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Pâte filo (phyllo) : de très fines feuilles de pâte

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Feuilles de Phyllo ©Personal Creations CC BY 2.0

Papillote de poulet en feuille de Phyllo ©Personal Creations CC BY 2.0

La pâte filo (orthographiée aussi phyllo qui signifie feuille en grec) est une très fine feuille de pâte (type papier à cigarette pour l’épaisseur), composée de farine, d’eau, d’un peu d’huile d’olive et de sel. En Grèce on l’utilise par exemple pour la réalisation des délicieux feuilletés aux épinards et à la féta, les Spanakópita. Ce sont également ces feuilles qui sont utilisées pour la réalisation des baklava.

Elles peuvent être utilisées entières ou bien découpées.

On les trouve dans les magasins grecs, orientaux ou encore en grande surface. Je vous ai mis la marque Croustipate que je vois fréquemment mais il en existe d’autres, souvent en marque distributeur d’ailleurs.

Feuilles de FIlo

Feuilles de FIlo

Conseils pour bien utiliser la pâte filo

Pour l’utilisation ou la conservation, toutes les informations sont en général sur l’emballage mais rappelez-vous :

  • qu’il est préférable de sortir les feuilles de filo du réfrigérateur 15 minutes avant de commencer. Il sera ainsi plus aisé de les travailler.
  • qu’il est plus facile de les manipuler si vous avez les mains bien sèches.
  • qu’il est préférable de les travailler rapidement.
  • que si vous en déchirez une, vous pouvez la rafistoler avec un autre morceau. A la cuisson, cela ne se verra quasiment pas.
  • que pour les couper, le plus facile est d’utiliser une paire de ciseaux.
  • que si vous ne les consommez pas toute d’un coup, il faudra les garder au réfrigérateur dans leur emballage d’origine pour ne pas qu’elles sèchent. A utiliser dans la semaine.
  • qu’il faut bien surveiller la cuisson. Elles doivent être croustillantes et dorés, et pas cramées :p . Référez vous aux indications portées sur l’emballage et à votre recette.
  • qu’il ne faut pas vous décourager. C’est parfois un peu délicat à manipuler, elles sont fragiles, mais cela vaut le coup. C’est délicieux.

Mais quelle est la différence entre la pâte filo et les feuilles de brick vous demandez-vous ?

La pâte filo est plus fine que les feuilles de brick. Elle sera donc plus croustillante à la cuisson. Autre différence, les feuilles de filo sont rectangulaires et les feuilles de brick sont rondes.

bon app’ !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 5 mai 2020

    j’y pense pas assez et pourtant j’adore !
    plein de possibilités
    merci

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      avec plaisir Barbara 🙂

      • Guy a écrit le 9 avril 2022

        Merci à vous Anne,
        Grâce à vous Quentin a su retrouver l’envie de vivre.
        Depuis qu’il a gouté cette pate filo (ou phylo n’est-ce pas, ahah) il en redemande à chaque repas !!
        Bonne soirée,
        Thomas

        • JPG a écrit le 10 avril 2022

          Merci Anne,
          Tant de belles idées pour ensoleiller les journées de mon fils handicapé, je ne saurai comment vous remercier !!
          Bon week-end,
          Jean Paul G.

          • Anne a écrit le 10 avril 2022

            Alors je suis ravie de pouvoir vous aider

        • Anne a écrit le 10 avril 2022

          Cela me fait très plaisir 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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