Bonjour
Comment allez-vous en ce début de deuxième semaine de confinement ? Je ne suis pas sortie du tout et après demain je dois aller au Drive de mon supermarché pour récupérer mes courses. J’attends cela avec impatience :p . Juste pour voir dehors. Si on m’avait dit il y a 3 mois que je serais hyper impatiente d’aller au supermarché …. #HAN ! Mais tout va bien, nous restons soudés, on cuisine, on se soutient les uns les autres et on fait beaucoup plus de gâteaux qu’en temps normal. Le tout est de trouver des oeufs ! Punaise, c’est plus difficile à trouver qu’une pointure 37 sur Vente Privée à 7 h.
Bref.
Dans la série « recettes du placard » qui nous sont bien utiles en ce moment, voici vos idées recettes correspondant à la question : Que faire avec une boite de thon. Merci encore de vos participations et idées sur Facebook, reprises ici. En ce qui concerne les miennes, déjà testées, vous les trouverez toutes en cliquant sur ce lien : Recettes avec une boite de thon (clic). Si vous en avez d’autres, n’hésitez pas à les laisser par le biais des commentaires.
Bon courage à tous.
Idées recette avec une boite de thon :
- Une tarte thon et tomates.
- Des pâtes auxquelles on ajoute dernier moment courgettes cuites au four et thon blanc.
- Des pâtes avec pois chiche et thon.
- Une tourte au thon : pâte feuilletée garnie de thon émietté 2 oeufs battus crème épaisse persil échalotes hachées. Cuisson environ 30 minutes au four.
- Un mélange de thon et de Saint Moret (ou de Saint Agur) pour garnir des feuilles d’endive à l’apéritif
- Une mousse à la betterave, aux Petits-Suisses et au thon.
- En salade avec de la mayonnaise, des cornichons, du sel, du poivre, et des petites pâtes.
- En hachis Parmentier.
- Un pain de thon.
- Des bricks au thon.
- En tartinade avec du fromage frais.
- Des pâtes avec du thon et de la crème fraîche.
- Des pâtes au thon avec un bocal de sauce arrabiata, des oignons rissolés et une bonne dose de comté râpé.
- Des pâtes avec des poireaux une boîte de thon du poivre et un peu de crème fraîche.
- Des oeufs mimosa.
- Une salade avec une boite de thon, une boite de haricot mungo, échalotes coupées finement, on mélange le tout, huile d’olive et citron. Éventuellement je rajoute des croutons aillés.
- Avec une écrasée de pommes de terre, mettez thon, oignon rouge coupé fin, une cuillère à soupe d’huile d’olive et un peu de piment d’Espelette.
- Pâtes au thon et concentré de tomates: Parfait pour les étudiants ou la quarantaine.. 😉 : Faire chauffer le contenu d’1 boite de thon à la casserole avec une ou deux boîtes de double concentré de tomates, bien mélanger puis ajouter de la crème fraiche. Assaisonner selon son goût, mélanger aux pâtes et hop ! Prêt super rapidement :).
- En salade avec des pommes de terre , oignons frais et haricots verts.
- Des spaghettis au piment, thon et citron.
- Vitello tonnato : fines escalopes de veau cuites refroidies (le mieux est de faire cuire la noix de veau puis de découper les escalopes). Enrober d’un mix de mayonnaise et thon au naturel (je remplace souvent la moitié de la mayonnaise par du Saint Moret ou du Philadelphia pour plus de légèreté ). Servir frais et parsemé de câpres si on les aime. Ce n’est pas la recette traditionnelle mais c’est rapide.
- En verrines avec des dés d’avocat, thon au naturel et piment d’Espelette
- En tajine tunisien.. : quiche sans pâte au Thon épinard avec tomates pelées, harissa, coriandre.
- La classique tarte au thon : pâte brisée, moutarde forte ou à l’ancienne selon les goûts, en saison tomates fraiches coupées en rondelle ou alors maintenant tomates en boite mais de bonne qualité avec l’appareil suivant: des oignons ou échalotes longuement revenus dans la poêle, 3 œufs, un peu de crème fraîche et du lait, beaucoup de thym frais (ou romarin selon les goûts, ou herbes de Provence pour plus de facilité) et pas de gruyère. Encore meilleur quand la tarte n’est pas trop cuite, pas trop sèche.
- Le feuilleté au thon de philippe Conticini, un régal.
- En salade avec des œufs durs et des pommes de terre et de la mayonnaise.
- En sucré salé avec de la mayonnaise et déposé dans des moitiés de pêches
- Sur une quiche mélangé à de la ratatouille. Trop bon.
- Des lasagnes au thon : Pour 4 personnes : 2 boites de thon blanc, de la sauce tomate (ou coulis), du gruyère râpé. Préparer une béchamel.Dans un plat rectangulaire déposer une couche de béchamel puis plaque de lasagne puis béchamel puis émietter thon puis arroser de sauce tomate puis plaque de lasagne (et continuer idem couche précédente). À la dernière couche rajouter du gruyère râpé et au four à 180°C pendant 20 minutes.
- Une sauce au thon pour l’apéro: un boite de thon bien émietté, un yaourt nature, des herbes fraîches ( ou ce qu’on dans le placard), sel, poivre, 1 cuillère de moutarde. Et
- une sauce trop facile pour tremper des bâtonnets de légumes !
- En chausson : je farcis la pâte brisée du mélange thon-olives vertes farcies au anchois-oignons hachés-sauce tomate-ail des ours-herbes de Provence, on referme en forme de chausson, un coup de pinceau avec de l’oeuf et hop au four !
- Piquillos farcis au thon (j’émiette le thon et j’ajoute de l’échalote finement ciselée et mayonnaise, sel, poivre). A servir bien frais.
- Tomates crues farcies au thon : Thon + mayonnaise + échalote + ciboulette. Tout mélanger. Évider des tomates et les farcir. À manger avec de salade..
- En salade de lentilles. Faites cuire les lentilles, égouttez. Vinaigrette avec l’huile de la boîte si c’est du thon à l’huile
- Dans un flan. Le flan courgettes thon : Couper à la mandoline 4 courgettes dans la longueur et les faire cuire à la vapeur 15 minutes. Dans un saladier battre 4 oeufs avec 1 cuillère à soupe de maïzena, 1/2 cuillère à café de curry, 25 cl de crème fraîche, du sel et du poivre. Dans un moule à cake, alterner une couche de crème et oeufs puis une couche de courgettes, une couche de thon et recommencer. Poivrer entre chaque couche. Parsemer de gruyère râpé et enfourner 45 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Servir tiède ou froid
- Des citrons farcis au thon : mélanger 1 boîte de thon au naturel (émietté ) avec fromage blanc ou carré frais, moitié des citrons évidés (hachés finement) ou rien que le jus…câpres, persil et estragon hachés, sel et poivre. Remettre ds les demis citrons. Servir avec bonne salade verte.
- Des spaghetti au thon et à la tomate (recette de la grand-mère de Lise) : Dans une petite casserole, mettre un filet d’huile d’olive avec une gousse d’ail coupée en 2, dégermée et avec des entailles. Faire chauffer et dorer l’ail ; légère coloration. A ce moment là ajouter une boîte de tomates pelées écrasées ou de la pulpe de tomate (attention aux brûlures ! Mieux vaut enlever la casserole du feu 1 minute avant). Saler, poivrer et si possible ajouter une feuille de basilic frais. Laisser mijoter 10 minutes. Ajouter la boîte de thon au naturel, couper le thon en gros morceaux. Laisser mijoter encore 10 minutes, ajouter si nécessaire un peu d’eau. Pendant ce temps faire cuire des spaghetti dans une eau bouillante salée et avec un filet d’huile d’olive. Faire cuire le temps indique que le paquet mais les égoutter une bonne minute avant la fin de cuisson pour qu’elles soient très al dente. Une fois bien bien bien égouttées, sans attendre ajouter la sauce au thon, mélanger rapidement et remettre sur le feu 1 min en mélangeant un peu pour ne pas que ça attache. Et voilà ! Attention par contre c’est bon avec des spaghetti, avec d’autres pâtes ça n’auraient pas le même goût.
Enjoy !