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Pâte filo (phyllo) : de très fines feuilles de pâte

Feuilles de Phyllo ©Personal Creations CC BY 2.0

Papillote de poulet en feuille de Phyllo ©Personal Creations CC BY 2.0

La pâte filo (orthographiée aussi phyllo qui signifie feuille en grec) est une très fine feuille de pâte (type papier à cigarette pour l’épaisseur), composée de farine, d’eau, d’un peu d’huile d’olive et de sel. En Grèce on l’utilise par exemple pour la réalisation des délicieux feuilletés aux épinards et à la féta, les Spanakópita. Ce sont également ces feuilles qui sont utilisées pour la réalisation des baklava.

Elles peuvent être utilisées entières ou bien découpées.

On les trouve dans les magasins grecs, orientaux ou encore en grande surface. Je vous ai mis la marque Croustipate que je vois fréquemment mais il en existe d’autres, souvent en marque distributeur d’ailleurs.

Feuilles de FIlo

Feuilles de FIlo

Conseils pour bien utiliser la pâte filo

Pour l’utilisation ou la conservation, toutes les informations sont en général sur l’emballage mais rappelez-vous :

Mais quelle est la différence entre la pâte filo et les feuilles de brick vous demandez-vous ?

La pâte filo est plus fine que les feuilles de brick. Elle sera donc plus croustillante à la cuisson. Autre différence, les feuilles de filo sont rectangulaires et les feuilles de brick sont rondes.

bon app’ !