Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Oeuf cocotte au bacon et Crottin de Chavignol

Oeufs

Oeuf cocotte au Crottin de Chavignol

Oeuf cocotte au Crottin de Chavignol

C’est marrant comme moins j’ai de choses à faire et moins j’avance vite. Limite répondre à un mail me prend la journée. Je papillonne entre mes mails, les réseaux sociaux, la préparation du repas, lire un bon livre, visionner un film, regarder le muguet pousser 😉 etc. Vous allez voir que quand ce confinement va finir, je n’aurais pas effectué les tâches pour lesquelles je me dis toujours que je les ferai quand j’aurais le temps 😀 . #OMG !  Et je n’aurai même pas d’excuses. #Han.

Je vous propose cette recette d’oeufs cocotte au fromage de chèvre, cela change de la version classique. Bonne journée à tous.

Ingrédients

Pour 4 personnes / Préparation 10 minutes / Cuisson : 10 minutes

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Faites dorer le bacon dans une poêle quelques minutes (pas trop, cela recuira avec l’oeuf) puis coupez-le en lamelles. Coupez le fromage de chèvre en petits cubes. Ciselez la ciboulette

Déposez dans un ramequin l’équivalent d’une tranche de bacon. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et quelques dés de Crottin de Chavignol et l’oeuf. Salez (légèrement) & poivrez.

Enfournez pour 10 minutes de cuisson.

Autre méthode pour la cuisson (que je préfère) : Séparez le blanc du jaune. Mettez juste le blanc dans le ramequin, cuisez 12 mn à 200°C puis ajoutez le jaune et cuisez 2 minutes de plus. Cette façon de procéder permet au blanc d’être cuit et au jaune d’être coulant

A la sortie du four, déposez quelques brins de ciboulette ciselée.

Bonne journée

Source : DP fromages de chèvre – Centre Val de Loire

Allez on en discute ?
Les avis
  • Norvelly a écrit le 24 mars 2020

    J’adore, recette simple mais avec beaucoup de goût. Perso je préfère la version cuisson n°2 sinon le blanc n’est pas assez cuit a mon goût . Merci pour tes bonne recette 💜

  • myriam a écrit le 25 mars 2020

    Re
    Pour nous, c’est fait:
    hum, toujours aussi bon
    Pour certains, c’était oeufs , chorizo, gouda et pesto de fanes de radis et noix
    Et pour les autres oeufs, chorizo, chèvre ( chavr….)et le même pesto…
    Avec du pain de campagne toasté…….que c’était bon!!!

    • Anne a écrit le 25 mars 2020

      merci Myriam. Plein de bisous

      • Barbara a écrit le 26 mars 2020

        ouinn pourquoi il aime pas l’homme ouinnnnnnnnnnnnnnnnnn

  • Marjolie a écrit le 27 mars 2020

    Bonjour, je suis lectrice depuis des années mais je n’ai jamais commenté ! Allez, soyons fous 🙂
    Recette testée ce midi avec uniquement des très bons produits : oeufs de mes poules, bacon bio de cochons élevés en plein air, très bonne crème fraîche : une tuerie!
    Et merci pour la petite technique de cuisson, je viens d’améliorer nettement mes oeufs cocotte!

    • Anne a écrit le 27 mars 2020

      Avec plaisir. Et n’hésite pas à commenter Marjolie parce que cela fait plaisir d’avoir des retours.

  • Virginie Haigneré a écrit le 27 mars 2020

    Merci beaucoup Anne pour cette recette! Grâce à l astuce cuisson j ai enfin réussi à faire aimer les oeufs cocotte à mon mari et à ma fille !

  • Mamirabelle a écrit le 28 mars 2020

    Très bonne recette toute simple génial l’idée de mettre le jaune plus tard on s’est régalés c’est un vrai bonheur de découvrir vos recettes au jour le jour merci merci merci

  • Eva a écrit le 31 mars 2020

    Bonjour Anne,
    Excellente recette! Bon, en fonction des moyens du bord, le bacon s’est transformé en viande des grisons et le crottin de chavignol en simple bûche de chèvre, mais j’ai enfin expérimenté ta technique de cuisson en deux temps, génial!! J’ai ajouté au fond des cocottes des dés de tomates à l’italienne de chez Picard, un produit que j’utilise souvent. Et nous nous sommes régalés! Merci encore pour toutes ces bonnes idées et pour ce blog si sympathique qui nous aide à penser positivement.
    Bonne journée à tous;

    • Anne a écrit le 31 mars 2020

      Oui pareil , les moyens du bord ici aussi 😉

  • Béatrice BOLLENGIER a écrit le 3 avril 2020

    j’ai trouvé cette recette délicieuse et simple ! merci pour le conseil de cuisson de l’oeuf c’est top ! à refaire

  • Annie84 a écrit le 9 avril 2020

    bonjour, très bonne recette, j’ai fait avec les moyens du bord, bacon remplacé par du rapé jambon fumé.Pas de fromage, je les ai servi avec poireaux et pommes de terre cuit vapeur. Cuisson en deux temps pour les œufs ,super. a refaire, merci prenez soin de vous, a bientot

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Merci Annie 🙂 Bonne journée

  • Sarah a écrit le 18 juillet 2020

    Grande amatrice d’oeufs cocottes, j’en fait a tout, rocamadour fourme d’Ambert, viande des Grisons etc…
    Personnellement je rajoute une cuillère de ricotta à la crème fraîche, le tout devient plus crémeux et aérien.

    La cuisson en deux temps une astuce bien connue, et pour ceux qui aimeraient aller plus vite et qui aiment le jaune cru, je met le jaune à la fin sans retourner au four, je laisse poser le tout 5 min avant la dégustation.

    Merci pour toutes ces recettes 😉

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Avec plaisir Sarah 🙂

  • Sameiro a écrit le 22 avril 2021

    Bonjour Anne,
    Nous discutions repas du soir entre collègues et l’une m’a donné cette idée. J’ai filé de suite sur votre blog et réalisé cette recette avec la méthode du jaune ajouté 2 mn en fin de cuisson. Tout le monde a aimé. Merci pour vos recettes et pour le temps consacré à ce partage. Je m’inspire ici très très souvent.

Les commentaires
  • my ky a écrit le 24 mars 2020

    Hello Anne,
    Profite pour te reposer un peu. T’en fais tellement pour nos papilles !!!
    Gros zous.

  • l'effronté a écrit le 24 mars 2020

    Bonjour Anne, très appétissante recette !
    Vous allez faire trépigner de frustration celles qui ne trouvent plus d’oeufs… Est-ce bien charitable ?
    Continuez à nous faire saliver, s’il vous plaît, c’est tellement agréable !

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      Arf si je dois gérer avec ce que les gens ne trouvent pas, je ne publie plus rien. moi aussi il y a plein de choses que je ne trouve pas. Mais je m’adapte :p

      • l'effronté a écrit le 24 mars 2020

        Bien sûr, Anne, Je vous taquinais !

  • France (86) a écrit le 24 mars 2020

    bonjour Anne , encore une belle recette simple avec les moyens du bord
    je crois que nous sommes dans le même état d’esprit on veut mais on ne fait pas on papillonne
    c’est le mot exact:)
    les enfants nous appellent , petits enfant, amis, on traîne de ci de là mais on n’avance pas.
    toujours une pensée pour les plus fragiles
    bon courage pour tous.

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      Merci et bon courage aussi France 🙂

  • Martine Leclerc a écrit le 24 mars 2020

    D’accord avec vous ! Je pensais que de ne plus randonner, ne plus rencontrer mes amis, moins promener ma chienne cela me donnerait le temps de faire plein de choses. Et bien non je prends mon temps et ne fais pas grand chose. Bon courage.

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      Merci et bon courage à toi aussi

  • myriam a écrit le 24 mars 2020

    Bonjour Anne
    C’est exactement ce que me dit ma fille , au fait de « papillonner »
    Jolie expression.
    Bref, les gens retrouvent le plaisir de ne rien faire, ou presque !!!
    Tellement l’habitude de courir partout, tout le temps….
    On redécouvre le plaisir de vivre en prenant tout son temps.
    Et je peux vous certifier que vivre en prenant le temps de faire les choses comme elles viennent,
    tout en prenant en compte ses besoins et ses envies, est un temps de ….gagner ;
    Car non seulement, on arrive à faire tout ce dont on a besoin de faire ( même si la liste est longue) ,
    mais comme on le fait à son rythme, pas de stress, ni fatigue, et les idées claires et nettes.
    En ce qui concerne ta recette, je dirai tout simplement « que les oeufs cocote, c’est la vie »
    C’est simple mais tellement bon!!!!!
    Avec la petite mouillette qui va bien avec….hum
    Je te souhaite un excellent papillonnage§
    y’a pas de mal à se faire du bien!!!!!
    bises belle Anne

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      Merci merci 🙂 Bon papillonnage à toi aussi 🙂

      • Barbara a écrit le 25 mars 2020

        merci Anne mêmes remarques que toi 😉
        (j’adore tes papotages)

        fais ce que tu as envie on va pas en plus se rajouter des contraintes en ce moment non :

        bon sinon cette version avec chèvre au contraire serait presque » la classique « pour moi donc je confirme
        un délice
        sauf que l’homme déteste les oeufs cocotte
        l’an dernier re essai j’ai cru que ça allait passer (il est poli il mange) mais j’ai eu le malheur de vouloir récidiver
        et là c’est NOn

        d’ailleurs ce matin j’ai voulu poser des jalons
        « faudra que j’aille commenter chez Anne j’ai 5 jours de retard en pus là elle a mis une recette d’oeuf cocotte  »
        et cri du coeur
        ah non pas des oeufs cocotte
        soupirssssssssssssssssssssssssssssss

        pffffffffff pfffffff pfffffff!!
        ah là là pourtant

        j’aime cette version
        et celle avec du bacon
        ou celle avec du chorizo
        ou celle avec la ratatouille ou ou
        ouin j’aime moi

        bon je délire
        c’est les » ouilles »….
        j’espère qu’au moins tu auras souri
        à bientôt petit papillon
        bon courage à tous et toute
        demain j’espère ENFIN reprendre mes commentaires normaux en pleine forme !

        • Anne a écrit le 25 mars 2020

          mdr Barbara. Prends soin de toi. J’espère que cela va mieux. Plein de <3

          • Barbara a écrit le 25 mars 2020

            ♥♥♥bonne soirée Anne à demain bisous à partager

  • LadyMilonguera a écrit le 24 mars 2020

    Avec le chèvre, ces œufs cocotte me plaisent…

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      Merci 🙂 Ca change un peu

  • Julie a écrit le 24 mars 2020

    Même situation par ici ! Certes, je continue de bosser (en télétravail), mais ça me laisse quand même beaucoup plus de temps libre (plus de transports, activités extérieures, temps d’attente, etc…). Et malgré tout je ne fais pas vraiment beaucoup de trucs « autres » que d’habitude ! Moi qui me disais que j’allais entrer dans une frénésie d’activités loisirs, et bien non, pas vraiment…

    Les oeufs cocotte, c’est la toute première recette que j’avais faite avec les oeufs de mes poules quand elles sont arrivées dans mon jardin. À ce moment-là, j’avais des toutes petites courges Jack-be-little, que j’avais précuites à la vapeur avant de m’en servir de ramequins commestibles pour mes oeufs. Pas de bacon, mais j’avais rajouté une cuillère de crème fraiche sur les oeufs avant de les enfourner, et un généreux tour de moulin de 5 baies. J’avais trouvé l’idée en ligne je ne sais plus trop où. Les jaunes n’avaient pas du tout durci à la cuisson, mais ça tient peut-être à mon four un peu particulier (four gaz, dont je ne peux pas régler la puissance, et sans chaleur tournante, que j’ai tapissé de briques pour essayer de réguler un peu la température et éviter d’avoir systématiquement du « cramé dessous, cru dessus »)

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      Super avec les petites courges. Top

      • Barbara a écrit le 25 mars 2020

        dans des tomates l’été c’est bon aussi 🙂

  • Villeneuve a écrit le 24 mars 2020

    Bonjour
    Merci pour vos recettes juste une question on peut mettre autre chose comme fromage merci d’avance

  • myriam a écrit le 24 mars 2020

    Bonjour Villeneuve
    Mettez ce que vous aimez, ou avez!!
    Une recette est avant tout un plaisir pour soi!
    Exemple: parmesan, du bleu,du gouda….
    A vous de voir..
    Bien à vous

    • Villeneuve a écrit le 24 mars 2020

      Merci beaucoup 😊

    • Anne a écrit le 25 mars 2020

      oui, je plussoie. Désolée, je réponds tard aujourd’hui

  • Genièvre a écrit le 25 mars 2020

    Vos messages sont les bienvenus ,
    je les accueille avec beaucoup de plaisir étant mamie solo , je passe un très bon moment avec vous , et le rêve fait partie des bienfaits .Un grand merci de partager avec nous . Prenez bien soin de vous et de votre famille ..

  • Vanessa a écrit le 25 mars 2020

    Recette qui arrive à propos, comme toujours, et c’est encore plus génial ces jours-ci (je veux dire, c’est toi qui est géniale). Moi, tes choix de recettes me font autant de bien que de regarder les Tontons flingueurs ou la Grande Vadrouille.

  • Genièvre a écrit le 25 mars 2020

    Vos messages sont toujours les bienvenus ,
    je les accueille avec beaucoup de plaisir ,mamie solo , je passe un très bon moment avec vous , et le rêve fait partie des bienfaits …Un grand merci de partager avec nous . Prenez bien soin de vous et de votre famille ..

    • Anne a écrit le 25 mars 2020

      Merci et tout pareil 🙂

  • Annie84 a écrit le 25 mars 2020

    bonjour, une simple boite, des idées et hop un bon petit plat. merci a vous. courage et prenez bien soin de vous. a bientot

  • myriam a écrit le 25 mars 2020

    Courage Barbara !!!!!!
    pleins de fleurs pour toi….

  • Riglisse a écrit le 28 mars 2020

    Coucou ! 😀
    Je vais tester cela cette semaine. Je suis en panne d’idées de recettes car il y a encore plus de repas à préparer désormais. Mais ton site est une mine d’or et reste dans ma barre de favoris de navigateur, là, jamais très loin, alors ni une ni deux, me voilà de retour ici et je suis sûre que l’on va se régaler avec ces oeufs cocottes puisque tes recettes sont in-ra-tables.
    Merci par avance donc et courage pendant le confinement qui me semble déjà bien trop long mais qui est nécessaire pour veiller sur les autres. 😉

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers