Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cake au yaourt

Cakes Gâteaux pour toute la famille

Cake au yaourt

Cake au yaourt

C’est fou comme cette crise du coronavirus me fait regarder le contenu de mon frigo différemment. Si j’essaie de gaspiller le moins possible au quotidien, là je suis passée à l’étape supérieure. J’OPTIMISE au maximum. Alors avec ce yaourt périmé depuis quelques jours (mais qui sentait bon, faites jouer votre bon sens) et  du sucre d’érable retrouvé dans mon placard j’ai préparé ce gâteau au yaourt. Ici je l’ai fait dans un moule à cake. Un gâteau vite fait, excellent, et parfait pour le goûter des petits comme des grands. On a bien besoin de réconfort en ce moment.

Pour 1 gâteau (moule de 26 x 10,5 cm)

  • 1 yaourt nature
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2/3 de pot d’huile d’olive douce
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 pots de sucre d’érable (ou de sucre de canne)
  • 3 pots de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de beurre

Beurrez le moule à cake.

Versez le yaourt dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé, mélangez. Ajoutez ensuite les oeufs, un par un, en les incorporant bien à la pâte à chaque fois.  Ajoutez ensuite la farine, la levure, le sel, mélangez à nouveau et terminez en versant l’huile d’olive.

Versez cette préparation dans le moule beurré.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.

Bon app’ !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nath a écrit le 16 mars 2020

    Merci Anne… justement c’est la recette que je voulais faire pour le goûter des enfants et sur laquelle je suis tombée en faisant mes recherches sur votre excellent site. Gâteau approuvé à 200% … très apprécié pour son moelleux ! Merci

    • Anne a écrit le 16 mars 2020

      Super, merci Nath 🙂

      • Barbara a écrit le 17 mars 2020

        le gâteau au yaourt une valeur sûre adaptable en million de version parfums arômes ajouts
        etc

        parole d’instit de maternelle !!

        plus sérieusement hier pas venue à ordi (:( donc ni commentaire ni réponses oups
        mais je ne vous oublie pas !
        je passe dans la journée ou …
        en attendant
        prenez tous soin de vous
        restez sages
        suivez les conseils consignes
        gardez confiance
        on vaincra !
        soutien solidarité
        et à … bientôt allez je vous embrasse (par @ on peut !)

        bon sauf que moi j’avais pas fait les courses depuis plus d’une semaine alors j’adapterai à ce que j’ai car hier pas pu sortir et là non plus
        🙂

      • Barbara a écrit le 17 mars 2020

        de tout façon un yaourt nature ça ne se périme quasiment pas 🙂 (dans la limite du raisonnable
        me faites pas dire ce que j’ai pas dit hein !)

  • brijoudu93 a écrit le 17 mars 2020

    çà y est recette exécutée et c’est tout simplement DéLICIEUX
    merci merci merci merci

  • Vanessa a écrit le 18 mars 2020

    Super idée et super bon, et aussi ultra réconfortant. Merci Anne!

    • Anne a écrit le 19 mars 2020

      Avec plaisir Vanessa. Bises

  • Aurore a écrit le 19 mars 2020

    Un peu de confort good, ça fait du bien!
    Par contre, je me suis vraiment sentie stupide qd à la place de lire deux tiers de pot d’huile, j’ai lu 2 à 3 pots… 🤔 Heureusement j’ai réussi à rattraper ma bêtise ! Et là pas besoin de beurrer le moule !! 😂😂
    Bon courage et prenez soin de vous

    • Anne a écrit le 20 mars 2020

      OOps 🙂 Oui effectivement Deux tiers :p

  • Florence Hotot a écrit le 20 mars 2020

    Cake au four 😋

    • Anne a écrit le 20 mars 2020

      Je ne comprends pas la question

  • Séraphine a écrit le 21 mars 2020

    Bonsoir Anne,
    Merci pour cette recette. C’est une bonne base pour faire des variantes à l’infini : en fonction des envies et des disponibilités des placards (en ces temps de confinement 😉 ). Recette à garder, comme d’habitude. Bon courage !

  • Celine a écrit le 25 mars 2020

    Bonjour Anne,
    Ma fille de 8 ans a fait son premier gâteau au yaourt seule (sous surveillance et puis je me suis occupée du four) avec votre recette.
    Un vrai succès!
    Ça nous a permis une activité sympa incorporant la lecture et un peu de science (pourquoi le gâteau gonfle? Et pourquoi ce n’est pas la même levure que pour la pizza?).
    Merci

  • Kokopelli a écrit le 15 mai 2020

    Impeccable ! Réalisé avec du rapadura, le cake a une jolie couleur brune, il est délicieux, nourrissant mais pas plombant ! Merci !

Les commentaires
  • midolu a écrit le 16 mars 2020

    Bonjour Anne, bonjour toutes et tous.
    Merci pour cette recette classique mais toujours appréciée.
    J’ai découvert que le sucre d’érable se trouvait aussi en granulés ! J’en chercherai car j’apprécie.
    Merci encore. Bonne semaine, et bon courage à chacun …

    • Anne a écrit le 16 mars 2020

      Merci et bon courage <3

  • Trinet a écrit le 16 mars 2020

    Bonjour
    . Je n ai pas de sucre d érable mais un flacon d’eau sirop d érable qui traîne depuis pas de temps dans le placard. Puis je l’utiliser à la place ? Les quantités ? Merci. vu que certains rayons sont presque vides, j ai de la crème fraîche et je me disais pourquoi ne pas faire du beurre. Avez vous une recette ?

  • LadyMilonguera a écrit le 16 mars 2020

    J’en prendrais bien une tranchounette…

  • myriam a écrit le 16 mars 2020

    Bonjour Anne
    Justement, mon fils qui a 15 et demie me disait à midi:
    maman, comment on va faire pour faire les courses…
    Sous entendu: est ce que tu pourras toujours me régaler…
    Ne t’inquiète pas mon fils, tu le sais bien que j’arrive toujours à faire avec ce que j’ai.
    J’arriverai bien à préparer de bons petits plats!
    Tu m’aideras et nous cuisinerons à 4 mains de succulentes pâtisseries pour le petit déjeuner
    et pour le goûter.
    Et la nature bienveillante,aidera à trouver de quoi cuisiner.
    Il est peut-être temps pour ceux qui ne le faisait pas déjà de changer ses habitudes et de prendre de bonnes résolutions..
    _ ne rien jeter de ce qui peut encore être consommer( un peu flétri, c’est consommable, un peu abîmé aussi)..

    – attention à ne pas faire trop de courses à ne plus savoir ce que l’on a dans les placards et ensuite laisser se périmer les denrées…
    Certaines choses comme la farine, le sucre, les pâtes peuvent encore se consommer à la date de péremption.
    Bref, Ayons du bon sens; de l’organisation et soyons citoyen ..
    Il n’est jamais trop tard pour bien faire..
    Et j’adore tout tes cakes…
    J’avais trop d’oeufs, j’ai fait des oeufs au lait à la vanille
    mais pourquoi pas au citron, à l’orange ou au goût de votre thé préféré.
    Il suffit de laisser infuser 2 sachets de thé dans le lait…
    Allez ne vous laisser pas abattre!!!!
    bises

    • Anne a écrit le 16 mars 2020

      merci et non, on ne se laisse pas abattre.

      • Barbara a écrit le 17 mars 2020

        je fais souvent ça pour les oeufs comme toi (ou encore plus souvent ils finissent en oeufs à la neige ! )

        mais là pas oeufs et pas de farine ou très peu ..

        à bientôt

  • Marie-Pierre a écrit le 16 mars 2020

    Bonjour Anne,
    Oui, je crois que nous sommes beaucoup à regarder nos placards et frigo d’un autre œil. Au moins une chose positive ! J’ai rassemblé aujourd’hui les restes de jambon, de tomates cerises, de pommes de terre (qui commençaient à germer) et j’ai fait une grosse salade piémontaise ! Vive la mayonnaise avec un mélange de restes d’huiles !!! Anne, j’ai du lait qui va se périmer. Auriez-vous une recette de gâteau mais surtout sans cuisson au four car je viens d’emménager et le four est prévu un peu plus tard ? Je suis preneuse de toutes les idées ! Prenez grand soin de vous toutes.

  • Brijoudu93 a écrit le 16 mars 2020

    Merci pour cette recette que je vais réaliser dès demain matin à défaut de réussir une brioche (sur je rate à chaque fois) Je pense que ce cake est dans mes cordes

    • Anne a écrit le 16 mars 2020

      c’est facile 🙂 Inratable

  • claire bellerose a écrit le 16 mars 2020

    Bonjour,

    Un pot, c’est quelle mesure?

    Merci

    Claire

    Mclairebellerose@aol.com

    • Anne a écrit le 16 mars 2020

      C’est le pot du yaourt utilisé. C’est le principe du gâteau au yaourt =p

  • annie35 a écrit le 16 mars 2020

    J’en ai fait un dimanche, c’est excellent et ça se congèle très bien !! Pratique en cas de fringale ou de flemme !! On va survivre, il suffit de gérer comme il faut, merci pour tes conseils toujours précieux !

    • Anne a écrit le 22 mars 2020

      Avec plaisir Annie 🙂

  • Nathalie a écrit le 16 mars 2020

    Coucou Anne ,
    Merci pour ta recette , un peu de douceur par les temps qui courent n’est pas de refus .
    Je connaissais le sirop d’érable mais pas du tout le sucre , à tester.
    C’est vrai qu’on a tendance à regarder notre frigo et nos placards différemment , moi aussi j’ai fait un inventaire des deux .
    Aujourd’hui je n’ai pas trouvé un seul légumes dans mon magasin bio habituel , il ne restait que quelques fruits ( pommes , noix de coco , oranges amères ). Alors optimisons au maximum !
    Bon courage à tous et prenez soin de vous.
    Merci pour ta présence réconfortante Anne.

    • Barbara a écrit le 18 mars 2020

      bises Nathalie
      pareil ici bon courage à toi aussi et à bientôt

      • Barbara a écrit le 18 mars 2020

        ici marché hebdomadaire interdit par mairie
        toutes les structures extérieures aussi

  • La puce a écrit le 16 mars 2020

    Merci Anne
    Tu sais toujours trouver les bonnes recettes pour chaque moment approprié . Je vais faire ce fameux cake j’ai aussi trouver un yaourt qui était dépassé de quelques jours et voilà la bonne idée ; ça sera bien pour un moment thé très apprécié en ces moments de réflexions  » tristounets  » .
    Bonne semaine à toi

    • Anne a écrit le 22 mars 2020

      Merci et tout pareil pour toi 🙂

  • Gisèle a écrit le 16 mars 2020

    Merci Anne pour ce grand classique des goûters! Simple et indémodable, c’est le préféré de ma fille.
    Et je retiens aussi les sachets de thé pour parfumer les oeufs au lait.

  • Mireile Desbiens a écrit le 16 mars 2020

    Un pot de yaourt, je veux bien, mais lequel il y en a de différents formats?

    • Barbara a écrit le 17 mars 2020

      peu importe puisque c’est la mesure « de base » pour le reste des ingrédients
      généralement c’est 125g
      bonne journée

    • Anne a écrit le 17 mars 2020

      Ca n’a aucune importance puisque ce qui compte c’est combien de farine ou de sucre par rapport à TON yaourt.

  • myriam a écrit le 17 mars 2020

    Coucou à toutes et tous
    Aujourd’hui, plus que jamais ,
    Je trouve le courage,
    De ne pas céder à la panique,
    Aujourd’hui, plus que jamais,
    Je trouve le courage de rester confiant(e),
    Je trouve le courage de ne pas me laisser
    envahir par la peur,
    Aujourd’hui, plus que jamais ,
    Je sais que cette situation n’aura pas le dernier mot, ( non, c’est moi qui l’aurai…)
    Aujourd’hui, plus que jamais,
    Je sais que cette situation ne durera pas toujours!!
    Et un énorme bisous d’amour à toi Barbara
    Et des bises à tous

    • Barbara a écrit le 17 mars 2020

      tout à fait d’accord
      même esprit ici

      à plus tard bisous ♥

      et merci Anne pour cet espace de partage

  • Sc345 a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour
    Où peut on trouver du sucré d’érable ?
    Merci pour vos bonnes recettes !
    Effectivement il faut faire avec ce qu’on a en stock. Après avoir fait des stocks de folies espérons que les gens soient plus raisonnables et qu’on puisse faire nos courses normalement…
    Merci

    • Anne a écrit le 18 mars 2020

      Moi j’avais ramené le mien du Canada mais tu en trouves parfois dans le rayon produit du monde des grandes surfaces, ou dans les épiceries fines etc. Sinon tu utilises du sucre roux, c’est très bien aussi. Je fais juste avec le contenu de mes placards.

  • myriam a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour sc345
    Tu peux trouver du sucre d’érable dans les magasins bio.
    Et moi, j’en trouve également dans mon Le….
    Mais tu peux utiliser aussi du sucre de canne roux, si tu ne trouve pas…
    Il faut s’adapter…
    Bonne journée

  • Flo a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour Anne
    Je ne commente que très rarement mais je voulais prendre quelques instants pour vous remercier. J’adore votre site que je consulte énormément, source d’inspiration dans les moments de désarroi devant mon frigo et de « je sais pas quoi faire à manger « 
    Et pas uniquement en ce moment.
    Comme beaucoup dans les jours à venir je vais devoir prévoir les repas midi et soir ( pas de cantine !), faire l’école à la maison, occuper les enfants ( ils vont faire des gâteaux au yaourt !), aller travailler (en pharmacie) et tout ça sans beaucoup de courses 😅
    Bref désolée d’être longue mais je compte sur vous !! 🤣
    Je vous embrasse
    Flo

    • Anne a écrit le 18 mars 2020

      Merci Flo et prenez soin de vous

  • Chacha a écrit le 26 mai 2020

    Bonjour ,
    Y a t il une astuce pour que le cake gonfle
    et fissure comme sur votre photo ?
    Merci pour votre retour

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Bonjour Chacha
      Heu non, j’ai fait tout comme indiqué. Tu peux éventuellement, j’ai lu cela, que pour avoir une belle ‘déchirure », tu peux avant d’enfourner passer la lame d’un couteau dans la pâte au milieu.

P & P

Répondre à Fantômette74 Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
212 100
followers
Pinterest
544 000
followers
Instagram
62 700
followers
Close