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Cake au chocolat

Cakes Chocolat

Cake au chocolat

Cake au chocolat

En ce moment je fais une crise chocolat. Je regarde les infos, il me faut un carré, j’écoute la radio, un autre, je jette un oeil à twitter et je croque dans la tablette. Bref ! J’imagine que je ne suis pas la seule à avoir besoin de réconfort. J’avoue avoir quelques tablettes de chocolat à la maison. Ce n’est pas quelque chose de spécifique au confinement c’est juste …. personnel ou même …. familial. #Gourmands. 🙂

J’ai donc sorti un de mes livres de pâtisserie (Pâtisseries Maison de Florence Edelman) et ai réalisé une recette de cake au chocolat.

Pour 1 cake (moule de 26 x 10,5 cm)

  • 140 g de chocolat noir
  • 130 g de beurre (dont 10 g pour le moule)
  • 140 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 60 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 g de poudre d’amandes

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez le moule à cake. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Cassez le chocolat en carrés, coupez le beurre en dés et déposez le tout dans un saladier. Faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez puis ajoutez les jaunes d’oeufs et le sucre. Mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure et la poudre d’amande. Mélangez à nouveau.

Battez les blancs en neige. Ajoutez-les à la préparation à base de chocolat en remuant délicatement.

Versez dans le moule à cake et enfournez. Diminuez la température à 150°C et laissez cuire 50 minutes. Il sera légèrement humide à l’intérieur, trop bon :).

Démoulez tiède et régalez-vous.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 21 mars 2020

    Coucou ANNE
    Bon chez nous , pas besoin de circonstance spéciale pour Manger du chocolat..
    Et ce sous toutes ses formes!!!
    En carré,trois carrés pour le goûter, un mug de chocolat crémeux réalisée à la casserole,
    Un fondant avec le coeur coulant, des fruits coupés en rondelles et plongés dans un chocolat onctueux,
    Un cake marbré, une marquise au chocolat, des madeleines moitié chocolat, moitié pâte blanche, des copeaux de chocolat sur une glace ou une crème chocolat_ vanille…
    Le chocolat est un super anti-dépression, et un aliment confort.
    Il contient du magnésium , du phosphore, du fer et contient de la sérotonine qui va booster notre organisme en lui apportant l’hormone du plaisir, du bonheur…
    Mais plus que tout, il convient en cette période difficile qui bouscule les gens et leur fait remonter leurs plus grandes peurs, leurs angoisses et donc du stress, c’est de….
    Trouver n’importe qu’elle solution facile pour soi et adaptable afin de RESTER CENTRER ET EQUILIBRER.
    Au risque d’être dans un mal être qui risque de mettre à mal vos relations avec vos proches, de vous empêcher de dormir, d’être sans arrêt sous tension et qui peut petit à petit vous faire « péter un plomb ».
    C’est le BON MOMENT , pour vous mettre au yoga, à la méditation, au sport ….
    Il existe pléthore d’exercices sur les réseaux sociaux…
    Ou tout simplement, vous pouvez vous installer tranquillement et écouter de la musique relaxante.
    Dans tout les cas, mettez en place ces exercices dans une pièce confortable où vous serez seul(e).
    Faites-le régulièrement et commencez doucement.
    Pour ceux qui n’ont pas internet, vous pouvez commencer par faire des exercices d’assouplissement , étirements de votre corps ( on commence par la tête puis on procède en descendant).
    Quoi qu’il en soit, prenez soin de vous de toute les manières possibles!!!!
    Je vous embrasse
    Et un smac particulier à Anne

    • Anne a écrit le 21 mars 2020

      Merci pour cette pensée spéciale 🙂 Bisous

  • Edith a écrit le 22 mars 2020

    Aussitôt lu aussitôt cuisiné avec mon petit roi. Lui et moi sommes sur un rythme d’un gâteau tous les deux jours. Ça va mal finir ce confinement 😘. Nous n’avions plus de chocolat à cuire mais en vidant le placard nous avons retrouvé une plaque de choco pralin. Mium mium. J’ai un peu réduit le sucre de peur que notre pralin ne sucre trop et le résultat est … délicieux ! Merci merci Anne on garde cette recette dans notre cahier. Des bises chocolatées (ou presque)

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Merci Edith. J’espère que tu vas bien. Plein de bises <3

  • Cath a écrit le 24 mars 2020

    recette réalisée ici Miami en période de confinement. Excellente recette !

  • Lolycath a écrit le 24 mars 2020

    Cake testé et… approuvé ! Je n’avais pas de poudre d’amande mais la poudre de noisettes a bien fait l’affaire. Bien moelleux à l’intérieur, un régal !
    Ton blog est habituellement ma bible du dimanche pour préparer mes plats de la semaine mais en ce temps bizarres où je me retrouve à plus ou moins télétravailer (le boulot se tarît !) ça devient ma bible quotidienne !! Alors 1000 mercis à toi !
    Prends soin de toi et de tes proches et bon courage à tous !

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      Merci Lolycath 🙂 A bientôt

  • Lm33 a écrit le 24 mars 2020

    Testé ce midi, on s’est régalé malgré adaptation « IG bas » en remplaçant le beurre par 140g de compote de pomme, 1/3 de la farine par de la farine de coco, et le sucre par 80g de sucre de fleur de coco.

    Merci pour la recette.

  • LuLouLau a écrit le 25 mars 2020

    Bonjour Anne,
    J’ai fait ce cake avec ma fille. Il est « absolument parfait »…. ça ce dit ça? Mais oui ! Très chocolaté, moelleux… Un pur délice… et il peut se conserver en l’abritant des regards !

  • Aline a écrit le 25 mars 2020

    Mon dieu quel délice !!!!!
    Merci grâce à cette recette, voici mon premier gâteau au chocolat excellent !
    Je suis nulle en pâtisserie et ce gâteau est une vraie réussite.
    Bravo !!

    • Anne a écrit le 25 mars 2020

      Coucou Aline. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Amandine a écrit le 26 mars 2020

    Je viens d’essayer cette recette et ce cake est délicieux. Il est très moelleux ! Il ne va pas faire long feu !
    Merci !

  • Amélie a écrit le 28 mars 2020

    Délicieux ! Merci pour cette excellente recette !

  • Jade a écrit le 10 avril 2020

    Un vrai délice, super recette ! Moelleux, tendre et effectivement un peu « humide ». Moi je l’ai fait sans poudre d’amandes (allergie) et juste rajouter 30g de chocolat noir en plus. Délicieux 🙂

  • Criquet a écrit le 13 avril 2020

    Merci pour cette recette. En période de confinement, aborder de nouvelles saveurs est intéressant ! Anosmie et agueusie font partie de ma vie depuis quelques années, avec vous, je peux en toute confiance naviguer en terre inconnue !

  • Mazick a écrit le 15 avril 2020

    Recette testée cet après midi en remplaçant le beurre que je n’avais pas dans mon frigo par de l’huile de colza, ce gâteau est délicieux avec sa poudre d’amande et a fait l’unanimité a la maison.
    Le réconfort du chocolat en rentrant a la maison pour moi qui continue de travailler (#teamsoignant)
    Merci pour cette recette!

  • Choux78 a écrit le 28 avril 2020

    Délicieux, moelleux, léger, je le referai en utilisant de la poudre de noisette.

  • Sylvia Demestre a écrit le 8 mai 2020

    Tres bonne recette par contre il manque beaucoup de précision dans la recette quelques un qui a l habitude de pâtisser vas en sortir par contre un débutant non ..il faudrait réécrire la recette sans rien oublier.

    • Anne a écrit le 8 mai 2020

      Des précisions ??? LEsquelles ?

  • Carinette a écrit le 13 juin 2020

    C un pur délice
    Je met 30 de maïzena et 30 g de farine
    On se mange cake au chocolat sans hésitation C bien celui-ci que je préfère accompagné d’un coulis de fruit rouge et d’une chantilly maison
    Miam miam !!!

  • Alex a écrit le 6 août 2020

    Recette testée cet après-midi… C’est vraiment ce que je recherchais, un vrai délice. Cake bien moelleux, fondant, qui ne fentille pas au milieu.
    Merci, merci et merci.

    • Anne a écrit le 6 août 2020

      MErci, je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • Lulu a écrit le 15 août 2020

    J’ai fait ce gâteau pour mon anniversaire avec de la poudre de coco à la place de la poudre d’amande et c’était délicieux ! Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 16 août 2020

      Avec plaisir Lulu et bon anniversaire 🙂

Les commentaires
  • Sab2716 a écrit le 21 mars 2020

    Super un peu de réconfort pendant cette période très.. Spéciale à vrai dire. J’avais envie d’une recette de gâteau, le votre me donne super envie je vais le tester dès cet après midi ! Merci encore bonne journée et prenez soin de vous !

    • Anne a écrit le 21 mars 2020

      Super, merci. Tout pareil 🙂

  • Christelle a écrit le 21 mars 2020

    Bonjour Anne, voilà un cake au chocolat comme je les aime, c’est-à-dire « humide » !
    Et puis chez moi il y a toujours du chocolat en carrés pour accompagner le thé du midi ou l’infusion du soir ou en tablettes avec différents goûts pour en faire des gâteaux, des entremets, des pépites de chocolat maison.
    Miammmm, ton cake sera bientôt sur notre table pour nous régaler les papilles !!
    Prenez tous soin de vous et des autres !

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Merci Christelle. Prends soin de toi et des tiens aussi 🙂

  • Christelle a écrit le 21 mars 2020

    Oups j’avais oublié… je suis assistante maternelle et ton cake cuit dans un moule à gâteaux me semble parfait aussi pour être nappé de ganache et décoré lors des anniversaires des loulous que je garde. Parce que le gâteau au chocolat plaît toujours aux enfants et que je n’aime pas les gâteaux trop moelleux 😉

  • Nathalie a écrit le 22 mars 2020

    Voilà un petit délice sucré qui va plaire à mon gourmand de mari .
    Moi en ce moment ça serait plutôt saucisson et chips ! Mais je ne suis pas contre un petit carré de chocolat pour le goût et toutes les vertus que Myriam a énuméré.
    Merci pour ta recette Anne .

  • myriam a écrit le 22 mars 2020

    Bonjour Nathalie
    Des bises de douceur pour toi!!!!

    • Nathalie a écrit le 22 mars 2020

      Merci mille fois Myriam , pareil pour toi , plein de pensées positives.

  • Sandrine a écrit le 22 mars 2020

    Magnifique moi qui adore le chocolat je suis ravie de tomber sur ta recette !
    C’est vrai que le chocolat est un réconfortant naturel 🙂 (c’est la théobromine … la théo quoi? bref antidépresseur naturel qui fait partie de la même famille que la caféine mais qui remonte le moral sans nous exciter comme le café. MERCIIIII le chocolat )

    L’association avec l’amande est une belle idée 🙂
    Pour ne pas prendre trop de poids pendant ces périodes de confinement, j’utilise personnellement l’application Asana Rebel qui est un mélange de Yoga et de fitness. De quoi dépenser des calories pour pouvoir manger de bonnes choses 😉
    Pas vrai Anne ?

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Coucou Sandrine. Alors moi je ne fais pas du tout attention aux calories, je n’y connais rien. Mais oui se bouger est nécessaire. Moi j’ai ressorti le vélo d’appartement 😉

  • friv 2020 a écrit le 23 mars 2020

    le gâteau au chocolat est toujours mon gâteau préféré, quel que soit son type

  • Stephie a écrit le 17 avril 2020

    Si je nest pas de poudre d’amande je peut rajouter de la farine ?

    • Anne a écrit le 17 avril 2020

      Oui, ce sera un peu moins moelleux, c’est tout

  • Lulu a écrit le 3 août 2020

    Est ce qu’on peut remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de coco ?

    • Anne a écrit le 3 août 2020

      Pourquoi pas. Après cela change le goût et aussi la texture (moins gras)

  • Fabienne a écrit le 14 août 2020

    C’est grave si je n’ai pas de poudre d’amande ? 😅

    • Anne a écrit le 14 août 2020

      ce n’est pas grave, tu changes juste la recette 😉

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