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Cake au chocolat

Cakes Chocolat

Cake au chocolat

Cake au chocolat

En ce moment je fais une crise chocolat. Je regarde les infos, il me faut un carré, j’écoute la radio, un autre, je jette un oeil à twitter et je croque dans la tablette. Bref ! J’imagine que je ne suis pas la seule à avoir besoin de réconfort. J’avoue avoir quelques tablettes de chocolat à la maison. Ce n’est pas quelque chose de spécifique au confinement c’est juste …. personnel ou même …. familial. #Gourmands. 🙂

J’ai donc sorti un de mes livres de pâtisserie (Pâtisseries Maison de Florence Edelman) et ai réalisé une recette de cake au chocolat.

Ingrédients

Pour 1 cake (moule de 26 x 10,5 cm)

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez le moule à cake. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Cassez le chocolat en carrés, coupez le beurre en dés et déposez le tout dans un saladier. Faites fondre le tout au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez puis ajoutez les jaunes d’oeufs et le sucre. Remuez puis ajoutez ensuite la farine, la levure et la poudre d’amande. Mélangez à nouveau.

Battez les blancs en neige. Ajoutez-les à la préparation à base de chocolat en remuant délicatement.

Versez dans le moule à cake et enfournez. Diminuez la température à 150°C et laissez cuire 50 minutes. Il sera légèrement humide à l’intérieur, trop bon :).

Démoulez tiède et régalez-vous.

Un livre pour aller avec le cake : La série Wilt de Tom Sharpe. Hilarant et ultra réconfortant. 100% anglais, complètement loufoque et déjanté. Si vous êtes fan d’humour so british et très pince sans rire, foncez ! J’ai tellement aimé que je les relis tous les 4 ou 5 ans :p . Bizarre, vous avez dit bizarre ? J’assume 😀 .

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 21 mars 2020

    Coucou ANNE
    Bon chez nous , pas besoin de circonstance spéciale pour Manger du chocolat..
    Et ce sous toutes ses formes!!!
    En carré,trois carrés pour le goûter, un mug de chocolat crémeux réalisée à la casserole,
    Un fondant avec le coeur coulant, des fruits coupés en rondelles et plongés dans un chocolat onctueux,
    Un cake marbré, une marquise au chocolat, des madeleines moitié chocolat, moitié pâte blanche, des copeaux de chocolat sur une glace ou une crème chocolat_ vanille…
    Le chocolat est un super anti-dépression, et un aliment confort.
    Il contient du magnésium , du phosphore, du fer et contient de la sérotonine qui va booster notre organisme en lui apportant l’hormone du plaisir, du bonheur…
    Mais plus que tout, il convient en cette période difficile qui bouscule les gens et leur fait remonter leurs plus grandes peurs, leurs angoisses et donc du stress, c’est de….
    Trouver n’importe qu’elle solution facile pour soi et adaptable afin de RESTER CENTRER ET EQUILIBRER.
    Au risque d’être dans un mal être qui risque de mettre à mal vos relations avec vos proches, de vous empêcher de dormir, d’être sans arrêt sous tension et qui peut petit à petit vous faire « péter un plomb ».
    C’est le BON MOMENT , pour vous mettre au yoga, à la méditation, au sport ….
    Il existe pléthore d’exercices sur les réseaux sociaux…
    Ou tout simplement, vous pouvez vous installer tranquillement et écouter de la musique relaxante.
    Dans tout les cas, mettez en place ces exercices dans une pièce confortable où vous serez seul(e).
    Faites-le régulièrement et commencez doucement.
    Pour ceux qui n’ont pas internet, vous pouvez commencer par faire des exercices d’assouplissement , étirements de votre corps ( on commence par la tête puis on procède en descendant).
    Quoi qu’il en soit, prenez soin de vous de toute les manières possibles!!!!
    Je vous embrasse
    Et un smac particulier à Anne

    • Anne a écrit le 21 mars 2020

      Merci pour cette pensée spéciale 🙂 Bisous

  • Edith a écrit le 22 mars 2020

    Aussitôt lu aussitôt cuisiné avec mon petit roi. Lui et moi sommes sur un rythme d’un gâteau tous les deux jours. Ça va mal finir ce confinement 😘. Nous n’avions plus de chocolat à cuire mais en vidant le placard nous avons retrouvé une plaque de choco pralin. Mium mium. J’ai un peu réduit le sucre de peur que notre pralin ne sucre trop et le résultat est … délicieux ! Merci merci Anne on garde cette recette dans notre cahier. Des bises chocolatées (ou presque)

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Merci Edith. J’espère que tu vas bien. Plein de bises <3

  • Cath a écrit le 24 mars 2020

    recette réalisée ici Miami en période de confinement. Excellente recette !

  • Lolycath a écrit le 24 mars 2020

    Cake testé et… approuvé ! Je n’avais pas de poudre d’amande mais la poudre de noisettes a bien fait l’affaire. Bien moelleux à l’intérieur, un régal !
    Ton blog est habituellement ma bible du dimanche pour préparer mes plats de la semaine mais en ce temps bizarres où je me retrouve à plus ou moins télétravailer (le boulot se tarît !) ça devient ma bible quotidienne !! Alors 1000 mercis à toi !
    Prends soin de toi et de tes proches et bon courage à tous !

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      Merci Lolycath 🙂 A bientôt

  • Lm33 a écrit le 24 mars 2020

    Testé ce midi, on s’est régalé malgré adaptation « IG bas » en remplaçant le beurre par 140g de compote de pomme, 1/3 de la farine par de la farine de coco, et le sucre par 80g de sucre de fleur de coco.

    Merci pour la recette.

  • LuLouLau a écrit le 25 mars 2020

    Bonjour Anne,
    J’ai fait ce cake avec ma fille. Il est « absolument parfait »…. ça ce dit ça? Mais oui ! Très chocolaté, moelleux… Un pur délice… et il peut se conserver en l’abritant des regards !

  • Aline a écrit le 25 mars 2020

    Mon dieu quel délice !!!!!
    Merci grâce à cette recette, voici mon premier gâteau au chocolat excellent !
    Je suis nulle en pâtisserie et ce gâteau est une vraie réussite.
    Bravo !!

    • Anne a écrit le 25 mars 2020

      Coucou Aline. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Amandine a écrit le 26 mars 2020

    Je viens d’essayer cette recette et ce cake est délicieux. Il est très moelleux ! Il ne va pas faire long feu !
    Merci !

  • Amélie a écrit le 28 mars 2020

    Délicieux ! Merci pour cette excellente recette !

  • Jade a écrit le 10 avril 2020

    Un vrai délice, super recette ! Moelleux, tendre et effectivement un peu « humide ». Moi je l’ai fait sans poudre d’amandes (allergie) et juste rajouter 30g de chocolat noir en plus. Délicieux 🙂

  • Criquet a écrit le 13 avril 2020

    Merci pour cette recette. En période de confinement, aborder de nouvelles saveurs est intéressant ! Anosmie et agueusie font partie de ma vie depuis quelques années, avec vous, je peux en toute confiance naviguer en terre inconnue !

  • Mazick a écrit le 15 avril 2020

    Recette testée cet après midi en remplaçant le beurre que je n’avais pas dans mon frigo par de l’huile de colza, ce gâteau est délicieux avec sa poudre d’amande et a fait l’unanimité a la maison.
    Le réconfort du chocolat en rentrant a la maison pour moi qui continue de travailler (#teamsoignant)
    Merci pour cette recette!

  • Choux78 a écrit le 28 avril 2020

    Délicieux, moelleux, léger, je le referai en utilisant de la poudre de noisette.

  • Sylvia Demestre a écrit le 8 mai 2020

    Tres bonne recette par contre il manque beaucoup de précision dans la recette quelques un qui a l habitude de pâtisser vas en sortir par contre un débutant non ..il faudrait réécrire la recette sans rien oublier.

    • Anne a écrit le 8 mai 2020

      Des précisions ??? LEsquelles ?

  • Carinette a écrit le 13 juin 2020

    C un pur délice
    Je met 30 de maïzena et 30 g de farine
    On se mange cake au chocolat sans hésitation C bien celui-ci que je préfère accompagné d’un coulis de fruit rouge et d’une chantilly maison
    Miam miam !!!

  • Alex a écrit le 6 août 2020

    Recette testée cet après-midi… C’est vraiment ce que je recherchais, un vrai délice. Cake bien moelleux, fondant, qui ne fentille pas au milieu.
    Merci, merci et merci.

    • Anne a écrit le 6 août 2020

      MErci, je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • Lulu a écrit le 15 août 2020

    J’ai fait ce gâteau pour mon anniversaire avec de la poudre de coco à la place de la poudre d’amande et c’était délicieux ! Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 16 août 2020

      Avec plaisir Lulu et bon anniversaire 🙂

  • Cec a écrit le 24 octobre 2020

    Une belle réussite ! J’attaque ma deuxième réalisation ! 😆

  • Maud a écrit le 6 novembre 2020

    Un délice !!

  • Mumu a écrit le 23 novembre 2020

    Excellente recette, cake moelleux. J’ai cependant réduit un peu la proportion de sucre.

  • Alex a écrit le 12 décembre 2020

    Bonsoir,
    Cette recette pose un problème : la préparation à laquelle on mélange les blancs en neige est beaucoup trop épaisse et compacte pour que le mélange puisse se faire en douceur sans casser les blancs. À mon avis, il vaut mieux mélanger séparément mais pas trop serrés le sucre et les jaunes d’oeuf, puis les mélanger au mélange chocolat-beurre, avant d’ajouter pour finir la poudre d’amandes et la farine…

    • Anne a écrit le 12 décembre 2020

      Ce n’est pas mon avis :p

    • Kendra a écrit le 12 septembre 2021

      Je ne suis pas d’accord… Il suffit de mettre un peu de blanc d’œufs au départ pour détendre quitte à casser les blancs, et après continuer à intégrer les blancs comme d’habitude

  • Alex a écrit le 13 décembre 2020

    Malgré le problème que pose le mélange des blancs en neige très légers et la préparation trop compacte, le résultat final est goûteux.

    • Michael a écrit le 15 décembre 2020

      En effet j’ai galéré avec la pâte à cake bien trop compacte. J’ai rajouté un oeuf pour liquéfié et je m’interroge sur l’utilité des blancs en neige car au final on doit les incorporer en cassant toute leur structure tellement la pâte est compacte

  • Cello44 a écrit le 21 janvier 2021

    Une petite petite ce cake il est exactement comme décrit merci il va devenir un incontournable

  • Rosie a écrit le 30 janvier 2021

    Une tuerie !
    J’ai mis un peu plus de chocolat, 200g au lieu de 140g et moins de sucre (70 au lieu de 140) et j’ai ajouté un peu de pépites de chocolat : parfait !!!

  • kiki a écrit le 20 mars 2021

    Je cherchais depuis longtemps une recette de cake au chocolat avec vraiment le gout de chocolat et non de cacao tout en étant léger et je l’ai enfin trouvé super recette .
    Le seul bémol c’est qu’il n’est pas économique vu qu’il se mange trop vite parce qu’il est trop bon.

    • Anne a écrit le 20 mars 2021

      mdr 🙂 En tout cas je suis ravie qu’il t’ait plu

  • Lully a écrit le 21 avril 2021

    Merci pour cette recette : délicieux ce cake !

  • Chouwie a écrit le 9 mai 2021

    Delicieuse recette ! Merci beaucoup 😊 j’ai réduit le sucre de 50 grammes comme je préfère les pâtisseries moins sucrés et c’était parfaitement à mon goût, très léger.

  • MiSa a écrit le 7 août 2021

    Gateau délicieux ! Dégusté au goûter, après une rando, tout le monde en a repris ! J’ai juste mis moins de sucre et rajouté une cuillère à soupe de rhum !
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 7 août 2021

      Merci Misa. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Kendra a écrit le 12 septembre 2021

    Définitivement devenu ma recette fétiche, je n’en changerai plus ! Je mets 100g de sucre, à voir si je peux mettre un peu moins de beurre. Mais vraiment ce cake est fabuleux

    • Anne a écrit le 15 septembre 2021

      Merci Kendra. Je suis ravie que cette recette t’ait autant plu 🙂

  • Brigitte a écrit le 16 janvier 2022

    Super recette ! Merci beaucoup. Je n’avais pas de poudre d’amandes ; j’ai remplacé par des noisettes caramélisées que j’ai broyées. Sinon, j’ai tout respecté à la lettre et c’était un régal.

  • Michèle a écrit le 15 avril 2022

    Merci Anne pour cette bonne recette de cake au chocolat parfaite pour déguster avec un bon petit café !
    J’ai juste adapté aux ingrédients que j’avais, c’est à dire :
    Du sucre de fleur de coco (découverte !..) et de la poudre de noix de coco à la place des amandes, en respectant les proportions de ta recette bien sûr.
    (Plus un peu de rhum !….)
    Mélange coco / chocolat parfait ! Merci Anne

  • Isa a écrit le 6 juillet 2022

    Déçue. Je l’ai suivie à la lettre, le cake s’est affaissé et n’était guère présentable. Temps de cuisson à revoir

    • Anne a écrit le 6 juillet 2022

      Bonjour Isa

      S’il s’est affaissé c’est qu’il y a trop de liquide. Etes vous sûre de votre pesée ? Parce qu’il est super moelleux et pas creux du tout normalement. Ou alors les oeufs étaient ils gros ?

  • Bénédicte a écrit le 26 juillet 2022

    Gâteau préparé pour un gouter d’anniversaire, tous les enfants l’ont adoré. Il est léger pas trop sucré en bref délicieux. A refaire rapidement

  • Mayelle a écrit le 1 novembre 2022

    Recette super bonne ! Temps de cuisson et température nickel 👍 merci beaucoup

    • Anne a écrit le 1 novembre 2022

      Avec plaisir. A bientôt

  • Julie37 a écrit le 24 janvier 2023

    Encore une recette délicieuse. Merci beaucoup !!

  • Didine a écrit le 4 avril 2023

    Bonsoir
    J’ai fait ce gâteau au chocolat pour les copines de l’association cet après-midi nous nous sommes toutes régalées avec un bon thé café ou tisane
    Quel régal ce gâteau très léger bien parfumé je ne l’ai pas laissé 50 minutes il était cuit avant voir 40 minutes de cuisson à 150
    Ce n’est pas un étouffe chrétien comme certains cakes chocolat et poudre d’amande un bon mariage gâteau à refaire et tellement meilleur que chez certaines boulangeries.encore merci pour cette recette.Je suis gâteau en ce moment en attendant les beaux jours pour faire plutôt des crèmes ou tartes aux fruits de saison.

    • Anne a écrit le 5 avril 2023

      Merci de ton retour 🙂

  • Nicole a écrit le 13 juillet 2023

    Merci Anne, moi j’ai fait des sortes de muffins, 17 mn de cuisson, mais ils sont encore chauds !
    Merci Lm33 pour l’IG Bas, ça me convient tout à fait, je l’essayerai la prochaine fois.
    Je vous embrasse toutes;
    Nicole

  • Titia a écrit le 3 août 2023

    J ai mis un peu moins de sucre, il est délicieux merci pour la recette

  • Almamy a écrit le 21 novembre 2023

    Super recette et facile à réaliser. Venant d’un novice dans la pâtisserie. C’est le goûter parfait pour les enfants

Les commentaires
  • Sab2716 a écrit le 21 mars 2020

    Super un peu de réconfort pendant cette période très.. Spéciale à vrai dire. J’avais envie d’une recette de gâteau, le votre me donne super envie je vais le tester dès cet après midi ! Merci encore bonne journée et prenez soin de vous !

    • Anne a écrit le 21 mars 2020

      Super, merci. Tout pareil 🙂

  • Christelle a écrit le 21 mars 2020

    Bonjour Anne, voilà un cake au chocolat comme je les aime, c’est-à-dire « humide » !
    Et puis chez moi il y a toujours du chocolat en carrés pour accompagner le thé du midi ou l’infusion du soir ou en tablettes avec différents goûts pour en faire des gâteaux, des entremets, des pépites de chocolat maison.
    Miammmm, ton cake sera bientôt sur notre table pour nous régaler les papilles !!
    Prenez tous soin de vous et des autres !

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Merci Christelle. Prends soin de toi et des tiens aussi 🙂

  • Christelle a écrit le 21 mars 2020

    Oups j’avais oublié… je suis assistante maternelle et ton cake cuit dans un moule à gâteaux me semble parfait aussi pour être nappé de ganache et décoré lors des anniversaires des loulous que je garde. Parce que le gâteau au chocolat plaît toujours aux enfants et que je n’aime pas les gâteaux trop moelleux 😉

  • Nathalie a écrit le 22 mars 2020

    Voilà un petit délice sucré qui va plaire à mon gourmand de mari .
    Moi en ce moment ça serait plutôt saucisson et chips ! Mais je ne suis pas contre un petit carré de chocolat pour le goût et toutes les vertus que Myriam a énuméré.
    Merci pour ta recette Anne .

  • myriam a écrit le 22 mars 2020

    Bonjour Nathalie
    Des bises de douceur pour toi!!!!

    • Nathalie a écrit le 22 mars 2020

      Merci mille fois Myriam , pareil pour toi , plein de pensées positives.

  • Sandrine a écrit le 22 mars 2020

    Magnifique moi qui adore le chocolat je suis ravie de tomber sur ta recette !
    C’est vrai que le chocolat est un réconfortant naturel 🙂 (c’est la théobromine … la théo quoi? bref antidépresseur naturel qui fait partie de la même famille que la caféine mais qui remonte le moral sans nous exciter comme le café. MERCIIIII le chocolat )

    L’association avec l’amande est une belle idée 🙂
    Pour ne pas prendre trop de poids pendant ces périodes de confinement, j’utilise personnellement l’application Asana Rebel qui est un mélange de Yoga et de fitness. De quoi dépenser des calories pour pouvoir manger de bonnes choses 😉
    Pas vrai Anne ?

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Coucou Sandrine. Alors moi je ne fais pas du tout attention aux calories, je n’y connais rien. Mais oui se bouger est nécessaire. Moi j’ai ressorti le vélo d’appartement 😉

  • friv 2020 a écrit le 23 mars 2020

    le gâteau au chocolat est toujours mon gâteau préféré, quel que soit son type

  • Stephie a écrit le 17 avril 2020

    Si je nest pas de poudre d’amande je peut rajouter de la farine ?

    • Anne a écrit le 17 avril 2020

      Oui, ce sera un peu moins moelleux, c’est tout

  • Lulu a écrit le 3 août 2020

    Est ce qu’on peut remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de coco ?

    • Anne a écrit le 3 août 2020

      Pourquoi pas. Après cela change le goût et aussi la texture (moins gras)

  • Fabienne a écrit le 14 août 2020

    C’est grave si je n’ai pas de poudre d’amande ? 😅

    • Anne a écrit le 14 août 2020

      ce n’est pas grave, tu changes juste la recette 😉

  • Sophie a écrit le 23 octobre 2020

    Je suis dans ma période cake 1 ou 2 par week end, après le cake au, carambars, le pain d épices, le marbré, le quart quart etc je vais testé celui là.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2020

      🙂 Je suis ravie qu’il te plaise

  • Dodo a écrit le 28 novembre 2020

    bonjour merci pour cette. est-ce que je peux baisser ujn peu les proportions beurre et sucre??
    Merci pour votre réponse
    Dodo

    • Anne a écrit le 28 novembre 2020

      Bonjour Dodo,

      Je partage la recette comme je l’ai faite. Si vous souhaitez changer des proportions, je n’ai aucune idée du résultat 😉

  • Elodie a écrit le 9 décembre 2020

    Bonjour,

    Je viens de me rendre compte que j’ai tout sauf la tablette de choco !! Par contre j’ai des pépites. Ça peu convenir ?

    Merci

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Oui, si tes pépites sont de bonne qualité, cela le fait 🙂

  • Christiane a écrit le 10 mars 2021

    Bonjour
    Je suis une grande fane de vos recettes.
    Peut on congeler ce cake au chocolat ?
    Merci

  • Nebel a écrit le 2 mai 2021

    J’ai suivi la recette à la lettre avec préchauffage du four et tout ça sauf qu’au bout de 10min de cuisson une odeur de brûlé et le dessus du gâteau carbonisé !!
    Je la referais mais sans préchauffage et sans les 50min indiqués car c’est beaucoup trop.

    • Anne a écrit le 2 mai 2021

      Bonjour Nebel

      Vous faites une erreur quelque part. 180°C est la température normale de cuisson d’un cake. Et ensuite il est bien indiqué de descendre à 150°C.

      • Nebel a écrit le 4 mai 2021

        Je n’ai fait aucune erreur car comme je vous l’ai indiqué, j’ai suivi à la lettre votre recette !! Je le recommencerai en ne le faisant pas préchauffer et en le mettant en chaleur tournante à 180°.

        • Anne a écrit le 4 mai 2021

          Bonjour Nebel.

          C’est très étonnant. Vous avez peut être un four de compétition 🙂

  • Anaelle a écrit le 22 juin 2021

    Bonjour, quid si je désire tester cette recette dans un moule rond, l’idée étant après de le découper pour faire un gâteau en forme de papillon?
    Mon moule mesure 23cm de diamètre, dois-je doubler/tripler la recette selon vous?
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 23 juin 2021

      Bonjour Anaelle

      Je ne sais pas du tout. Je donne la recette comme je l’ai faite.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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