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Aiguillettes de poulet, tapenade et citron confit

Poulet

Aiguillettes de poulet à la tapenade et citron confit

Aiguillettes de poulet à la tapenade et citron confit

Vous vous demandiez que faire avec de la tapenade ? Moi aussi :p . L’autre jour j’ai ouvert un pot parce que j’en avais besoin pour une recette pour un client et je me dis, Anne ma soeur Anne, que faire du reste du pot ?  Donc en ce moment, je teste et j’en mets partout. C’est intéressant, il suffit d’en mettre une cuillère quelque part et cela change tout. Je vais garder l’idée dans ma panoplie de cuisinière familiale :p . Un truc épate belle mère quoi 😉 . Et en ce moment, on a drôlement besoin de choses qui changent un peu.

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 6 aiguillettes de poulet
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de tapenade (maison ou achetée)
  • 1 cuillère à café de dés de citron confit (facultatif)
  • 2 cuillères à café de persil plat ciselé
  • 1 pincée de sel

Préparation

Coupez le citron confit en petits dés. Lavez et ciselez le persil.

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu assez vif. Quand il crépite saisissez les aiguillettes de poulet 2 à 3 minutes de chaque côté. Quand elles sont bien colorées, ajoutez la tapenade et les dés de citron confit. Laissez cuire 2 minutes supplémentaires, le temps que la tapenade chauffe et enrobe bien les aiguillettes.

Goûtez, salez si besoin (en fonction de la tapenade, cela peut être nécessaire), saupoudrez de persil et servez immédiatement.

Prêt en même pas 10 minutes et délicieux. Que demander de plus ?

A propos des aiguillettes de poulet

Je ne sais pas si vous achetez de temps en temps des aiguillettes de poulet ?

Perso, j’aime bien parce que c’est ultra vite préparé et facile à cuire. Vous pouvez les faire mariner au préalable ou encore comme ici les égayer avec une tapenade, un pesto ou une petite sauce de votre choix. Vous pouvez les servir chaudes ou froides dans une salade.  Ensuite il n’y a plus qu’à les faire griller à la poêle et paf. Ce que j’aime bien aussi, c’est que c’est moins copieux qu’une escalope de poulet.  Bref, j’en ai régulièrement dans mon réfrigérateur. Comme pour le poulet, choisissez-les label rouge, c’est meilleur.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Rura a écrit le 8 avril 2020

    Fait aujourd’hui….super bon !

    Seule différence j’ai utilisé des blancs de poulet que j’ai coupé en grosses lamelles.

    Mais vraiment bon…à refaire.

    Merci

  • claire HENGY a écrit le 29 avril 2020

    Bonjour, une recette magnifique avec un mélange de saveurs qui pétille pour nos papilles. Le citron confit se marie divinement bien avec la tapenade. Je n’hésiterais à refaire ce mets pour mes amis, après le confinement… Merci!👍👏👏👏

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      Avec plaisir Claire 🙂

  • Yolande a écrit le 31 août 2023

    Super alternative aux aiguillettes de poulet soja/miel. Excellent!!! MERCI!!!

  • Christine a écrit le 1 septembre 2023

    Simple et rapide comme on aime bien. Cette recette est à garder sous le coude pour un repas express avec qq légumes. Merci Anne !

  • Odile a écrit le 4 septembre 2023

    Recette élaborée samedi,elle est excellente ,rapide à cuisiner , fraîche grâce à l’utilisation du citron confit , une belle découverte ,à refaire sans hésiter

  • Val a écrit le 7 septembre 2023

    Recette réalisée ce soir. Tout simple à faire et délicieuse. Merci Anne !

Les commentaires
  • myriam a écrit le 10 mars 2020

    Bonjour Anne
    Encore une fois, je suis en synchronicité avec toi!
    Hier, j’ai trouvé par hasard une recette de tapenade à faire _soi_même.
    J’avais déjà tout les ingrédients puisque l’idée était là depuis quelques jours.
    Et que samedi, j’avais fait mes courses.
    Et il en reste….J’en ai fait deux pots.
    Mon fils m’a demandé ce matin, de lui préparer des bricks.
    Et j’ai eu l’idée de les préparer non pas au jambon, mais de les fourrer de tapenade.
    Avec une salade verte, oignon, roquettes, cantal et graines de courges
    Avec une salade de fruits fraîches, ça fera notre repas ce soir.
    Verdict au dîner!!!!
    N’ayons pas peur de se lancer des petits ou grands défis.
    On en ressortira riche de notre réussite ,heureux,(se) fier,(ière) la confiance en soi boostée.
    Ce qui est pour SOI est pour Soi!!!!
    Des bises chère Anne

    • Barbara a écrit le 10 mars 2020

      super idée aussi merci de ces partages Myriam
      et bonne soirée alors ! 🙂

    • Jeannine a écrit le 10 mars 2020

      @Myriam
      Je suis certaine que ça va lui plaire Maman poule
      Bonne soirée Bises

      • Anne a écrit le 11 mars 2020

        Bonne soirée à toutes <3

        • Barbara a écrit le 12 mars 2020

          merci Anne bon jeudi !

          • Anne a écrit le 12 mars 2020

            MErci Barbara, bonne soirée

  • Barbara a écrit le 10 mars 2020

    merveilleuse idée d’utilisation
    merci

  • Barbara a écrit le 10 mars 2020

    et j’adore l »association équilibre des saveurs « tapenade salée »- « citron confit acidité  »
    top bravo

    • Anne a écrit le 11 mars 2020

      ohlala merci beaucoup Barbara

  • Jeannine a écrit le 10 mars 2020

    Hello Anne
    Les aiguillettes de poulet j’aime bien c’est vite fait et comme t’es un petit génie ta recette tombe à pic j’ai un pot de tapenade d’olives qui attend depuis un certain temps ben oui ici c’est pas l’été et c’est dangereux de l’ouvrir pour un apéro dans un appartement ou alors à la cuisine !!!! bof
    Conclusion : il va passer à la casserole d’ici peu
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 11 mars 2020

      Merci Jeannine, bonne soirée à toi aussi

  • myriam a écrit le 10 mars 2020

    Merci les copinautes!!!!!
    J’ai sorti pour demain, des morceaux de collier d’agneau pour faire un ragoût
    avec des pommes de terre et j’y mettrai de la tapenade et du citron confit….
    Je pense que ce sera top!!!!
    Manque plus que le soleil….
    BIses à toutes

    • Anne a écrit le 11 mars 2020

      Ah oui, ca me plait bien 🙂

  • myriam a écrit le 10 mars 2020

    Et puis hum, la petite sauce dans ton plat, Anne !!!

  • annie35 a écrit le 10 mars 2020

    Ca vous réveille le poulet !!!! Bonne idée, rapide en plus !!

  • ManoueLille a écrit le 11 mars 2020

    la tapenade, je l’utilise souvent dans les omelettes et en fond de tarte fouzytout…
    Mais ta recette est bien tentante !
    Merci

    • Barbara a écrit le 11 mars 2020

      ah oui cool dans l’omelette aussi
      (l’autre idée fond de tarte j’aime aussi mais j’ai des réfractaires 🙁 à la maison 🙂

      • Anne a écrit le 11 mars 2020

        Ah oui pas bête dans l’omelette. J’apprends plein de trucs, c’est chouette 🙂

    • Anne a écrit le 11 mars 2020

      Merci Manoue. C’est vrai que cela doit bien égayer une tarte fouzytout 😉

  • myriam a écrit le 11 mars 2020

    Bonjour Super idée
    Je mets de la moutarde à l’ancienne et du thym
    pour mes fonds de tarte .
    Je ne trouve pas de la bonne tapenade, alors je fais avec ce que j’ai.
    Bonne journée

  • Nath86 a écrit le 11 mars 2020

    Et si on remplaçait la tapenade par du pesto rouge ou vert, pensez-vous que ce soit possible ?
    Ce devrait être super bon aussi ! je suis pas une folle de tapenade du coup cette version me conviendrait mieux !
    Bonne journée,
    Nathalie

    • Barbara a écrit le 11 mars 2020

      pour avoir fait cet échange avec délice dans des »tartes feuilletées soleil « , je pense que oui

      bonne soirée

    • Anne a écrit le 11 mars 2020

      Ah oui on peut 🙂

  • myriam a écrit le 11 mars 2020

    Bonjour Nath 86
    Bien sûr, vous pouvez tout à fait remplacer la tapenade par du pesto rouge ‘ tomate?
    ou pesto vert.
    Chacun adapte en fonction en fonction de ses envies!!!!
    A bientôt

    • Barbara a écrit le 11 mars 2020

      🙂
      oups Myriam avait déjà répondu
      🙂

    • Anne a écrit le 11 mars 2020

      Plein de bonnes idées. merci 🙂

  • Mimille 92 a écrit le 11 mars 2020

    J’adore la tapenade, et ma famille aussi.
    j’aime bien finir les pots aussi en fond de tarte à la tomate ou au poivron.

  • Marmiton44 a écrit le 12 mars 2020

    Tu devrais essayer la tapenade d’olives noires avec du melon. C’est très bon en été ! Perso, je fais régulièrement une salade avec de la roquette, du melon, des tomates cerises, des dés de jambon blanc et de la tapenade. Parfois, j’ajoute même des billes de mozza.

    • Anne a écrit le 12 mars 2020

      Merci cela me fait super envie 🙂

      • Barbara a écrit le 13 mars 2020

        je confirme très bon avec du melon aussi

  • l'effronté a écrit le 12 mars 2020

    Je verrais bien votre sauce sur du lieu. Qu’en pensez-vous ?

    • Anne a écrit le 12 mars 2020

      Oui, très bonne idée !

  • tienda_yss a écrit le 20 mars 2020

    Salutations d’Espagne, papilles

    Je vais oser faire la recette ce week-end. C’est incroyable ce que donne le poulet, avec lui vous pouvez faire des centaines de recettes et vous ne vous lasserez jamais.

    • Anne a écrit le 20 mars 2020

      Oui c’est fou 🙂 Bonne journée

  • Monique Delisle a écrit le 25 juillet 2020

    Peut-in congeler ces aiguillettes à la tapenade, si on en prépare une bonne recette ? Merci.

    • Anne a écrit le 26 juillet 2020

      J’imagine que oui mais je n’ai jamais essayé

  • Aurélie a écrit le 31 août 2023

    Bonjour, j’aimerai faire cette recette demain. J’aimerai savoir avec quoi vous l’accompagner? Merci d’avance.

    • Barbara a écrit le 31 août 2023

      @Aurélie :ce que vous aimez ce que vous avez ce qui vous fait envie
      perso avec un plat de ce type bien typé en goût j’aime associer un légume ou féculent plus basique
      par ex ici je verrais une purée ou un écrasé de pommes de terre
      des pâtes natures
      ou des haricots plats, des haricots verts, des haricots beurre
      etc etc etc!!

      ou des mini artichauts braisés pourquoi pas 😋😋 bonne journée et bonne cuisine alors

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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