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Comment cuire le quinoa

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Quinoa pilaf ©Vicuchka shutterstock

Quinoa pilaf ©Vicuchka shutterstock

Vous avez acheté du quinoa et ne savez comment le cuire ? Pas de panique, je vous explique comment faire. C’est facile, c’est très bon et cela change. Quand vous faites vos courses, privilégiez du quinoa français. Oui oui, cela existe. Je vous renvoie à mon article : quinoa d’Anjou, le quinoa français.

Voici la recette :

Ingrédients

 

Pour 4 personnes :

  • 1 volume de quinoa – 150 g environ
  • 2 volumes de bouillon de volaille, de légumes ou d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Remplissez un mug de quinoa, puis versez dans une petite passoire et rincez-le à grande eau. Ne pas oublier cette étape car le quinoa contient de la saponine (cela mousse et amène un peu d’amertume). Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites-la chauffer et faites-y revenir le quinoa rincé pendant 1 à 2 minutes puis mouillez avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Goûtez et salez si besoin.

La cuisson est parfaite quand la graine devient translucide et le germe blanc fait une spirale translucide à l’extérieur de la graine.

Si vous aimez, avant de de faire revenir le quinoa dans l’huile, vous pouvez y faire blondir un oignon ciselé pendant 5 minutes.

Si vous avez obtenu une purée de quinoa c’est que vous avez mis trop d’eau. Il faut bien respecter les proportions, 1 volume de quinoa pour 2 volumes de liquide.

Cuisson au four

On m’a dit récemment qu’on pouvait également cuire le quinoa au four. Je vous cite la technique indiquée mais je n’ai pas encore expérimentée. La personne me disait qu’elle le mettait au four en même temps qu’un autre plat comme cela elle cuisait les deux en même temps et économisait de l’énergie.

Il faut 1 volume de quinoa, 3 volumes d’eau ou de bouillon dans un plat. Et ensuite au four à 180°C pour 50 minutes de cuisson.

Vous connaissiez ? Vous avez déjà tenté ?

Des recettes avec du quinoa

Retrouvez ici toutes mes recettes avec du quinoa.

Bonne journée.

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 1 avril 2020

    Bonjour Anne
    Trop , trop bon le quinoa!!!
    Et comme tu dis cela change….
    J’aime le faire façon taboulé à la place de la semoule.
    J’y mets des échalotes ciselées, de la menthe, du persil , de la sauce tomates maison , du jus de citron,
    sel et poivre..
    Dès que les beaux jours arrivent , ce taboulé au quinoa ou à la semoule est sur la table.
    Et tout le monde se régale…
    Et demain ce sera omelette aux petites asperges sauvages et asperges blanches , sauce aux câpres!!!
    Bon confinement à toi
    Prends soin de toi
    Et des bises amicales à tous

    • Anne a écrit le 1 avril 2020

      Elle me fait trop envie ton idée repas. Demain je vais à la pêche aux légumes :p

  • M-H a écrit le 18 juin 2020

    Bonjour Anne,
    Bien bonne recette. L’oignon apporte une touche délicieuse.
    j’ai nettoyé le quinoa dans une passette lors d’un 1er essai. amertume désagréable. J’ai suivi le conseil d’une amie qui dépose le quinoa dans une casserole avec de l’eau froide, et à l’aide d’un fouet, le mélange vigoureusement. Dans la 2ème eau, rajoute du vinaigre. Puis eau de rinçage, encore et toujours en le battant avec le fouet. Nickel.
    Merci de nous enchanter de vos recettes
    M-H

    • Anne a écrit le 18 juin 2020

      Bonjour Marie Hélène

      Merci, à bientôt 🙂

    • Karine a écrit le 11 février 2021

      Bonjour pourriez vous me dire si le quinoa reste un peu « croquant »?
      Car je viens de goûter c’est un petit peu « craquant » merci

      • Anne a écrit le 11 février 2021

        Oui c’est un peu croquant, c’est comme cela que cela se mange. Si vous l’aimez plus fondant faites-le cuire davantage (moi je n’aime pas trop quand c’est trop cuit)

  • Léa a écrit le 17 juillet 2023

    Merci pour la recette. C’était parfait

  • Christine a écrit le 21 octobre 2023

    Merci d’avoir partagé cette recette. Cela m’a bien dépannée

    • Anne a écrit le 22 octobre 2023

      Avec plaisir CHristine 🙂

  • Marie a écrit le 20 mars 2024

    Je viens de le faire. Super bon
    Ça va me changer du riz😅 merci beaucoup

    • Anne a écrit le 20 mars 2024

      Avec plaisir, je suis ravie que tu aies aimé.

Les commentaires
  • NathalieD a écrit le 1 avril 2020

    bonjour,
    je viens de découvrir la recette des Papitas de quinoa, avec ANNE on fait un voyage culinaire.
    La recette va être testée par la famille prochainement. Certains n’apprécient pas le thon, m’en fiche, on est en « guerre » alors ils feront un effort et je suis sure qu’ils changeront d’avis.

    • Barbara a écrit le 1 avril 2020

      ben oui nan mais oh hein quoi 🙂

    • Anne a écrit le 1 avril 2020

      je croise les doigts 😉

  • Lucienne Bertrand a écrit le 1 avril 2020

    J’ai fait cuire mon quinoa hier et j’en i fait un »taboulé » en y ajoutant une boite de thon, du citron confit et des rondelles de cornichon ! Habituellement j’y rajoute des tomates cerises et du céleri branche frais, mais je n’en avais pas…. Le confinement nous oblige à modifier un peu les recettes mais ça permet de changer.
    Amicalement, Lucienne

    • Barbara a écrit le 1 avril 2020

      @Lucienne tout à fait
      et merci pour le partage de cette recette alors !

  • Jeannine a écrit le 1 avril 2020

    Coucou Anne
    J’en ai fait hier mais je le fait cuire tout simplement à l’eau et ensuite je le mélange avec des des de tomate ou hier courgette en dés rissolés avec échalotes et un filet d’huile d’olive basilic accompagné d’un dos de cabillaud (merci M. Picard )en papillote arrosé de jus de citron vert et une branche de thym.
    Mais je vais essayer ta façon de le faire qui me plait bien, car j’en fais au moins une fois par semaine
    Bon confinement à tous et gardons le sourire😄

  • Julie a écrit le 1 avril 2020

    J’utilise en général le quinoa comme de la semoule de couscous ou du riz, donc à peu près dans tous les types de préparations, histoire de varier les plaisirs. Comme tu le dis, ça change ! En plus, ça fait une éternité que je n’ai pas acheté de quinoa, alors que pourtant j’aime ça ! Hop, ajouté sur la liste pour le prochain approvisionnement :). J’essaierai d’en trouver du cultivé en France pour pouvoir aussi en mettre un peu au jardin et essayer d’en faire pousser, Google me dit que ce serait le bon moment ^^

  • Barbara a écrit le 1 avril 2020

    super
    merci Anne
    figure toi que si je connais de nom de lecture et d’engouement (!)
    on en a encore jamais mangé
    mais en décembre j’en ai eu un paquet dans une box et je l’ai gardé pour qu’on goûte justement (pas mourir idiots mais voir si on partage l’engouement !!)

    ta façon de faire ici me plait
    elle me rappelle le riz pilaf ( donc …)

    merci aussi pour les autres liens idées
    je repasse lire tout ça ……………quand je pourrai (encore couchée comme hier av hier )

    des bisous !

    • Anne a écrit le 1 avril 2020

      Ohlalal Barbara, j’espère que cela va s’arranger petit à petit mais vite

      • Barbara a écrit le 2 avril 2020


        un truc supplémentaire au coucher

        je compte/liste même plus …

        merci Anne

  • Barbara a écrit le 1 avril 2020

    ps le sachet de la box c’est du noir
    tu pense que je peux le cuire ainsi aussi ou que je dois suivre ton mode de cuisson sur le lien quinoa noir ? merci

    ps pas pressé c’est pas pour ces jours ci 🙂

    • Anne a écrit le 1 avril 2020

      A mon avis c’est pareil. Vérifier sur l’emballage. Mais bien laver aussi.

      • Barbara a écrit le 2 avril 2020

        y a rien sur l’emballage au « pire » je testerai les 2 façon s
        à suivre 😉
        merci en tout cas Anne
        bon jeudi

        • Anne a écrit le 2 avril 2020

          de rien Barbara. Bonne journée.

          • Barbara a écrit le 2 avril 2020

            bisous bon jeudi Anne

          • Anne a écrit le 2 avril 2020

            Merci Barbara, toi aussi 🙂

  • myriam a écrit le 1 avril 2020

    Re Coucou :
    Pour la petite histoire:Savez- vous que la saponaire , plante vivace (saponaria officinalis), poussant dans des sols humides , servait déjà aux premiers hommes qui connaissaient les pouvoirs moussant de la plante.
    Les feuilles et racines sont écrasées dans l’eau et produisent de la mousse…
    C’était l’intermède culturel!
    A plus tard…

    • Barbara a écrit le 1 avril 2020

      oui
      cf l’histoire du savon
      et appelée aussi « l’herbe à savon  »
      🙂 merci et bonne soirée Myriam merci pour cet intermède culturel , historique et botanique

    • Anne a écrit le 1 avril 2020

      Merci 🙂 Pour une fois, cela je le savais. Je suis peu calée en plantes :p

  • myriam a écrit le 1 avril 2020

    Je t’aime Barbara!!!

    • Barbara a écrit le 2 avril 2020

      ♥♥♥@Myriam bon jeudi
      bisous aussi

      merci ♥♥

  • Jeannine a écrit le 1 avril 2020

    @ Barbara bises reconfortantes😘😘😘

    • Barbara a écrit le 2 avril 2020

      merci ♥♥♥Jeannine
      vous êtes super réconfortantes ça fait chaud au coeur à bientôt

      tu feras un coucou à l’ange au sourire quand tout sera fini de ma part (à toi de choisir celui de gauche ou de droite 🙂

  • Christelle a écrit le 1 avril 2020

    Bonsoir Anne, chez moi on mange régulièrement mais je le fais toujours cuire dans une casserole d’eau bouillante salée. Ton idée me plaît bien, le bouillon apportant une saveur supplémentaire !
    Merci aussi pour les autres idées de recettes, j’ai repéré des recettes de salades 🙂
    Bonne soirée et prenez tous bien soin de vous !

    • Anne a écrit le 1 avril 2020

      Avec plaisir . Merci Christelle et tout pareil <3

  • Christine2 a écrit le 2 avril 2020

    Bonjour Anne, elle me plait bien votre recette avec bouillon. Chez nous, je fais le quinoa cuit à l’eau légèrement salée dans une salade avocat-thon au naturel-pomme fruit acidulée (granny) et jus de citron vert. Je ne mets pas d’autre assaisonnement, ce qui donne une salade »nature » mais parfumée. Bon confinement à tous 😉

    • Barbara a écrit le 2 avril 2020

      sympa aussi merci Christine

    • Anne a écrit le 2 avril 2020

      Merci Christine de votre partage. A bientôt et prenez soin de vous

  • annie35 a écrit le 2 avril 2020

    Merci pour les conseils de cuisson ! Ca doit être nettement meilleur que ce que j’ai fait jusqu’ici, c’est à dire quelque chose de pâteux pas très agréable ! Je vais aller zieuter du côté des recettes, merci pour tout, courage à toutes et encore merci aux soignants et aidants !

  • Mapy a écrit le 2 avril 2020

    Bonjour Anne, moi aussi j’irais bien faire un petit tour sur le bassin d’Arcachon, ou bien du côté de la Méditerranée, Collioure par exemple 😩 mais bon on va attendre encore un peu 😂. Dans un article de la semaine sur le blog on dîne chez Nanou, Anne conseille une cuisson du quinoa au four pour qu’il ne se gonfle pas d’eau ! Qu’en pensez vous ?

    • Anne a écrit le 2 avril 2020

      je ne sais pas MApy, je n’ai jamais essayé.

  • Marie a écrit le 2 avril 2020

    Bonjour,
    Je ne suis pas une grande fan de quinoa, mais peut-être aussi parce que je le faisait uniquement cuire dans l’eau, je vais donc maintenant faire ta recette, toujours à la recherche de nouveautés.
    Merci.

    • Anne a écrit le 2 avril 2020

      Bonjour Marie, si c’est cette feuille c’est expliqué dans cet article . Si c’en est une autre, je ne sais pas.

  • myriam a écrit le 10 avril 2020

    Coucou les amis (e)
    Hier, ma meilleure amie m’a donné une recette facile et goûteuse avec du quinoa.
    Je vous la partage.C’est une recette de famille.
    Pour deux personnes ou 3 petits mangeurs.
    C’est un plat familial!!
    Préparer une sauce tomates, avec tomates, oignon, ail, thym ,sel et poivre.
    Ou ouvrez une de vos conserves maison de sauce tomates ( si il n’y a pas d’oignon dedans , faites en rissoler un que vous mélangerez à la sauce tomates.
    Faites cuire 200g de quinoa comme vous le décrit Anne.
    Quand le quinoa est cuit, y verser la sauce tomates.
    beurrer un plat à gratin, y déposer le mélange, égaliser-le.
    Quelques petites noix de beurre viendront agrémenter le dessus avec une couche d’ émmental.
    Mettez au four 200 , 30mn le temps de faire dorer le plat ( comme un gratin)
    Variante: si on n’a pas de quinoa, on peut réaliser la recette avec de la graine de couscous.
    Cuire comme indiquer sur l’emballage, et pour le reste , tout pareil.
    Bon appétit!

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Merci Myriam pour cette recette. Cela a l’air super bon

  • La Piccola a écrit le 18 septembre 2020

    Bonjour,

    Préconisez vous la même chose pour le boulgour?
    merci

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Coucou. Non, pour le boulgour, je suis les recommandations portées sur l’emballage.

  • Chan a écrit le 13 septembre 2021

    Merci pour cette recette simple et son complément à propos de l’oignon.
    Je pars l’essayer de ce pas.

  • Marseguerra a écrit le 18 octobre 2022

    Merci pour la recette, maintenant je saurais le faire. C’est formidable et très pratique de trouver aussi facilement vos recettes. Merci

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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