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Filet mignon aux carottes, pommes de terre et Porto

Plats complets Porc

Filet mignon au Porto

Filet mignon au Porto

Confinement oblige, je vide le congélateur. J’en ai sorti 2 petits filets mignon de porc (800 g en tout). Je voulais faire un plat complet mais je n’avais pas beaucoup de choix de légumes (je galère un peu à ce niveau là). J’avais donc des carottes, des pommes de terre et beaucoup de céleri branche. J’avais commandé une branche sur le drive mais ils m’ont livré un pied #Han 🙂 . Un petit tour à la cave où j’ai trouvé une bouteille de Porto et zou, parfait pour parfumer tout cela.

Nous nous sommes régalés. Si vous n’avez pas de Porto rouge, vous pouvez mettre du blanc, ou alors du Pineau des Charentes, du Floc de Gascogne etc. Du vin blanc sec, cela fonctionne aussi 😉 .

Ingrédients

Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4 personnes)

Préparation

Épluchez les carottes et les pommes de terre, lavez-les. Laissez les carottes entières et coupez les pommes de terre en 2. Faites-les pré-cuire 5 minutes à l’autocuiseur. Réservez. Ôtez les extrémités des branches de céleri, lavez-les et coupez-les en dés. Pelez l’oignon et les gousses d’ail et coupez-les en petits dés. Coupez les filets mignons en gros cubes (2,5 cm de côté)

Faites revenir les lardons à secs dans une cocotte en fonte pendant 5 minutes. Ajoutez les dés de céleri, d’ail, d’oignon, salez légèrement et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen.

Ôtez cette garniture de la cocotte en laissant le gras de cuisson des lardons (je me sers d’une écumoire). Ajoutez le beurre, l’huile, puis faites colorer les cubes de viande pendant 5 à 6 minutes. Saupoudrez de farine, mélanger et laissez cuire 1 à 2 minutes puis remettez la garniture aromatique à base de céleri, les légumes précuits (carottes et pommes de terre). Mouilles avec le Porto, le bouillon de volaille, ajoutez du thym et faites cuire 20 mn à couvert à feu moyen (pas grosse ébullition).

S’il y a trop de liquide en fin de cuisson, découvrez les 5 dernières minutes. Si au contraire il en manque, rajouter 50 ml de Porto et 50 ml d’eau.

Servez bien chaud. Saupoudrez de petits brins de thym frais si vous avez. C’est super bon.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sdrgdt a écrit le 5 avril 2020

    Recette facile et efficace.
    Merci pour toutes vos recettes; c’est un succès à chaque fois !

  • caro a écrit le 7 avril 2020

    waouh une tuerie ce plat!! on s’est régalé 🙂 et le meilleur c’est qu’il en reste pour demain …

  • Maman brioche a écrit le 10 avril 2021

    Recette faite ce matin. Comme tjs des recettes simples efficaces et rapides ! Merci
    J’aime bcp le filet mignon car on peut le cuisiner de pleins de façons, crème et moutarde, bière et lardons…

  • Aline2Rennes a écrit le 12 mai 2020

    ah bon sens… mais c’est bien sûr. Si j’eus attendu les 20 minutes, j’aurais presque pu répondre toute seule ;o) Excellente la recette : le filet mignon était tendre. J’avais remplacé les légumes par une jardinière de légume (surgelée). Mes enfants qui détestent la jardinière, ont cette fois approuvé. Merci !

  • Anne a écrit le 12 mai 2020

    😉

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 31 mars 2020

    ça ressemble à ton sauté de porc à la portugaise (et sauté de veau de Lisbonne )
    https://www.papillesetpupilles.fr/2020/02/saute-de-porc-a-la-portugaise.html/
    2 recettes adoptées avec délice ici
    donc je ne doute pas que ce soit tout aussi bon
    je repasserai relire plus tard
    là pas possible encore 🙁 couchée
    mais merci Anne pour tout ça et tes idées pour nous régaler et nous adapter
    à tout à l’heure ou demain gros bisous♥

    • Anne a écrit le 31 mars 2020

      Oui c’est dans la même veine 🙂 Bisous Barbara

  • myriam a écrit le 31 mars 2020

    BONJOUR ANNE
    Le filet mignon, pour moi, the best ….
    Le meilleur morceau.
    Je salive, rien qu’à voir la photo…
    Je m’ inviterai bien chez toi
    Et avec un tel accompagnement…..
    Mais tu me fais penser , je crois que j’en ai vu aussi dans mon congélateur…
    Y’a plus qu’ à!!!!
    En attendant , courage à toi…
    Et bises chaleureuses…

    • my ky a écrit le 31 mars 2020

      Hé les copines,
      Soyez charitables et arrêtez de me faire baver avec cette recette ! Point de filet mignon dans mon congel, va falloir patienter jusqu’à la fin du confinement. Bon sans rancune, je vous aime quand même.
      @ Barbara – zous
      ❤❤❤

      • Barbara a écrit le 31 mars 2020

        moi j’avoue c’est avec du sauté de porc pas du filet mignon tu te rattraperas ma belle

        bisous bisous et merci ♥

        • Anne a écrit le 31 mars 2020

          🙂 Bon courage. On se débrouille avec le contenu du congélateur ou de ce qui est accessible 😉

          • Barbara a écrit le 31 mars 2020

            @my ky ou alors
            euréka!
            tu changes le porc par de l’anguille
            les carottes par des pts pois
            le porto par du champagne et
            youpi tu es dans le bêtisier du 31 12 2020
            ah non ça suffira pas faut râler contre Anne en prime

            parce que tu as laissé à température ambiante/ sur la table du salon de jardin à40° et que la sauce a tourné

            t’en penses quoi 🙂

          • Anne a écrit le 1 avril 2020

            mouhahahaha 🙂 vous me faites trop rire 😉

          • Barbara a écrit le 1 avril 2020

            @Anne tant mieux
            bisous et à plus tard (encore ..)

  • myriam a écrit le 31 mars 2020

    My Ky: moi, aussi, je t’aime…
    Et si je t’envoyer un filet mignon virtuel….
    Tu le range dans ta boite « aux choses à faire plus tard »
    Et quand ce sera le moment, tu t’en délectera en pensant à nous.
    En attendant, tu as de quoi lire pour trouver un autre ingrédient que tu as!!!
    Gros Zou

  • myriam a écrit le 31 mars 2020

    Barbara , des gros Zous de réconfort pour toi!!!!!

    • Barbara a écrit le 31 mars 2020

      merci Myriam pire là donc je repars
      à bientôt gros bisous

  • my ky a écrit le 31 mars 2020

    @ Myriam
    Mdr avec ton filet mignon virtuel et ta boite « à faire plus tard »
    @ Barbara
    Pas de filet mignon mais c’est mignon ton commentaire plein d’humour. Prends soin de toi.
    @ Anne
    Merci pour tout (ce que tu sais)
    Zouxxxxxxx

  • annie35 a écrit le 31 mars 2020

    Coucou ! On aime bien le filet mignon ici. La dernière fois c’était au curry et lait de coco, la prochaine fois, ce sera ta recette ! J’aime les plats complets avec les légumes qui mijotent dans la sauce …….

    • Anne a écrit le 1 avril 2020

      Moi aussi, je trouve cela trop bon 🙂

  • Mina a écrit le 31 mars 2020

    Bonsoir, récemment j’ai acheté volontairement un pied entier de céleri branche me souvenant que dans mon enfance on le servait en accompagnement de viande mais je n’en gardais pas pour autant un souvenir inoubliable.
    Alors je l’ai lavé, coupé en tronçons et précuit avant de l’utiliser comme des endives au jambon et béchamel. Au four et bien gratiné, mes hommes ont apprécié !
    Le filet mignon c’est un morceau de choix qui se prête à bien « des sauces ».
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 1 avril 2020

      Super idée Mina. Merci

  • Gisèle a écrit le 31 mars 2020

    J’en ai fait un il y a deux.jours avec ta recette sauce moutarde et crème, j’essaierai celui-ci la prochaine fois.
    Pour le céleri, je congèle les branches trop vertes pour de futures soupes, et le blanc part avec une anchoïade et une garniture beurre manié-roquefort. Très bon!

    • Anne a écrit le 1 avril 2020

      bonne idée; Je vais faire cela

  • Emmy-6657 a écrit le 2 avril 2020

    J’ai trouvé du filet mignon dans mon congélo ! Hourra … mais point de Porto ni de Pineau, snif. C’est pas grave. Recette en vue pour ce dimanche. Merci Anne de toutes vos bonnes idées.

  • Aline2Rennes a écrit le 11 mai 2020

    Merci pour la recette, que je suis en train de faire (je suis à la phase, j’attends 20 minutes, range et nettoie la cuisine ;0). Je me suis toujours posé la question suivante, sur ce type de plat : à quoi sert la farine ?

    • Anne a écrit le 11 mai 2020

      Bonsoir Aline

      A épaissir la sauce 🙂

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Anne Lataillade
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