C’est fou comme cette crise du coronavirus me fait regarder le contenu de mon frigo différemment. Si j’essaie de gaspiller le moins possible au quotidien, là je suis passée à l’étape supérieure. J’OPTIMISE au maximum. Alors avec ce yaourt périmé depuis quelques jours (mais qui sentait bon, faites jouer votre bon sens) et du sucre d’érable retrouvé dans mon placard j’ai préparé ce gâteau au yaourt. Ici je l’ai fait dans un moule à cake. Un gâteau vite fait, excellent, et parfait pour le goûter des petits comme des grands. On a bien besoin de réconfort en ce moment.
Ingrédients
Pour 1 gâteau (moule de 26 x 10,5 cm)
- 1 yaourt nature
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2/3 de pot d’huile d’olive douce
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 pots de sucre d’érable (ou de sucre de canne)
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre
Préparation
Beurrez le moule à cake.
Versez le yaourt dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé, mélangez. Ajoutez ensuite les oeufs, un par un, en les incorporant bien à la pâte à chaque fois. Versez ensuite la farine, la levure, le sel, mélangez à nouveau et terminez en versant l’huile d’olive.
Versez cette préparation dans le moule beurré.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.
Bon app’ !
Merci Anne… justement c’est la recette que je voulais faire pour le goûter des enfants et sur laquelle je suis tombée en faisant mes recherches sur votre excellent site. Gâteau approuvé à 200% … très apprécié pour son moelleux ! Merci
Super, merci Nath 🙂
le gâteau au yaourt une valeur sûre adaptable en million de version parfums arômes ajouts
etc
parole d’instit de maternelle !!
plus sérieusement hier pas venue à ordi (:( donc ni commentaire ni réponses oups
mais je ne vous oublie pas !
je passe dans la journée ou …
en attendant
prenez tous soin de vous
restez sages
suivez les conseils consignes
gardez confiance
on vaincra !
soutien solidarité
et à … bientôt allez je vous embrasse (par @ on peut !)
bon sauf que moi j’avais pas fait les courses depuis plus d’une semaine alors j’adapterai à ce que j’ai car hier pas pu sortir et là non plus
🙂
de tout façon un yaourt nature ça ne se périme quasiment pas 🙂 (dans la limite du raisonnable
me faites pas dire ce que j’ai pas dit hein !)
çà y est recette exécutée et c’est tout simplement DéLICIEUX
merci merci merci merci
Merci 🙂
Super idée et super bon, et aussi ultra réconfortant. Merci Anne!
Avec plaisir Vanessa. Bises
Un peu de confort good, ça fait du bien!
Par contre, je me suis vraiment sentie stupide qd à la place de lire deux tiers de pot d’huile, j’ai lu 2 à 3 pots… 🤔 Heureusement j’ai réussi à rattraper ma bêtise ! Et là pas besoin de beurrer le moule !! 😂😂
Bon courage et prenez soin de vous
OOps 🙂 Oui effectivement Deux tiers :p
Cake au four 😋
Je ne comprends pas la question
Bonsoir Anne,
Merci pour cette recette. C’est une bonne base pour faire des variantes à l’infini : en fonction des envies et des disponibilités des placards (en ces temps de confinement 😉 ). Recette à garder, comme d’habitude. Bon courage !
Merci, toi aussi
Avec plaisir Séraphine 🙂
Bonjour Anne,
Ma fille de 8 ans a fait son premier gâteau au yaourt seule (sous surveillance et puis je me suis occupée du four) avec votre recette.
Un vrai succès!
Ça nous a permis une activité sympa incorporant la lecture et un peu de science (pourquoi le gâteau gonfle? Et pourquoi ce n’est pas la même levure que pour la pizza?).
Merci
Super 🙂
Impeccable ! Réalisé avec du rapadura, le cake a une jolie couleur brune, il est délicieux, nourrissant mais pas plombant ! Merci !
Merci 🙂
Merci pour cette recette de cake…..Je n’en ai famais réussi d’aussi moelleux….Fabuleux!
Avec plaisir VIbo 🙂
Bonjour Anne, bonjour toutes et tous.
Merci pour cette recette classique mais toujours appréciée.
J’ai découvert que le sucre d’érable se trouvait aussi en granulés ! J’en chercherai car j’apprécie.
Merci encore. Bonne semaine, et bon courage à chacun …
Merci et bon courage <3
Bonjour
. Je n ai pas de sucre d érable mais un flacon d’eau sirop d érable qui traîne depuis pas de temps dans le placard. Puis je l’utiliser à la place ? Les quantités ? Merci. vu que certains rayons sont presque vides, j ai de la crème fraîche et je me disais pourquoi ne pas faire du beurre. Avez vous une recette ?
Bonjour
Non je ne pense pas qu’on puisse remplacer le sucre par le sirop puisqu’un est liquide est pas l’autre. Je te suggère juste d’utiliser le moteur de recherche par ingrédient et tu trouveras ton bonheur.
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Bon courage
J’en prendrais bien une tranchounette…
Merci LadyMilonguera
Bonjour Anne
Justement, mon fils qui a 15 et demie me disait à midi:
maman, comment on va faire pour faire les courses…
Sous entendu: est ce que tu pourras toujours me régaler…
Ne t’inquiète pas mon fils, tu le sais bien que j’arrive toujours à faire avec ce que j’ai.
J’arriverai bien à préparer de bons petits plats!
Tu m’aideras et nous cuisinerons à 4 mains de succulentes pâtisseries pour le petit déjeuner
et pour le goûter.
Et la nature bienveillante,aidera à trouver de quoi cuisiner.
Il est peut-être temps pour ceux qui ne le faisait pas déjà de changer ses habitudes et de prendre de bonnes résolutions..
_ ne rien jeter de ce qui peut encore être consommer( un peu flétri, c’est consommable, un peu abîmé aussi)..
– attention à ne pas faire trop de courses à ne plus savoir ce que l’on a dans les placards et ensuite laisser se périmer les denrées…
Certaines choses comme la farine, le sucre, les pâtes peuvent encore se consommer à la date de péremption.
Bref, Ayons du bon sens; de l’organisation et soyons citoyen ..
Il n’est jamais trop tard pour bien faire..
Et j’adore tout tes cakes…
J’avais trop d’oeufs, j’ai fait des oeufs au lait à la vanille
mais pourquoi pas au citron, à l’orange ou au goût de votre thé préféré.
Il suffit de laisser infuser 2 sachets de thé dans le lait…
Allez ne vous laisser pas abattre!!!!
bises
merci et non, on ne se laisse pas abattre.
je fais souvent ça pour les oeufs comme toi (ou encore plus souvent ils finissent en oeufs à la neige ! )
mais là pas oeufs et pas de farine ou très peu ..
à bientôt
Bonjour Anne,
Oui, je crois que nous sommes beaucoup à regarder nos placards et frigo d’un autre œil. Au moins une chose positive ! J’ai rassemblé aujourd’hui les restes de jambon, de tomates cerises, de pommes de terre (qui commençaient à germer) et j’ai fait une grosse salade piémontaise ! Vive la mayonnaise avec un mélange de restes d’huiles !!! Anne, j’ai du lait qui va se périmer. Auriez-vous une recette de gâteau mais surtout sans cuisson au four car je viens d’emménager et le four est prévu un peu plus tard ? Je suis preneuse de toutes les idées ! Prenez grand soin de vous toutes.
Bonjour Marie Pierre ? Un gâteau sans cuisson, je ne sais pas. Mais avec le lait , pourquoi ne pas faire une crème anglaise ? https://www.papillesetpupilles.fr/2008/10/creme-anglaise.html/
Ou des crêpes ….
Les crêpes c’est la vie 🙂
Finalement, j’ai fait du riz au lait, bien vanillé. Merci pour vos idées.
🙂 Marie Pierre
à bientôt
;à Avec plaisir
Merci pour cette recette que je vais réaliser dès demain matin à défaut de réussir une brioche (sur je rate à chaque fois) Je pense que ce cake est dans mes cordes
c’est facile 🙂 Inratable
Bonjour,
Un pot, c’est quelle mesure?
Merci
Claire
Mclairebellerose@aol.com
C’est le pot du yaourt utilisé. C’est le principe du gâteau au yaourt =p
J’en ai fait un dimanche, c’est excellent et ça se congèle très bien !! Pratique en cas de fringale ou de flemme !! On va survivre, il suffit de gérer comme il faut, merci pour tes conseils toujours précieux !
Avec plaisir Annie 🙂
Coucou Anne ,
Merci pour ta recette , un peu de douceur par les temps qui courent n’est pas de refus .
Je connaissais le sirop d’érable mais pas du tout le sucre , à tester.
C’est vrai qu’on a tendance à regarder notre frigo et nos placards différemment , moi aussi j’ai fait un inventaire des deux .
Aujourd’hui je n’ai pas trouvé un seul légumes dans mon magasin bio habituel , il ne restait que quelques fruits ( pommes , noix de coco , oranges amères ). Alors optimisons au maximum !
Bon courage à tous et prenez soin de vous.
Merci pour ta présence réconfortante Anne.
bises Nathalie
pareil ici bon courage à toi aussi et à bientôt
ici marché hebdomadaire interdit par mairie
toutes les structures extérieures aussi
Merci Anne
Tu sais toujours trouver les bonnes recettes pour chaque moment approprié . Je vais faire ce fameux cake j’ai aussi trouver un yaourt qui était dépassé de quelques jours et voilà la bonne idée ; ça sera bien pour un moment thé très apprécié en ces moments de réflexions » tristounets » .
Bonne semaine à toi
Merci et tout pareil pour toi 🙂
Merci Anne pour ce grand classique des goûters! Simple et indémodable, c’est le préféré de ma fille.
Et je retiens aussi les sachets de thé pour parfumer les oeufs au lait.
🙂 Avec plaisir
Un pot de yaourt, je veux bien, mais lequel il y en a de différents formats?
peu importe puisque c’est la mesure « de base » pour le reste des ingrédients
généralement c’est 125g
bonne journée
Ca n’a aucune importance puisque ce qui compte c’est combien de farine ou de sucre par rapport à TON yaourt.
Coucou à toutes et tous
Aujourd’hui, plus que jamais ,
Je trouve le courage,
De ne pas céder à la panique,
Aujourd’hui, plus que jamais,
Je trouve le courage de rester confiant(e),
Je trouve le courage de ne pas me laisser
envahir par la peur,
Aujourd’hui, plus que jamais ,
Je sais que cette situation n’aura pas le dernier mot, ( non, c’est moi qui l’aurai…)
Aujourd’hui, plus que jamais,
Je sais que cette situation ne durera pas toujours!!
Et un énorme bisous d’amour à toi Barbara
Et des bises à tous
tout à fait d’accord
même esprit ici
à plus tard bisous ♥
et merci Anne pour cet espace de partage
Bonjour
Où peut on trouver du sucré d’érable ?
Merci pour vos bonnes recettes !
Effectivement il faut faire avec ce qu’on a en stock. Après avoir fait des stocks de folies espérons que les gens soient plus raisonnables et qu’on puisse faire nos courses normalement…
Merci
Moi j’avais ramené le mien du Canada mais tu en trouves parfois dans le rayon produit du monde des grandes surfaces, ou dans les épiceries fines etc. Sinon tu utilises du sucre roux, c’est très bien aussi. Je fais juste avec le contenu de mes placards.
Bonjour sc345
Tu peux trouver du sucre d’érable dans les magasins bio.
Et moi, j’en trouve également dans mon Le….
Mais tu peux utiliser aussi du sucre de canne roux, si tu ne trouve pas…
Il faut s’adapter…
Bonne journée
c’est ça 🙂
Bonjour Anne
Je ne commente que très rarement mais je voulais prendre quelques instants pour vous remercier. J’adore votre site que je consulte énormément, source d’inspiration dans les moments de désarroi devant mon frigo et de « je sais pas quoi faire à manger «
Et pas uniquement en ce moment.
Comme beaucoup dans les jours à venir je vais devoir prévoir les repas midi et soir ( pas de cantine !), faire l’école à la maison, occuper les enfants ( ils vont faire des gâteaux au yaourt !), aller travailler (en pharmacie) et tout ça sans beaucoup de courses 😅
Bref désolée d’être longue mais je compte sur vous !! 🤣
Je vous embrasse
Flo
Merci Flo et prenez soin de vous
Bonjour ,
Y a t il une astuce pour que le cake gonfle
et fissure comme sur votre photo ?
Merci pour votre retour
Bonjour Chacha
Heu non, j’ai fait tout comme indiqué. Tu peux éventuellement, j’ai lu cela, que pour avoir une belle ‘déchirure », tu peux avant d’enfourner passer la lame d’un couteau dans la pâte au milieu.
Bonjour,
Je dois préparer un gâteau pour l’anniversaire de mon fils mais un des enfants de sa classe est allergique aux produits laitiers. Je suis vraiment nulle en cuisine donc je ne veux pas me lancer dans autre chose qu’un (délicieux) gâteau au yahourt ! Savez-vous si cela aura le même effet si je mets un yahourt sans lactose ?
Merci beaucoup et bravo pour votre blog qui est ma référence depuis longtemps !!!
Bonjour Vanessa. Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé. Mais le mieux est de demander à la maman de l’enfant allergique pour éviter tous les soucis. QUand mes enfants étaient allergiques, c’est ce que je préférais 🙂