quartiers 700 g de betteraves crues. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de zaatar, 1 cuillère à soupe de sumac, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre. Mélangez, déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 30 minutes à 220°C.Mélangez 400 g de yaourt grec, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 2 cuillères à café d’harissa. Quand les betteraves sont presque cuites, égouttez une boite de 250 g de pois chiches (cuits) et faites les-revenir dans une poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ils doivent devenir légèrement croustillants. Ajoutez 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de paprika et laissez mijoter 1 minute. Hors du feu ajoutez 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. Sur un plat, mettez d’abord le yaourt parfumé à l’harissa, ensuite les betteraves, les pois chiches. Saupoudrez d’un peu de zaatar, de quelques pincées de piment en poudre et de 2 belles poignées de feuilles de menthes ciselées.
  • Salade de pois-chiches, roquette, betteraves rouges et fromage de chèvre ! Miam 😀 (Lucie)
  • Pois-chiches aux épinards : 1 boîte de pois-chiches égouttés, 1 oignon coupé finement, de l’huile d’olive, 3 gousses d’ail coupées finement, de la poudre de cumin, un peu de piment séché, sel et poivre, 5 grosses poignées d’épinards frais, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, 1 peu d’eau ou de bouillon de légumes. Faire revenir l’ail et l’oignon à feu moyen dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajouter le cumin et le piment, puis le concentré de tomates. Laisser cuire à feu moyen en mélangeant pendant 3 minutes. Ajouter les pois-chiches et quelques cuillères d’eau ou de bouillon. Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les épinards (et un peu d’eau ou de bouillon si c’est trop sec), le sel, et le poivre et laisser cuire 2-3 minutes. Servir avec du riz ou du couscous. (Lucie)
  • Pois chiche à la catalane avec tomates chorizo oignons poivre : tout mijote en même temps et c’est super bon (Florence).
  • En curry avec des patates douces et du lait de coco (Isa).
  • Avec des aubergines et des tomates : Dans de l’huile d’olive, faire revenir oignon, tomates, sel, poivre.  Rajouter les pois chiches (déjà trempés la veille et cuits le lendemain). Réserver et rajouter par dessus des tranches d’aubergine frites ou autre légume. C’est très très bon ! (Zena)
  • Avec des chicons et de la salade de blé (Fabienne).
  • En salade avec des tomates, tomates confites, citron, ras el hanout, échalotes et coriandre (Valérie).
  • En galette de pois chiches : écrasés avec ail, oeufs battus, fromage râpé, chapelure et frit (Gaëlle).
  • Dans un chana masala avec riz basmati nature pour accompagner le plat (Aimé).
  • En base de galettes végétales, réduites en purée liés à l’oeuf. On peut y adjoindre à peu près toutes les épices, aromates que l’on veut, ainsi que légumes coupés en fine julienne (Marion).
  • En steaks végétariens : mixés avec persil, coriandre, épices, oignons (Nisrine).
  • En soupe : on réhydrate une nuit, puis on les fait bouillir et on ajoute de l’huile d’olive, sel, poivre, jus de citron, un peu de romarin. Je me dis toujours qu’il en restera pour un houmous, mais non ! (Catherine).
  • En ragoût avec agneau oignons petits pois et ras el-hanout (Isabelle).
  • À la Libanaise : Tremper la veille avec un peu de bicarbonate. Rincer le lendemain. Cuire assez longtemps jusqu’à ce que ça s’écrase presque entre les doigts. A manger chaud avec une pointe d’ail, du sel du poivre et un filet d’huile d’olive et du pain libanais grillé ou pas. C’est tout simplement DÉ-LI-CIEUX (Zéna).
  • Comme à Séville, avec des épinards, paprika fumé, cumin, et une pâte faite avec du pain rassis et de l’ail frit (Noémie).
  • Avec du curcuma et du gingembre :  Egouttez des pois chiches en boîte (gardez le liquide). Faites revenir un gros oignon dans de l’huile. Ajoutez du curcuma, du gingembre, du piment d’Espelette. Ajoutez ensuite les pois chiches, laissez-les cuire un petit moment puis ajoutez des tomates coupées en morceaux. Au fur et à mesure rajoutez le liquide égoutté. Salez poivrez. Et voilà ….c’est un délice 🤪(Véronique).

Je crois que vous n’avez plus que l’embarras du choix.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Domi 47 a écrit le 4 mai 2020

    Bonjour,
    L’été, avec les légumes du jardin en petits morceaux,en salade avec oignon rouge, concombre, poivrons, tomates cerises, chorizo et feta ( le tout avec une bonne vinaigrette à l’huile d’olive). Très frais !

    • Anne a écrit le 4 mai 2020

      Super bon 🙂

      • Barbara a écrit le 4 mai 2020

        c’est vrai
        je confirme
        c’est très frais (enfin sans les pois chiches pour moi !!! hi hi ça y est je suis dans le bêtisier)

      • l'effronté a écrit le 4 mai 2020

        C’est magnifique. On en mangerait ! Demain c’est ravitaillement, j’achète des pois chiches !

  • myriam a écrit le 4 mai 2020

    Bonjour Anne
    j’aime beaucoup ces interventions où tout le monde donne Sa version d’une recette.
    C’est comme un GRAND SOURIRE que tout les participants _es se renvoyaient et s’échangeaient via ton blog!!!
    Une Immense communauté d’Amour où la bienveillance, l’amitié, la générosité, la sincérité se côtoient
    au quotidien dans un beau et doux sourire!!!!
    Belle journée à toi

    • Anne a écrit le 4 mai 2020

      Coucou Myriam.

      Oui moi aussi j’aime bien et je trouve qu’en cette période un peu compliqué, cela fait du bien de partager.

      • Barbara a écrit le 4 mai 2020

        oui c’est super !

        mais je vous laisse vos pois chiches 🙂

        non non n’insistez pas je suis pas chiche
        pour faire une bouillotte à la rigueur et encore

        🙂

        • Anne a écrit le 4 mai 2020

          Hihi 🙂 Cela le fait aussi :p

  • l'effronté a écrit le 4 mai 2020

    Je vois que plusieurs recettes marient pois chiches et épinards. Je vais m’en inspirer. Merci à toutes !

    • Anne a écrit le 4 mai 2020

      Oui, moi j’ai essayé en soupe et c’est top. Bon après, on n’a pas forcément envie de manger de la soupe en ce moment avec les beaux jours qui arrivent.

      • Barbara a écrit le 4 mai 2020

        moi je mangerais de la soupe matin midi et soir si je pouvais (suis pas seule …) ou presque
        très chaude !

        ps 33 ,5 sous abri hier dingue mais ahhhhhhhhhh chouette oui oui oui encore encore encore !

        bon courage pour les z’orages Anne

        • Anne a écrit le 4 mai 2020

          Ici aussi, très chaud aujourd’hui mais un peu orageux en fin de journée.

  • Dyana Jep a écrit le 4 mai 2020

    Bonjour a toutes et à tous, je me régale avec plusieurs de vos recettes, puis je en suggérer une au niveau des pois chiches en salade super simple, merci

  • Christelle a écrit le 4 mai 2020

    Bonjour Anne, merci à toi et à ta communauté FB pour le partage de toutes ces belles idées de recettes autour des pois chiches !
    Voilà un billet qui ne pouvait pas mieux tomber ! Ce matin j’ai mis à tremper des pois chiches secs pour faire des falafels demain midi. J’ai mis la totalité du paquet à tremper (soit 500g), sachant que la quantité restante après avoir cuisiné les falafels ne sera pas perdue. D’après la météo les températures devraient augmenter dans les prochains jours alors je pense les cuisiner en salade, à l’orientale 🙂
    Bonne semaine !

    • Anne a écrit le 4 mai 2020

      Merci Christelle. Je suis ravie du timing alors 🙂

  • Amour de cuisine a écrit le 4 mai 2020

    Coucou ma chérie,
    merci pour cet article, et surtout merci pour le clin d’oeil 😉

  • rima a écrit le 4 mai 2020

    Sans oublier le jus de cuisson des pois chiche, l’aquafaba, pour réaliser de délicieuses mousses au chocolat, par exemple.

  • my ky a écrit le 4 mai 2020

    @ Anne,
    Super cette idée de mettre à contribution les lectrices . Que de découvertes !
    @ Domi 47
    Elle me plait beaucoup ta recette très fraîche et originale. Occasion pour moi de goûter au feta que je ne connais que de nom.
    @ Myriam
    Ta prose est un vrai rayon de soleil – pleine de bon sens et personnellement me rebooste quand … un peu down.
    @ Barbara
    Ah, je vois qu’il n’y a pas que le poireau … Par contre on se rejoint pour la soupe : elle est présente à tous mes repas – elle remplace l’eau à table. Pour moi seulement, très chaude et qu’importe les saisons.
    Gros zous à vous toutes.

    • l'effronté a écrit le 4 mai 2020

      Oui pour la soupe bien chaude. Mais j’aime aussi les veloutés frais de tomate, ou concombre, ou cerfeuil… avec une petite cuiller de crème, quand le temps est chaud.

      • Anne a écrit le 4 mai 2020

        Oui et tous les gaspacho. Trop bon 🙂

      • my ky a écrit le 4 mai 2020

        C’est vrai – surtout en période de canicule (je sens qu’on va avoir droit cette année)
        Zous.

        • l'effronté a écrit le 4 mai 2020

          Merci pour les ‘zous’, ça me touche.

          • Anne a écrit le 4 mai 2020

            <3

          • Barbara a écrit le 5 mai 2020

            merci
            que chaude
            même l’été ça ne me dérangerait pas je bois bien du thé chaud !
            mais malheureusement c’est rarement je suis pas seule …
            encore moins en ce moment !
            ^@my ky ah oui pour la féta?
            ça alors !!!!!!!!!!! tu vas pouvoir en profiter dans les salades l’été

    • Anne a écrit le 4 mai 2020

      Bisous MY KY 🙂

      • my ky a écrit le 4 mai 2020

        Anne
        ❤❤❤

  • Maddy a écrit le 4 mai 2020

    Comme c’est sympa toutes ces recettes qui donnent tant d’idées ! je suis nulle en pois chiches alors plus d’excuse maintenant !
    Oui , j’ai lu plusieurs fois que le jus de la boite permet de monter des blancs d’œufs …sans oeuf !

  • Dr. CaSo a écrit le 4 mai 2020

    Plein de bonnes idées, c’est chouette ce partage 🙂

  • annie35 a écrit le 4 mai 2020

    On ne va plus savoir où donner du pois chiche !!!!! Ma recette chouchou, c’est quand même la salade à l’orientale !!!! Je vais prendre un peu de temps pour consulter toutes les autres recettes ! Merci tout le monde !!
    J’avoue quand même qu’avant de venir sur ton blog, le pois chiche vivait uniquement dans le couscous !! Je progresse, je progresse, merci Anne

    • Anne a écrit le 4 mai 2020

      mdr 🙂 C’est cela. On va en manger matin midi et soir. Moi aussi je progresse 😉

  • myriam a écrit le 5 mai 2020

    Coucou
    MY KY
    merci, merci infiniment de ton retour!!
    Je suis émue car tu as bien compris ma démarche et qui je suis…
    ANNE
    Merci, merci aussi à toi, pour ta souplesse d’esprit et ta générosité…
    Barbara
    Un grand sac de bises et que la belle énergie du soleil éclaire tes journées….
    Un grand sourire à toutes!!!!

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      Coucou et bises à tout le monde. J’ai demande des nouvelles à Jeannine. Tout va bien, juste un ras le bol du virus 😉

      • Barbara a écrit le 5 mai 2020

        merci Anne d’avoir pris des nouvelles et de nous les transmettre
        envoie lui plein de bisous de notre part
        je vais penser fort à elle; tu peux lui transmettre
        bisous et encore merci

        faut qu’elle tienne on gagnera!

        • Anne a écrit le 5 mai 2020

          <3

          • Barbara a écrit le 6 mai 2020

            j’y ai pensé toute la soirée toute la nuit et première pensée ce matin j’espère que ça va vite aller mieux
            à suivre bisous et encore merci

          • Anne a écrit le 6 mai 2020

            Super Barbara 🙂 Ne t’inquiète pas. Et désolée, je ne lis les messages que ce soir.

          • Barbara a écrit le 7 mai 2020

            mais pas de soucis Anne !
            moi aussi je passe pas tout le temps
            no problème
            et prends du temps pour toi
            j’espère que jeannine » nous » reviendra bientôt mais plus important surtout qu’elle va vite allez mieux

  • titel a écrit le 5 mai 2020

    Bonjour!
    c’est super toutes ces idées, j’adore les pois chiches! Pour ma part, j’aime bien faire surtout cette recette, toute simple (il faut juste patienter quelques heures au réfrigérateur). Je fais cuire à la vapeur des bâtonnets de carottes. Une fois cuits et quand ils sont encore tièdes, je rajoute des pois chiches, une vinaigrette huile d’olive/vinaigre/cumin/ail pressé, du persil ciselé, de la fleur de sel. Le tout au frais pendant quelques heures et après on se régale!

  • myriam a écrit le 5 mai 2020

    Un énorme MERCI de nous transmettre des nouvelles de Jeannine!!
    Que la Lumière éclaire ses pas à chaque instant!!!
    Merci infiniment Anne
    des bises de gratitudes….

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      avec plaisir 🙂 Cela m’inquiétait aussi

  • Dyana Jep a écrit le 7 mai 2020

    Salut à toutes et à tous, c’est avec retard que je vous indique ma recette très simple : des pois chiches en salade, découpe 1echalotte et un petit oignon , mettre en saladier +huile d’olive et vinaigre balsamique, laisser mariner un quart d’heure ,eggouter les pois chiches les ajouter à la vinaigrette et parsemer de menthe orientale préalablement ciselée, c’est tout, c’est très bon, c’est simple et on y revient, bonne appétit

  • Ma cabane aux délices a écrit le 7 mai 2020

    Bonjour Anne, moi qui suis une fan absolue des pois chiches, me voilà gâtée avec 40 recettes à découvrir !! merci pour le rappel du lien ce qui me ramène en 2008 lorsque je te faisais ton premier lien sur le marbré italien !!! quel souvenir inoubliable !!
    Bonne journée et prends soin de toi 😘😘

    • Anne a écrit le 8 mai 2020

      Ohlalala 🙂 Cela ne nous rajeunit pas 🙂 Merci à toi et bises

  • Alexandra a écrit le 12 mai 2020

    Merci Anne pour le clin d’œil et surtout merci pour ce récap ultra gourmand de recettes à base de pois chiches !
    Belle journée

    • Anne a écrit le 12 mai 2020

      Avec plaisir Alexandra <3

  • Nadezda a écrit le 14 mai 2020

    Merci pour toutes ces recettes, pour moi les pois chiches c’était juste liés au couscous. Je vais faire la salade à l’orientale 🙂

    • Anne a écrit le 14 mai 2020

      Tu verras, c’est super bon 🙂

  • Bergamote a écrit le 5 juin 2020

    Bonjour Anne. J’espère que tu vas bien.
    Merci pour cet article, je m’en suis inspirée pour faire une salade bien fraîche : pois chiches, feta, olives vertes, cumin, avec un peu d’huile d’olive et d’huile de sésame. Miam !
    Bises.

    • Anne a écrit le 5 juin 2020

      Coucou Bergamote

      Oui, je vais bien, merci. J’espère que toi aussi. Je file voir 🙂

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