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Blog culinaire qui fait voyager

A propos des tasses mesure et des cuillères mesure

Alimentation et nutrition

Peser ©domeckopol Pixabay

Peser ©domeckopol Pixabay

Je me suis rendue compte récemment que beaucoup de gens n’y entendaient rien en tasses mesure et en cuillères mesure. J’avoue qu’à mes débuts dans le monde de la cuisine, c’était également très obscur pour moi. Il faut dire qu’en France, nous sommes habitués au système métrique avec des grammes, des millilitres etc. Dans de nombreux pays anglo-saxons on ne pèse pas en grammes, on mesure en volumes. Pensez au gâteau au yaourt dont vous êtes certainement familier pour vous aider. Comme vous le savez,  on se sert du pot du yaourt pour mesurer les autres ingrédients.

Eh bien là, c’est pareil. On ne pèse pas en grammes, on se sert de ces fameuses tasses mesure pour quantifier les ingrédients. Dans chaque famille anglo-saxonne on possède une série de contenants où il y a la tasse mesure, la demi tasse, le tiers de tasse, le quart de tasse …

Tasses mesure ©Elena Veselova shutterstock

Tasses mesure ©Elena Veselova shutterstock

Quand dans une recette il est indiqué par exemple une tasse de farine, on remplit ce récipient et hop, on a la quantité voulue.

Et là les littéraires vont me dire ….

Mais une tasse mesure, c’est combien de grammes ?

Eh bien cela dépend 🙂 . C’est l’histoire du kilo de plumes et du kilo de plomb. Une tasse de sucre ne pèsera pas la même chose qu’une tasse de farine. Le mieux est d’en avoir à la maison, cela évite de se prendre la tête. On en trouve facilement maintenant en France. Moi j’ai acheté ma première chez Ikea. Sinon vous trouverez sans problème chez Amazon. Si cela vous tente, profitez-en pour acheter aussi les cuillères mesure (cuillère à café – même si la traduction littérale est cuillère à thé – , cuillère à soupe => en anglais : teaspoon, tablespoon).

Cuillères mesure - ©Marco Verch CC BY 2.0

Cuillères mesure – ©Marco Verch CC BY 2.0

Si vous n’en avez pas, à quoi correspond une tasse en cuisine ? Grosso modo à un mug. Pour vous aider il faut que votre récipient contienne 240 ml d’eau (c’est ce que contient une tasse mesure américaine).  Et donc une tasse de farine sera équivalent à votre mug rempli de farine.  C’est plus clair pour vous maintenant ?

Combien pèse une tasse mesure de …

Pour vous aider vous trouverez quelques équivalences sur le blog :

Pour ceux qui adorent la précision, sachez que ;

  • Dans le système de mesure impérial (les tasses anglaises), la tasse est définie comme 1/2 pinte impériale, soit 10 onces liquides impériales, ce qui vaut à 284 ml ;
  • Dans le système de mesure américain, la tasse est définie comme 1/2 pinte américaine, soit 8 onces liquides américaines, ce qui vaut à 240 ml ;
  • Dans le système canadien, il y a une tasse hybride (américaine-impériale) de 8 onces liquides impériales soit 225 mL.

Oui, pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué. Personnellement quand je suis une recette écrite en tasses, j’utilise ma tasse mesure américaine (240ml).

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • myriam a écrit le 25 mai 2020

    Bon jour Anne
    Tout ce que je peux dire , c’est que parfois, dans toutes ces mesures différentes, on peut ……..boire la tasse!!!
    Bon lundi
    A toutes et tous

    • Barbara a écrit le 25 mai 2020

      MDR 🙂

    • Barbara a écrit le 25 mai 2020

      et pense à retirer la petite cuillère pour ne pas avoir mal à l’oeil 🙂

    • Anne a écrit le 25 mai 2020

      Ah ca c’est sûr. Je me souviens d’une recette de cookies où je m’étais emmêlée les pinceaux. J’avais mis 2 fois trop de beurre. La cata totale 🙂

  • Marie-Françoise a écrit le 25 mai 2020

    Bonjour P&P,
    Et les tasses et les cuillères, sont-elles remplies à ras bord ou bombées ?!!!
    ….JE PLAISANTE !
    Merci pour vos explications très pédagogiques et pragmatiques. J’adore.
    Je me suis beaucoup inspirée sur votre site pendant le confinement et cela m’a fait un bien fou. Merci encore.

  • K.S. a écrit le 25 mai 2020

    c’est une des raisons pour lesquelles j’essaye dans la mesure du possible de trouver des recettes en grammes et non en tasse / cuillère
    parce que 2/3 de tasse de beurre … ça fait combien du coup ^^

  • Barbara a écrit le 25 mai 2020

    oui Anne c’est TRES clair grâce à toi merci (c’est vrai que cet achat de tasse- étalon peut être utile en effet)

    rien à voir mais j’avais lu autrefois un article (et vu un reportage au magasine de la santé sur France 5 à propos des cuillères de sirop et autres pour les enfants
    passionnant
    d’où justement les traitements mono dosés de plus en plus ou les cuillères ou autres bouchons gradués pour éviter les erreurs
    (là en terme de médoc c’est plus important que qq grammes de farine 🙂

    bises et merci

    • Anne a écrit le 25 mai 2020

      Ah clairement. Dans ce cas là c’est primordial.

  • Barbara a écrit le 25 mai 2020

    perso quand je lis une recette en tasse….. je zappe 🙂
    plus grâce à toi alors !

  • Céline a écrit le 25 mai 2020

    Ahaha, et si en plus personne n’a les mêmes tasses…
    En tout cas, ça devient vite compliqué quand on a envie de divisé la recette par deux… Ou 1/3… 1 3/4 de tasse divisée par… Mouais ok… Je vais chercher une autre recette 😂
    (Ou comme le dit un autre commentaire, une tasse de potiron ou autre, c’est juste abstrait, et pas du tout précis, ce qui est dommage car nécessaire quand on parle de cuisine.)

    • Anne a écrit le 25 mai 2020

      Ca se fait 🙂 Après une tasse de potiron pour une soupe, qu’il y ait plus ou moins 20 grammes cela ne va pas changer grand chose. Quoi qu’il en soit c’est vrai que les grammages sont bien plus précis.

    • Mab a écrit le 26 mai 2020

      Bonjour, il y a aussi la solution (qui me vient à l’idée) c’est de prendre une tasse, n’importe laquelle, de la remplir de farine ou autre et de peser (mettre la tare à zéro une fois la tasse posée sur la balance) et après il suffit de faire un peu de calcul pour avoir les quantités. Une idée comme ça en passant. Bonne journée à toutes

  • Alain Bouchez a écrit le 25 mai 2020

    Bonjour Anne, le plus simple, pour moi qui suis Français et qui vit au Canada (qui a le système métrique depuis 1976), c’est de dire qu’une tasse égale 250ml, une cuillère à table, 15ml, et une cuillère à café 5ml.
    C’ est ce que font les cuisiniers d’ici (Ricardo et autres) pour se simplifier la vie.
    Et il se vend des ustensiles exacts pour mesurer, dans les trois tailles.

     Et c’est toujours agréable de vous lire et essayer vos recettes!
    Merci
    Alain

    • Anne a écrit le 25 mai 2020

      Coucou Alain,

      En France on n’utilise que les grammages 🙂 Mais quand on veut faire une recette anglo-saxonne, canadienne ou américaine on se trouve confronté au problème :p Et c’est dommage de caler devant une recette à cause de cette histoire de mesure. IL ne faut pas que ce soit un frein je trouve.

  • annie35 a écrit le 25 mai 2020

    Merci pour tous ces précieux conseils !!!! Je crois bien que toutes mes recettes sont en grammes !!!

    • Anne a écrit le 25 mai 2020

      Quand mes enfants étaient petits, j’allais beaucoup sur les sites américains pour les recettes de cookies. Et elles étaient exprimées en cups 😉

  • myriam a écrit le 25 mai 2020

    Personnellement, je ne me casse pas la tête!!!!
    Je cherche une autre recette si celle que j’ai, ne correspond pas à ce que je veux.
    Mais il est bien utile d’avoir les bonnes mesures _ les bons outils pour se faciliter la vie
    et être zen !!!
    Merci Anne _toujours de bons conseils!!!

    • Anne a écrit le 25 mai 2020

      Avec plaisir Myriam. Bonne soirée

  • Sarah N a écrit le 25 mai 2020

    J’étais plutôt conquise jusqu’à ce que je réalise les subtilités U.K./ US/ Canada. Au secours !

    • Barbara a écrit le 26 mai 2020

      et en Australie ça fait quoi 🙂 😉

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Hihi 🙂 C’est pour cela que je n’ai qu’une tasse mesure américaine et que je ne cherche pas autre chose. Cela fonctionne très bien 🙂

  • Dr. CaSo a écrit le 26 mai 2020

    Il y a des trucs pour lesquels les cups/spoons sont beaucoup plus faciles que les litres/grammes. Par exemple 1/2 cup de lait, 1/2 cup de farine, 1/2 cup de sucre, on ne s’embête pas avec une balance et un verre gradué et tout ça! Mais parfois, comme pour le beurre ou le chocolat en tablette, c’est plus facile d’avoir des poids. Finalement, les deux systèmes ont leurs avantages et leurs inconvénients. Ce que j’adore avec les recettes canadiennes, c’est que les deux systèmes sont utilisés dans les recettes, donc on peut choisir la mesure la plus pratique pour chaque ingrédient 😀 (comme par exemple là-bas: http://www.lesgourmandisesdisa.com). Je dois avouer qu’après 25 ans de vie aux US/Canada, je suis aussi à l’aise avec un système qu’avec l’autre, et c’est très, très pratique!

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Moi je m’en sers pour le riz par ex. 1 cup de riz, 2 cups d’eau et hop 🙂

      • Barbara a écrit le 27 mai 2020

        ah oui c’est vrai (pour le riz 🙂 )

  • Françoise a écrit le 26 mai 2020

    Bonjour Anne. Merci pour cet article. A New York chez Macy’s j’avais achete un ensemble de la marque « josephjoseph », de ces fameuses cups. C’est ton article qui m’a fait les ressortir du fond d’un tiroir où je les avais oubliées..
    Sur la plus grande il est inscrit : 1 cup = 250 ml
    La 1/2 cup = 125 ml (rien de surprenant 😉)
    La 1/3 cup = 85 ml
    La 1/4 cup = 60 ml
    Et sur la petite = tbs – tsp… C’est moins évident 🤔
    Finalement je vais les rapprocher pour les utiliser..
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Bonne journée 🙂

      • l'effronté a écrit le 21 juin 2020

        Bonjour à toutes. Je vous en rajoute une mesure ? Allez…
        Je me suis rappelée que des gobelets doseurs avaient plusieurs graduations. Vous savez, ces gobelets livrés avec certains appareils ou robots ménagers ?
        Bingo ! J’en ai retrouvé 2; ils ‘parlent ‘ en ml, cl, en cup, en oz*, me voilà équipée pour la grande aventure culinaire…
        Regardez bien dans vos placards, vous en avez peut-être que vous aviez ignorés jusque là parce qu’on utilise naturellement la graduation qui nous est familière…
        * oz ou once:
        L’once est une unité de masse utilisée dans les pays anglo-saxons pour exprimer une masse d’environ 28 g.
        L’once liquide est une mesure de volume du système impérial, équivalente à 1/160 gallon…

        • Anne a écrit le 21 juin 2020

          Merci l’Effronté 🙂 bonne soirée

  • Ika a écrit le 26 mai 2020

    ah ! ah ! ah! MDR !!!
    Nous sommes en FRANCE !!
    laissons aux anglais et aux américains leurs façons de voir, non, peser, évaluer etc….
    en France, on pèse, on mesure, et on se trompe … moins !!! une simple balance suffit et les tasses restent au placard pour servir thé, café, et autres boissons chaudes !
    j’ai bien apprécié votre article et les commentaires ! rire et sourire font du bien par les temps actuels
    belle journée à toutes et tous ! je garde ma balance !

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Bonjour Ika 🙂

      Moi j’aime bien faire aussi des recettes d’ailleurs et je n’aime pas être contrainte par un truc que je ne sais pas 😉

  • Cirederf a écrit le 26 mai 2020

    -…Les « cups » sont données rases pour les solides genre sucre ou farine: c’est pour cela qu’à la télévision on voit les chefs anglo-saxons tapoter leurs mesurettes pour en faire tomber l’excédent qui bombe.
    -Et comme rien n’est simple dans la vie (je peux développer le sujet, si vous voulez…) , je vous signale qu’en Australie j’ai acheté une mesurette de TSP, cuiller à soupe, donnée à 20 ml (pour 15 ml en France); attention! car 33% en plus, pensez au piment, ça peut avoir des conséquences ! Heureusement les contenances exactes de ces mesurettes sont gravées sur le manche.
    Merci pour votre blog

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Oh punaise, je ne avais pas qu’en Australie, c’était encore une autre mesure :/ Comme vous dites, heureusement que c’est noté dessus :p

  • Julie a écrit le 26 mai 2020

    Que c’est compliqué ! On se croirait de retour à l’épode des coudes et des pieds, qui étaient définis indépendamment dans les différentes villes et régions, avant l’arrivée du système métrique !

    Heureusement, on est rarement à quelques grammes près en cuisine familiale, et la technique du pot de yaourt fonctionne bien ici aussi : que mon mug fasse 230ml ou 250, on s’en fiche, tant que je mesure tout avec le même ! Et pour les conversions de flemmard : le classique verre doseur est souvent gradué en volume / sucre / riz / farine. Même pas besoin de sortir la balance ! C’est plus gênant je trouve pour les petites quantité : perso, je galère systématiquement sur la « teaspoon » de sel. Un coup c’est trop salé, un coup pas assez ^^.

    • Anne a écrit le 27 mai 2020

      oui, je suis de ton avis, pour de la cuisine familiale on n’est pas à 10 g près 😉

  • Christelle a écrit le 27 mai 2020

    Bonjour Anne, merci pour les précisions ! J’avais acheté il y a déjà quelque temps des tasses et cuillères mesure parce qu’à naviguer sur le net on tombe parfois sur des recettes qui utilisent ces unités de mesure !
    Bon après-midi !

    • Anne a écrit le 27 mai 2020

      Merci et bonne fin de journée

  • Emsi a écrit le 3 mars 2021

    Ha ha ha, j’ai bien ri avec tous ces messages, dont beaucoup regroupent ce que je pense, à savoir qu’il y a du bon et du moins bon, selon les aliments. Mais pour en rajouter une couche parce que NON, tout n’a pas été dit : oui certes les chefs tapotent sur leurs mesurettes pour en faire tomber l’excédent, MAIS quand on met la farine dans une cup (ce mot que j’aimais m’écoeure un peu à présent que les cups sont des petits machins qui remplacent les serviettes hygiéniques ou les tampons périodiques, donc je vais dire tasse…) ça devient difficile de faire le niveau : en effet, le problème avec les tasses vendues ici ou là en France, c’est que ce sont des sortes de pichets qui montent plus haut que la ligne marquée « 1 cup » : du coup on verse, ça fait dos d’âne, on « tapote » pour aligner, et là on voit la farine qui se tasse et qui descend et on se dit « c’est 1 tasse farine tapotée et donc un peu tassée ou 1 tasse farine tout aérée ? Bon ça peut ne pas avoir d’importance 10 g de plus ou de moins, mais ça dépend.
    C’est pourquoi comme quelqu’un l’a dit, le mieux c’est d’avoir une tasse qui soit EXACTEMENT de la bonne contenance : on verse la farine (ou autre) et avec un couteau on « rase » ce qui déborde. C’est ce que j’ai fini par faire.
    Et si vous voulez voir un bon versage de tasse qui ne se prend pas la tête, allez là : c’est en Nouvelle Zélande (ben oui, on ne l’avait pas évoquée, celle-là :-)) J’adore cette video à la joie communicative (et je vous conseille la recette)
    https://www.foodtolove.co.nz/annabelle-whites-perfect-scone-recipe-1855

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      Merci pour cette video. Je veux prendre la même chose qu’elle au petite déjeuner. Punaise elle est AU TAQUET . J’adore la tête qu’elle fait quand elle parle du couteau. Et puis après du buttermilk :p Et quand elle dit que ce n’est pas un désastre. Merci merci. C’est trop drôle 🙂

  • Marie Stourn a écrit le 10 mars 2021

    Bonjour à vous.
    Je vous remercie pour votre aide, c’est bien expliquer question des mesures de graduations.
    Bonne journée.

  • FRANCOISE SERRES a écrit le 17 septembre 2021

    Juste MERCI, pour l’éclairage en ce qui concerne les mesures en tasse, je vais adopter un mug qui me servira de mesure, bonne journée.

  • moune a écrit le 19 avril 2023

    Bonjour Madame Anne,

    En tous cas à moi, cet article vient de me sauver la vie .. enfin presque .
    j’aime bien aussi tester des recettes d’ailleurs et justement, une recette de cookies ultra sains et tout et tout me faisait envie, sauf que la dame, parle en tasse ou demi-tasse …et pas américaine du tout , mais belge …
    Mon ami GOOGLE est venu à mon secours …Je vous ai trouvée… .YESSS !!!!!!

    Merci beaucoup cet article précieux ..et tous les autres …

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Anne Lataillade
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