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Que faire avec une boite de thon : 40 idées recettes

Poissons Produits et Ingrédients

Thon en boite. © antpkr shutterstock

Thon en boite. © antpkr shutterstock

Bonjour

Comment allez-vous en ce début de deuxième semaine de confinement ? Je ne suis pas sortie du tout et après demain je dois aller au Drive de mon supermarché pour récupérer mes courses. J’attends cela avec impatience :p . Juste pour voir dehors. Si on m’avait dit il y a 3 mois que je serais hyper impatiente d’aller au supermarché …. #HAN ! Mais tout va bien, nous restons soudés, on cuisine, on se soutient les uns les autres et on fait beaucoup plus de gâteaux qu’en temps normal. Le tout est de trouver des oeufs ! Punaise, c’est plus difficile à trouver qu’une pointure 37 sur Vente Privée à 7 h.

Bref.

Dans la série « recettes du placard » qui nous sont bien utiles en ce moment, voici vos idées recettes correspondant à la question : Que faire avec une boite de thon. Merci encore de vos participations et idées sur Facebook, reprises ici. En ce qui concerne les miennes, déjà testées, vous les trouverez toutes en cliquant sur ce lien : Recettes avec une boite de thon (clic). Si vous en avez d’autres, n’hésitez pas à les laisser par le biais des commentaires.

Bon courage à tous.

Idées recette avec une boite de thon :

  • Une tarte thon et tomates.
  • Des pâtes auxquelles on ajoute dernier moment courgettes cuites au four et thon blanc.
  • Des pâtes avec pois chiche et thon.
  • Une tourte au thon : pâte feuilletée garnie de thon émietté 2 oeufs battus crème épaisse persil échalotes hachées. Cuisson environ 30 minutes au four.
  • Un mélange de thon et de Saint Moret (ou de Saint Agur) pour garnir des feuilles d’endive à l’apéritif
  • Une mousse à la betterave, aux Petits-Suisses et au thon.
  • En salade avec de la mayonnaise, des cornichons, du sel, du poivre, et des petites pâtes.
  • En hachis Parmentier.
  • Un pain de thon.
  • Des bricks au thon.
  • En tartinade avec du fromage frais.
  • Des pâtes avec du thon et de la crème fraîche.
  • Des pâtes au thon avec un bocal de sauce arrabiata, des oignons rissolés et une bonne dose de comté râpé.
  • Des pâtes avec des poireaux une boîte de thon du poivre et un peu de crème fraîche.
  • Des oeufs mimosa.
  • Une salade avec une boite de thon, une boite de haricot mungo, échalotes coupées finement, on mélange le tout, huile d’olive et citron. Éventuellement je rajoute des croutons aillés.
  • Avec une écrasée de pommes de terre, mettez thon, oignon rouge coupé fin, une cuillère à soupe d’huile d’olive et un peu de piment d’Espelette.
  • Pâtes au thon et concentré de tomates: Parfait pour les étudiants ou la quarantaine.. 😉 : Faire chauffer le contenu d’1 boite de thon à la casserole avec une ou deux boîtes de double concentré de tomates, bien mélanger puis ajouter de la crème fraiche. Assaisonner selon son goût, mélanger aux pâtes et hop ! Prêt super rapidement :).
  • En salade avec des pommes de terre , oignons frais et haricots verts.
  • Des spaghettis au piment, thon et citron.
  • Vitello tonnato : fines escalopes de veau cuites refroidies (le mieux est de faire cuire la noix de veau puis de découper les escalopes). Enrober d’un mix de mayonnaise et thon au naturel (je remplace souvent la moitié de la mayonnaise par du Saint Moret ou du Philadelphia pour plus de légèreté ). Servir frais et parsemé de câpres si on les aime. Ce n’est pas la recette traditionnelle mais c’est rapide.
  • En verrines avec des dés d’avocat, thon au naturel et piment d’Espelette
  • En tajine tunisien.. : quiche sans pâte au Thon épinard avec tomates pelées, harissa, coriandre.
Boites de thon

Boites de thon

  • La classique tarte au thon : pâte brisée, moutarde forte ou à l’ancienne selon les goûts, en saison tomates fraiches coupées en rondelle ou alors maintenant tomates en boite mais de bonne qualité avec l’appareil suivant: des oignons ou échalotes longuement revenus dans la poêle, 3 œufs, un peu de crème fraîche et du lait, beaucoup de thym frais (ou romarin selon les goûts, ou herbes de Provence pour plus de facilité) et pas de gruyère. Encore meilleur quand la tarte n’est pas trop cuite, pas trop sèche.
  • Le feuilleté au thon de philippe Conticini, un régal.
  • En salade avec des œufs durs et des pommes de terre et de la mayonnaise.
  • En sucré salé avec de la mayonnaise et déposé dans des moitiés de pêches
  • Sur une quiche mélangé à de la ratatouille. Trop bon.
  • Des lasagnes au thon : Pour 4 personnes : 2 boites de thon blanc, de la sauce tomate (ou coulis), du gruyère râpé. Préparer une béchamel.Dans un plat rectangulaire déposer une couche de béchamel puis plaque de lasagne puis béchamel puis émietter thon puis arroser de sauce tomate puis plaque de lasagne (et continuer idem couche précédente). À la dernière couche rajouter du gruyère râpé et au four à 180°C pendant 20 minutes.
  • Une sauce au thon pour l’apéro: un boite de thon bien émietté, un yaourt nature, des herbes fraîches ( ou ce qu’on dans le placard), sel, poivre, 1 cuillère de moutarde. Et
  • une sauce trop facile pour tremper des bâtonnets de légumes !
  • En chausson : je farcis la pâte brisée du mélange thon-olives vertes farcies au anchois-oignons hachés-sauce tomate-ail des ours-herbes de Provence, on referme en forme de chausson, un coup de pinceau avec de l’oeuf et hop au four !
  • Piquillos farcis au thon (j’émiette le thon et j’ajoute de l’échalote finement ciselée et mayonnaise, sel, poivre). A servir bien frais.
  • Tomates crues farcies au thon : Thon + mayonnaise + échalote + ciboulette. Tout mélanger. Évider des tomates et les farcir. À manger avec de salade..
  • En salade de lentilles. Faites cuire les lentilles, égouttez. Vinaigrette avec l’huile de la boîte si c’est du thon à l’huile
  • Dans un flan. Le flan courgettes thon : Couper à la mandoline 4 courgettes dans la longueur et les faire cuire à la vapeur 15 minutes. Dans un saladier battre 4 oeufs avec 1 cuillère à soupe de maïzena, 1/2 cuillère à café de curry, 25 cl de crème fraîche, du sel et du poivre. Dans un moule à cake, alterner une couche de crème et oeufs puis une couche de courgettes, une couche de thon et recommencer. Poivrer entre chaque couche. Parsemer de gruyère râpé et enfourner 45 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Servir tiède ou froid
  • Des citrons farcis au thon : mélanger 1 boîte de thon au naturel (émietté ) avec fromage blanc ou carré frais, moitié des citrons évidés (hachés finement) ou rien que le jus…câpres, persil et estragon hachés, sel et poivre. Remettre ds les demis citrons. Servir avec bonne salade verte.
  • Des spaghetti au thon et à la tomate (recette de la grand-mère de Lise) : Dans une petite casserole, mettre un filet d’huile d’olive avec une gousse d’ail coupée en 2, dégermée et avec des entailles. Faire chauffer et dorer l’ail ; légère coloration. A ce moment là ajouter une boîte de tomates pelées écrasées ou de la pulpe de tomate (attention aux brûlures ! Mieux vaut enlever la casserole du feu 1 minute avant). Saler, poivrer et si possible ajouter une feuille de basilic frais. Laisser mijoter 10 minutes. Ajouter la boîte de thon au naturel, couper le thon en gros morceaux. Laisser mijoter encore 10 minutes, ajouter si nécessaire un peu d’eau. Pendant ce temps faire cuire des spaghetti dans une eau bouillante salée et avec un filet d’huile d’olive. Faire cuire le temps indique que le paquet mais les égoutter une bonne minute avant la fin de cuisson pour qu’elles soient très al dente. Une fois bien bien bien égouttées, sans attendre ajouter la sauce au thon, mélanger rapidement et remettre sur le feu 1 min en mélangeant un peu pour ne pas que ça attache. Et voilà ! Attention par contre c’est bon avec des spaghetti, avec d’autres pâtes ça n’auraient pas le même goût.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Mouche a écrit le 23 mars 2020

    Merci Anne,
    prenez soin de vous!
    Muriel

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Tout pareil MUriel 🙂

  • Nadège Morin a écrit le 23 mars 2020

    Bonjour, merci c’est super.
    Bonne semaine.

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Merci et bonne semaine aussi 🙂

  • Sylvie a écrit le 23 mars 2020

    Pour ce soir ce sera salade de pois chiches au thon ( citron huile de sésame ail gingembre piment d’espelette).

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Top 😉 Cela fait envie :p Bisous

  • Mab a écrit le 23 mars 2020

    Bonjour,
    Tartine au thon – Prépa : 5 mn ma
    Il faut : 2 tranches de pain complet (ou ce que l’on a) – 1/2 avocat bien mûr – 1 petite boîte de thon au naturel – 2 CS de mayonnaise normale ou à base de soja – 3 CS de vinaigre balsamique – Oignon émincé ou si vous êtes pressé(e)s en poudre.
    1 – Couper les tranches de pain en 2
    2 – Dans un bol mélanger tous les ingrédients
    3 – Etaler la « mixture » sur les 4 tranches
    Vous voilà avec 4 tartines savoureuses.
    J’ai déjà testé et c’est très bon surtout si le pain est légèrement grillé et tiède. Avec une salade extra.

  • Mab a écrit le 23 mars 2020

    Une autre recette : SALADE TEX MEX pour 4 personnes
    Il faut : 1 boîte de haricots rouges (égouttés et rincés) – 1boîte de haricots noirs (égouttés et rincés) – l’équivalent d’une tasse de mozarrella râpée – 1 sachet de salade (lavée et rincée) ou de la salade fraîche – 1 grosse boîte de thon au naturel – huile de colza – vinaigre de vin – sel & poivre selon goûts – coriandre fraîche hâchée très fin.
    1) Préparer la vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et la coriandre.
    2) Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Ajouter la vinaigrette et mélanger à nouveau.
    3) Savourer de suite car cette salade n’est pas très bonne quelques heures plus tard (la salade verte « cuit »).
    Bon Appétit

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Miam 🙂 Merci beaucoup

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 23 mars 2020

    Comme ils sont sympathiques et bien venus ces articles « que faire avec… ».! Lorsque l’ on est obligé de fouiller les placards à provisions pour éviter les risques de contagion au supermarché, on est bien content d’apprendre que, finalement, on peut apporter sur la table de délicieux petits plats. Merci Anne pour vos précieux conseils. Bises.

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Avec plaisir Agnès 🙂 Bises

      • Yank76 a écrit le 28 mars 2020

        Cest vraiment intéressant surtout moi qui celibataire

        • Anne a écrit le 28 mars 2020

          Tant mieux alors si cela vous est utile 🙂

  • my ky a écrit le 23 mars 2020

    Coucou Anne,
    Merciiiiiiiii Superbe idée, j’ai flashé pour les spaghettis au thon. Perso, je mettrai plutôt 2 boites pour satisfaire mes besoins « carnivores ».

    @ TOUTE LA COMMUNAUTE DE P&P (surtout les personnes qui vivent en appartement)
    Pour vous évader, je vous conseille la rubrique « VOYAGES » où Anne nous raconte ses différentes pérégrinations à travers le monde : évasion garantie.
    Portez vous bien.

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      OH merci merci merci 🙂

  • l'effronté a écrit le 23 mars 2020

    Je suggère une pizza au thon:
    * pâte à pizza
    * sauce tomate en tube
    * thon émietté
    * olives noires
    * rondelles de bûche de chèvre
    Toutes les ingrédients en quantités selon goût…
    Cuisson 10 à 20 m selon le four (c’est cuit quand le bord de la pizza commence à dorer)

  • marjorie a écrit le 23 mars 2020

    Bonjour Anne,
    Merci beaucoup pour cette collecte d’idées et ce partage. Je te lis toujours avec beaucoup de plaisir et toutes les personnes auxquelles je recommande ton site y reviennent ensuite.
    Bonne journée à tous.

    Marjorie

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Merci Marjorie, cela fait plaisir 🙂

  • Francine a écrit le 23 mars 2020

    C’est vrai que le thon nous aide à varier les menus. La semaine dernière, pâtes au thon : j’ai fait revenir oignons et échalotes, ajouté une boîte de thon et un bocal de coulis de poivrons rouges et jaunes que j’avais fait en septembre et stérilisé. Extra.

  • myriam a écrit le 23 mars 2020

    Bonjour ANNE
    le thon est synonyme pour moi de ….vacances.
    Vacances passées chez ma tante et mon oncle.
    Et je me souviens que ma tante nous faisait des boulettes de purée au thon.
    Faire une purée très épaisse,y casser 2 oeufs entier, une grosse boite de thon, du sel et poivre.
    Faire des boulettes que l’on roule dans la farine , puis faire dorer à la poêle.
    Puis mettre sur du papier absorbant!!!
    Qu’est ce que j’ai pu en manger à chaque vacance chez ma tante et mon oncle..
    Quand j’en fais, je rajoute de l’ail ou aillet ou du persil…
    Nous voici dans la deuxième semaines de confinement et ma foi, nous allons bien.
    Je l’espère vivement pour tous!!!
    Et surtout, prenez du recul avec les infos et tout ce que vous entendez!!!
    La peur est un sentiment très mauvais qui peut engendrer la mal a die à cause qu’elle nous enferme dans le négatif , ce qui nous pénalise au niveau résistance àux mal a dies et donc aux virus.
    Prenez soin de vous!!!

    • my ky a écrit le 23 mars 2020

      @ Myriam
      Très tentant tes boulettes. Je retiens la recette

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Merci Merci de tes conseils toujours intéressants. Bises Myriam 🙂

  • Sethia a écrit le 23 mars 2020

    Il y a aussi le cari thon, rapide et efficace ! Et super bon 🙂

    1 petite boite de thon (140 gr égoutté)
    1 tomate moyenne (ou 1/2 boîte de tomate pelée/concassée/entière en fonction de ce qu’on a)
    1 oignon moyen
    1 gousse d’ail
    3 à 4 piments (facultatif)
    thym (facultatif)
    1 càc de curcuma
    1 petit morceau de gingembre (2cm environ)
    combava, ou citron vert ou pas du tout
    Huile neutre

    Découper les oignons en lamelles et les faire revenir dans un peu d’huile, sans les faire griller. Pendant ce temps-là, piler l’ail, le piment, le gingembre, le sel et le combava puis l’ajouter aux oignons. Faire revenir quelques minutes.
    Ajouter le curcuma et le délayer dans l’huile, puis ajouter la tomate et faire revenir brièvement. Ajouter le contenu de la boîte de thon. Faire cuire à feu moyen en couvrant et découvrant régulièrement pendant une dizaine de minutes.
    Accompagner de riz !

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Merci Sethia 🙂 ca me fait super envie.

  • Vaness a écrit le 23 mars 2020

    Merci Anne !
    justement j’ai décongelé ce matin du coulis de tomate fait l’été dernier, et je m’apprêtais à l’accommoder avec une boite de thon. Je vais procéder comme dans la dernière recette proposée. Merci pour ces envois, et bon courage à tous.

  • brigitte a écrit le 23 mars 2020

    Merci pour toutes ces idées ! Je fais souvent, parce que les enfants l’adorent, une « brandade » avec du thon en boîte, pommes de terre en purée, ail et huile d’olive. C’est la base. On raffine au goût (piment, herbes..).Trop bon.

    • l'effronté a écrit le 23 mars 2020

      Je fais aussi ce plat avec des haricots blancs (frais ou en boîte) écrasés au lieu des pommes de terre. Pas léger mais très savoureux…

      • brigitte a écrit le 23 mars 2020

        Super idée ! Inspiration Marie Chioca ? Je vais essayer en tout cas !

        • l'effronté a écrit le 23 mars 2020

          Non, Je ne connais pas, c’est du  »fond de placard de fin de mois fauché » quand l’imagination vient au secours des poches vides…

          • Anne a écrit le 23 mars 2020

            Ah oui les circonstances cela inspire toujours 🙂 A bientôt l’effronté 🙂

        • Anne a écrit le 23 mars 2020

          non pourquoi ?

      • Anne a écrit le 23 mars 2020

        Ah oui, je veux bien croire 🙂 Ca doit être super bon.

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Super idée. Merci Brigitte.

  • Capucine a écrit le 23 mars 2020

    Merci. J’adore cuisiner mais je manque parfois d’idées…

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Là tu n’as que l’embarras du choix 😉

  • Cecile Hyeres a écrit le 23 mars 2020

    Merci pour ces bonnes idees qui nous aident grandement a diversifier nos 14 menus de la semaine.
    Portez vous bien

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      vous aussi 🙂 A bientôt

  • Jeannine a écrit le 23 mars 2020

    Coucou Anne
    Bon il n’y a pas que moi qui râle parcequ’on ne trouve plus d’œuf c’est comme le PQ bof je ne comprends pas les gens🙄🙄🙄
    Merci pour toutes tes idées c’est un bonheur d’avoir ton blog et de voir que nous sommes toutes dans la recherche de plats du fond du placard ou frigo pour changer les menus
    On appréciera mieux la liberté retrouvée
    😘😘😘

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Avec plaisir Jeannine 🙂 C’est vrai qu’en plus pour les oeufs, j’en consomme plus que d’habitude. On fait davantage de gâteaux et de crêpes ;))

    • Francine a écrit le 25 mars 2020

      Et moi, c’ est le thon que je ne trouve plus ! Suis dégoutée.

      • l'effronté a écrit le 25 mars 2020

        Par chez moi, on trouve encore du saumon en boîte. On peut l’utiliser dans quelques unes des recettes indiquées. Bon, c’est selon le goût de chacun(e)… et il faut adapter l’assaisonnement.

        • Anne a écrit le 25 mars 2020

          Ah oui c’est vrai; j’en vois de temps en temps aussi. Cela fait des années que je n’en ai mangé

          • Barbara a écrit le 25 mars 2020

            j’en ai
            j’aime en « coquille chaude » ou en salade l’été
            plus goûteux 🙂

  • Edith a écrit le 23 mars 2020

    Anne je te laisse la recette du placard de ma mère que j’adore. Bon ça n’est pas gastro mais c’est super bon. Tu mets du riz pour 4 à cuire. Pendant ce temps tu fais un demi litre de béchamel. Tu mélangés deux boîtes de thon avec la béchamel. Dans un plat allant au four tu mets le mélange thon béchamel. Tu couvres de riz. Tu gratines de fromage râpé. Un petit quart d’heure à 180 et c’est prêt. Super bon et totalement régressif. Nous l’avons fait cette semaine mes enfants adorent. Bises

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Top top 🙂 Merci pour le partage familial. Des bisous

  • Francoise a écrit le 23 mars 2020

    Quelle bonne idée Anne de nous proposer ces recettes « du placard »
    Il y a plein de bonnes idées à exploiter. Merci et bon courage à toutes

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Merci Françoise et bon courage aussi <3

  • annie35 a écrit le 23 mars 2020

    Une fois de plus un grand merci à toi et à toutes ! C’est fou ce qu’on peut faire avec peu .

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      oui, c’est dingue. Et pas cher en plus.

  • myriam a écrit le 23 mars 2020

    My Ky
    Coucou!!!
    Contente que cette recette te plaise!!!
    Jeannine , un coucou à toi aussi.
    Et moi qui ai pleins d’oeufs à écouler….
    Je vous embrasse ainsi que Anne.
    Moi, ce qui me fait plaisir, c’est de voir la solidarité qui se fait jour ici…
    ça fait chaud au coeur!!!

  • Julie a écrit le 23 mars 2020

    Chez moi c’est le contraire, je ne sais plus quoi faire de mes œufs ! Habituellement, je les distribue dans la famille ou au boulot, mais là… Les poulettes n’ont pas compris qu’il y avait moins de personnes qui pourraient apprécier leurs œufs ^^

    Sinon dans la série thon en tartinade, je rajoute la version complètement antidiététique mais très addictive de ma maman: 50% beurre demi-sel, 50% thon en boite, écrasé à la fourchette. Ajouter au goût du céléri branche en tous petits dés (je recommande d’en mettre beaucoup !), bien mélanger, et laisser quelques heures au frigo avant de servir sur du pain grillé.

  • Nathalie a écrit le 24 mars 2020

    C’est super toutes ces idées, il n’y a plus qu’à piocher.
    Chez nous on aime bien les spaghettis au thon avec beaucoup d’ail , de câpres et d’olives noires qui mijotent dans une bonne sauce tomate.
    Suis sortie aujourd’hui pour faire les courses après une semaine de confinement, ça fait du bien mais c’était un peu étrange .
    Courage à tous.

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      Moi c’est demain que je sors. Je pense que je vais trouver étrange aussi

  • Isa-ziza a écrit le 24 mars 2020

    Ce n’est pas encore la pleine saison des tomates, mais cette recette d’inspiration espagnole toute bête est un pur délice: salade de tomates au thon.
    Tomates pelées coupées en morceaux/ olives vertes aux anchois/ boite de thon à l’huile d’olive (avec son huile)/ 1 gousse d’ail écrasée/ poivre du moulin.
    À faire légèrement à l’avance pour que les tomates aient le temps de rendre leur jus (qu’il conviendra de sauce jusqu’à la dernière goutte bien entendu !!) Un vrai régal !

  • Barbara a écrit le 24 mars 2020

    bonjour Anne bonjour à tous et toutes je ne vous oublie pas juste en mode origami sur le canapé depuis 4 jours pliée donc écrire à l’ordi … pas possible(je n’écris pas pour me plaindre hein juste pour expliquer ; et y a plus grave en ce moment moi habituel )
    merci à notre perle ange gardien @Anne pour cette bonne idée encore
    merci à tous et toutes pour vos propositions partages et petits mots ♥
    j’espère revenir bientôt participer soutenir encourager
    en attendant des bisous et prenez soin de vous

    si j’arrive auj je vais tenter une sortie !
    ben oui pas depuis 15 jours donc va falloir faire qq courses

    eh oui je crains pour les oeufs …. ou le reste voilà moi j’ai pas voulu stocker acheter + que
    ni anticiper etc

    et du coup …. bon on verra bien j’adapterai je verrai sur place

    et après reconfinement 🙂
    (si y a de tout donc)

    • Jeannine a écrit le 24 mars 2020

      Bon te revoilou je savais que tu ne nous avais pas abandonné, si tu fais tes courses vas y le matin aux aurores les gens se précipitent après il ne reste pas grand chose et oui le personnel rempote les rayons bien avant l’ouverture, je me suis fait avoir la semaine dernière
      OU on va aller voir Myriam elle a plein d’oeufs et on lui fera la bise
      Je t’embrasse bonne journée

      • Anne a écrit le 24 mars 2020

        Bises à tout le monde 🙂

    • Nathalie a écrit le 24 mars 2020

      @Barbara , plein de pensées affectueuses , j’espère que ça va aller mieux rapidement . Bises

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      Bisous Barbara et prends soin de toi <3

      • Barbara a écrit le 25 mars 2020

        merci bon ben toujours pas possible de commenter
        j’espère tout à l’heure
        vous me manquez
        j’aime partager avec vous

        à suivre bisous et merci en tout cas promis je reviens bientôt ♥

        • Barbara a écrit le 25 mars 2020

          bon ben ce sera pas aujourd’hui alors pffffffffffffffffffffffffffff

          bisous en attendant

        • Anne a écrit le 25 mars 2020

          bisous Barbara

          • Barbara a écrit le 25 mars 2020

            merci Anne

  • Nane44000 a écrit le 24 mars 2020

    Bonjour Anne
    je profite de votre nouvel article pour vous envoyer un petit billet doux et reconnaissant depuis Nantes où nous suivons en famille votre blog qui nous inspire jour après jour ainsi que votre livre que j’avais acheté à la sortie Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? c’est top mes filles se sont emparées du sujet et me font des propositions de repas.
    Cela nous permet d’être créatif, d’avoir un forum de discussions, un peu orienté c’est bien vrai mais tellement sympathique. encore une fois merci pour votre fidélité et vos billets récurrents à bientôt
    bon confinement prenez soin de vous et cuisinez 😉 Hélène

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      Bonsoir Nane 🙂 Avec plaisir. Je n’ai pas compris l’orientation ? A bientôt

      • Nane44000 a écrit le 25 mars 2020

        Le cuisine, la bonne bouffe le bien vivre 😉😁

  • my ky a écrit le 24 mars 2020

    @ Barbara
    Grosses bises. Prends soin de toi.

  • myriam a écrit le 24 mars 2020

    Barbara:Bon courage à toi et je sais que tu n’en manques pas!!!!
    Jeaninne , oui, oui, vous pouvez venir,
    J’en serai ravie!!!!!
    Qui sait peut- être un jour, la vie fera que l’on se rencontrera toutes….
    En attendant très bonnes journées à toutes…et tous ( bien que les hommes soient peu bavards sur cette page).
    bises

  • Valérie MERCIER a écrit le 24 mars 2020

    Merciii Anne, Bien contente de retrouver ton blog environ 10 fois par jours durant ces journées fort étranges… on cuisine beaucoup , on fait du pain, des gâteaux, des crêpes, des soupes… et le détour sur le blog est incontournable !

    Bonne santé à toi et ta famille

  • Cécile a écrit le 24 mars 2020

    Merci Anne, pour toutes vos bonnes idées. C’est un bonheur de lire vos petits billets. J’ai moi aussi retrouver des trésors dans mes placards !

  • Christelle a écrit le 25 mars 2020

    Merci Anne pour le récapitulatif des recettes et merci à tou(te)s pour ces bonnes idées que je viendrai régulièrement consulter !
    Chez moi j’ouvre une boîte de thon uniquement pour accompagner une salade composée ou faire une quiche !!!!! Alors qu’on peut se régaler avec le thon de bien d’autres façons 🙂
    Prenez tou(te)s soin de vous !

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      avec plaisir Christelle

  • PatetDomi44 a écrit le 27 mars 2020

    Hello, avec une boîte de thon je fais des onigiri 🍙.
    Je prépare du riz à sushi assaisonné avec 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et une cuillère à café de sel. Et je mélange dans un bol, une grosse cuillère de tahin , du citron, du soja salé « au goût » un oignon frais émincé très finement, de l’ail et du gingembre frais émincés tout aussi finement quelques (pas trop) olives noires émincées ou des cornichons coupés en micros dés. Je mélange entre chaque ingrédient et je goûte souvent pour laisser l’imagination faire sa route. Une grosse pincée de coriandre moulue, 1 de gingembre moulu, et finalement je finis par le thon égoutté et émietté. Il ne reste plus qu’à faire les onigiri . J’utilise un petit moule triangulaire super pratique que j’huile un peu au pinceau avec de l’huile de sesame grillé. Une bandelette de nori . Et c’est prêt à tremper rapidement dans du soja sucré. Wahou nous on aime vraiment beaucoup. Bon courage à tous et toutes en ces temps bouleversés. Une pensée amicale et chaleureuse pour celles et ceux qui se battent contre cette « 🤬💀🤧🤢 » et pour toutes celles et ceux qui les aident en restant au maximum à la maison.

    • brigitte a écrit le 27 mars 2020

      Très, très intéressant… Juste j’aurai besoin de précisions avant de mettre cette recette au menu. D’abord c’est pour quelle quantité de riz ? Ensuite « du soja salé au goût », c’est du shoyu, du tofu, des pousses de soja ?? Et, pardon si j’abuse, je ne vois pas bien la manip à la fin… En tout cas merci !

      • Anne a écrit le 27 mars 2020

        le soja salé, c’est certainement la sauce soja, la normale. Pas la sucrée :p Pour le reste je n’ai pas de moules à onigiri, je n’en ai jamais utilisé donc je ne sais pas.

      • Domi a écrit le 18 mai 2020

        Hello vraiment à la bourre, alors pour la quantité de riz , ben ça dépend du nombre d’onigiri que vous voulez faire. Nous sommes plutôt gourmands et je crois qu’avec 300g de riz sec je fais 4 onigiri 🍙 par personne. Il faut avoir un bon appétit 😉ça cale. Moi je fais ça en plat unique et avec une salade de fruits en dessert c’est top. Pour le goût , pareille ça dépend de chacun, chez moi bec salé alors on sale mais pour d’autres ? Il faut juste jouer avec les goûts, tester souvent et laisser aller l’imagination.
        Et Anne, les moules ne coûtent vraiment pas grand chose – de 10€ sinon il y a des explications sur YouTube pour faire sans.

    • Anne a écrit le 27 mars 2020

      MErci beaucoup 🙂

  • geometry dash a écrit le 3 avril 2020

    Merci c’est super!

  • Sandrine a écrit le 3 avril 2020

    Je trouve que bien souvent le thon en boîte est trop sec et je l’utilise souvent en mélange avec du Philadelphia pour l’hydrater.
    En y ajoutant de l’aneth ou de la ciboulette c’est délicieux sur le pain.
    Une de mes recettes italiennes préférées avec le thon c’est : Polpettine di tonno e ricotta.
    La connaissez-vous ?
    Ce sont comme des petites croquettes boules de thon avec de la ricotta, capre, oeuf, parmesan…
    Hmmm trop bon.

    Sandrine du blog plaisir d’apprendre l’italien

    • Anne a écrit le 3 avril 2020

      Bonjour Sandrine. Non, je ne connaissais pas, je chercherai 🙂

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