Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Côtes de porc, pommes fruit et cidre

Porc

Côtes de porc, pommes et cidre

Côtes de porc, pommes et cidre

C’est une recette que je fais régulièrement mais je ne l’avais jamais publiée jusqu’à présent parce que c’est vraiment super simple mais en cette période de confinement vous me dites que vous manquez d’idées repas. Alors en voici un tout prêt 🙂

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez les en 4. Coupez chaque quart en deux (ça va les littéraires ? #JeBlague). Pelez les échalotes et ciselez-les.

Pommes

Pommes

Mettez 20 g de beurre dans une sauteuse et faites chauffer. Faites-y revenir les lamelles d’échalote 2 minutes à feu assez vif puis ajoutez-les lamelles de pommes et une pincée de sel. Faites-les cuire à feu vif pendant 15 à 20 minutes. Il faut que les morceaux soient bien saisis et ne se transforment pas en purée. Suivant la variété de pommes vous pouvez être amené(e)s à couvrir un peu au démarrage pour créer de l’humidité et que cela ne brûle pas.

Pendant ce temps là, mettez 20 g de beurre dans une poêle. Y faire cuire une dizaine de minutes les côtes de porc à feu assez vif. Puis ôtez les côtes, réservez-les sous un papier alu par exemple et déglacez la poêle avec 100 ml de cidre. Déglacez bien les sucs de cuisson puis remettez les côtes et ajoutez une pincée de sel. Laissez cuire encore 1 à 2 minutes de chaque côté puis servez avec les pommes. Saupoudrez le tout de persil plat.

Je sers avec du cidre en boisson, c’est excellent.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • my ky a écrit le 25 mars 2020

    Hello la Communauté,
    Côtes de porc + pommes c’est le plat préféré de mon mari. Il parait que c’est une recette du Nord… N’étant pas spécialiste dans la matière, je ne veux pas provoquer une querelle de clocher 😁
    En tout cas, Anne il va être drôlement content que son plat favori figure dans tes idées de recettes.
    Bon courage à tous(tes)

    • Anne a écrit le 25 mars 2020

      mdr 🙂 Je ne suis pas spécialiste non plus 😉 Bises

      • Barbara a écrit le 25 mars 2020

        s’il est content c’est le principal
        j’aurais plutôt dit normande moi mais bon 🙂

        • my ky a écrit le 26 mars 2020

          zou Barbara

          • Barbara a écrit le 27 mars 2020

            ♥@my ky

  • myriam a écrit le 25 mars 2020

    Bonjour Anne
    Encore une autre pépite!!!
    Ou plutôt devrai_je dire  » encore et toujours de belles pépites » pour nous régaler.
    Un must, super facile mais si bon….
    Nous adorons aussi avec du boudin ( de votre charcutier) ou bien avec des saucisses…
    Un régal !!!!
    Merci à toi d’être là pour nous
    bises

    • Barbara a écrit le 25 mars 2020

      mais quelle excellente idée
      moi qui associe très souvent rôti de porc et jus de pomme et pommes
      j’ai pas pensé aux côtes de porc bizarrement
      alors oui oui et encore oui faut que je fasse ça sans faute merci merci Anne

      sinon oui les pommes avec le boudin (noir!) association miam forcement aussi mais là y a le déglaçage en prime
      merci Anne de nous avoir confier cette recette secrète 🙂

      à bientôt
      bisous et à vous tous et toutes des pensées de soutien

    • Anne a écrit le 25 mars 2020

      Merci <3

Les commentaires
  • Luce a écrit le 25 mars 2020

    excellente idée! merci Anne pour ce petit rappel de recette. Bon confinement 🙂

  • DoMy a écrit le 25 mars 2020

    miam! encore une nouvelle recette pour les côtes de porc! ce midi nous avons fait un 1er bbq dans le jardin et c’était … des côtes de porc! merci pour toutes ces bonnes idées

  • LadyMilonguera a écrit le 25 mars 2020

    Délicieuses ces côtes de porc !

  • Gisèle a écrit le 25 mars 2020

    Ça a l’air super bon! Je vais me la faire celle-là! Merci Anne.

  • Jeannine a écrit le 25 mars 2020

    Hello Anne
    Oui le boudin aux pommes mais je n’avais pas pensé aux côtes de porc et avec le cidre très bien ça va plaire à Mr lui qui va en Normandie pour l’acheter
    Il fait beau pour le moment profitons et gardons le moral
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 25 mars 2020

      Merci et oui, gardons le moral <3

  • Alexandra a écrit le 25 mars 2020

    Super ! Merci 👍😊

  • annie35 a écrit le 25 mars 2020

    Bonsoir ! Ici, les pommes c’est avec le boudin noir ou blanc, merci de nous faire penser aux côtes de porc, ça changera tout ! ( le porc, le cidre et les pommes ne manquent pas en Bretagne !!!)

  • Christelle a écrit le 25 mars 2020

    Bonsoir Anne, une belle idée de recette qui, je suis sûre, fera à mon homme aimer les côtes de porc autrement qu’au BBQ !
    D’ici quelques jours je devrais aller au ravitaillement, je m’empresse de noter les côtes de porc sur ma liste de courses 😉
    Bonne soirée et prenez soin de vous !

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      Merci beaucoup Christelle. Prenez soin de vous aussi.

  • myriam a écrit le 26 mars 2020

    Re Coucou les copinautes..
    Moi, ce sont les pommes que je n’avais pas!!!
    Et hier, en parlant avec ma voisine ( de jardin potager à jardin potager), je lui dit
    dans notre discution, que je ne trouve pas de pommes pour faire une recette.
    Elle me dit « attend » et file tout droit dans son cellier et revient avec…..6 grosses pommes bio.
    Elle avait besoin d’oeufs et aussitôt un troc!!!
    Et voila comment ce midi, je vais faire saucisses maison et pommes ( et je vais déglacer)
    Qui va se régaler ci midi!!!!
    Quand on sait ne pas être rigide dans sa façon de voir et comprendre la vie, celle-ci nous apporte tout ce dont on a besoin , aussi simplement que cette échange avec ma voisine!!!
    En attendant, je vous embrasse et vous envoie le bleu de ma tendresse aussi bleu que mon ciel…
    bises

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      C’est génial cette forme de troc et d’entraide 🙂

      • Barbara a écrit le 26 mars 2020

        super @myriam

        et alors ce déjeuner 🙂

  • myriam a écrit le 26 mars 2020

    Oui, nous nous sommes régalés….
    Bises ensoleillées

  • SophieH a écrit le 1 mai 2020

    Bonjour
    J en salive d avance .. quel type de pommes faut il prendre?

    • Anne a écrit le 1 mai 2020

      celles que vous aimez 😉 Moi j’aime bien les Belchard ou les Chanteclerc

P & P

Répondre à annie35 Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers