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Fregola Sarda

La fregola sarda (fregula sarda) est une petite pâte typique de Sardaigne en forme de mini bille (ou de miettes irrégulières un peu comme celles d’un crumble quand elle est très artisanale). Elle est produite à base de semoule de blé dur et d’eau mais à la fin du séchage à basse température, elle est toastée au four pendant 10 à 15 minutes, ce qui lui donne cette jolie couleur dorée et un petit goût de noisettes.

Dans la cuisine sarde, ces petites pâtes très parfumées sont souvent préparées avec des coquillages tels que les palourdes, mais on les trouve aussi fréquemment dans des recettes à base de champignons ou de viande. Elles peuvent être cuisinées également comme le riz dans un risotto, mises dans les potages, pour les salades de pâtes et servir d’accompagnement à un joli filet de poisson.  Il faut compter 8 à 10 minutes de cuisson à l’eau bouillante.

La fregola sarda contient protéines ainsi que de fibres, nécessaires a notre équilibre alimentaire.